Закрыть окно

Индекс оптимизма как показатель общественного самочувствия и эффективности государства в социальной сфере

Аналитика

Индекс оптимизма как показатель общественного самочувствия и эффективности государства в социальной сфере

Опубликовано: 16.01.2012

В период с октября по декабрь 2010 года исследовательской сетью Gallup International было проведено исследование в формате «Глобального Барометра Оптимизма и Пессимизма» (Global Barometer on Hope and Despair), методика которого разработана и используется Gallup International с 1977 года и считается одним из ключевых индикаторов, характеризующих степень общественного счастья и эффективной роли государства в сфере поддержания общественных настроений. Исследование проводилось в 53 странах следующих регионов: страны «Большой семерки» (G7), БРИК (Бразилия, Россия , Индия, Китай), страны СНГ, а также 42 государства разных частей мира: Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии. Суммарно в исследовании приняло участие порядка 64 000 респондентов.


Метод

Исследование проводилось в каждой стране по выборке, репрезентирующей взрослое население. В некоторых странах (Индия, Китай) выборка ограничивалась крупными городами. В разных странах допускалось использование различных методов сбора данных: наряду с личными интервью анкетирование могло проводиться в формате телефонного и онлайн опроса.


Расчет «индекса оптимизма»

 В рамках исследовательского проекта наряду с отношением к актуальным социально-экономическим и политическим темам жизни стран респондентам задавались вопросы, насколько они склонны считать, что наступающий год будет лучше уходящего.

Собранная информация послужила основанием для расчета «индекса оптимизма», который был сопоставлен с уровнем благосостояния каждого общества, в результате чего была построена матрица корреляции показателей «оптимизма – благосостояния».

 «Индекс оптимизма» рассчитывался как разница между теми, кто думает, что наступающий год будет годом экономического благосостояния и теми, кто считает, что наступающий год будет годом экономических трудностей (См.: Приложение 1). При построении матрицы корреляции подобная информация сопоставлялась с данными об уровне благосостояния стран, основанными на источниках Мирового Банка (См.: Приложение 2).


4 кластера стран

При сопоставлении показателей «индекса оптимизма» и уровня благосостояния государств были выделены 4 блока, характеризующие положение каждой страны на двухмерной оси. Для наглядности каждый из блоков был соотнесен с цветом. В желтом квадрате расположились страны с низким уровнем оптимизма и дохода, в зеленом – с высоким оптимизмом и невысоким доходом. В красном квадрате страны богатые, но с невысоким уровнем оптимизма, а в фиолетовом квадрате группа стран с высокими доходами, и оптимистичными ожиданиями.


 Таблица 1. «4 кластера стран»



График 1. Глобальная матрица настроений

Как показывают данные, отображенные на графике, существует обратная зависимость между уровнем оптимизма и степенью экономической развитости стран. В целом из всех стран 19 могут быть классифицированы как оптимисты, а 34 как пессимисты. Условно страны можно объединить в семь групп. В первой зеленой группе высокий оптимизм демонстрируют Нигерия с Вьетнамом, ниже Гана, Китай и Бразилия. Во втором кластере зеленого блока: слева Бангладеш, Афганистан и Индия, справа Малайзия и Аргентина – c высоким оптимизмом при низких доходах.

 В фиолетовой группе всего четыре страны относящиеся преимущественно к скандинавскому региону: Швеция, Финляндия, Дания и Швейцария, При высоком доходе население этих стран отличает ожидание положительных изменений в 2011 году.

Сверху красного квадрата четвертая группа – Германия, Бельгия и Австрия, слева Корея, в центре Австралия и Канада, справа Голландия и США, внизу Япония. Их выделяет оптимизм ниже среднего при высоком достатке. Внизу квадрата пятая группа: Италия, Испания, Великобритания, Исландия и Франция – богатые страны с высоким уровнем пессимизма.

 В шестой жёлтой группе семь стран от Египта и Украины слева до Чехии справа, почти на границе красного квадрата. В седьмой жёлтой Пакистан и Босния внизу, Таджикистан сверху, Камерун слева и Польша справа. Именно здесь расположилась Россия, на центристском месте – практически на пересечении всех квадратов, что можно рассматривать как промежуточное положение в долгосрочной перспективе динамики уровня доходов и показателей оптимизма.


«Индекс оптимизма» как показатель социальной эффективности государства

 Условно четыре квадрата можно охарактеризовать следующим образом: «красный» – группа передовых индустриально развитых стран, «желтый» – развивающиеся страны, зеленый – группа наименее экономически развитых стран, «фиолетовый» – страны т.н. «скандинавской модели» капитализма, где индивидуализм и частное предпринимательство ограничены социальными гарантиями государства, а государственные институты проявляют заботу о благополучии каждого индивида. В «фиолетовом» располагается также центрально-европейский «оазис» – Швейцария, характеризующийся высоким уровнем благосостояния общества и социальной защищенности индивида. Общим для Скандинавских стран с точки зрения их социально-экономического устройства является наличие бесплатного здравоохранения, начального и высшего образования, низкий уровень безработицы, высокий уровень налогообложения на крупный капитал. Некоторые исследователи характеризуют скандинавскую модель как смешанную, сочетающую основы капиталистической и социалистической системы, поскольку в ней сочетается рыночная саморегуляция, централизованное корпоративное и государственное управление экономикой.

Бывшие советские страны имеют много общего с «фиолетовым» кластером, за исключением общего уровня благосостояния. Как отмечалось выше, Россия находится в центре представленной системы координат, что можно считать промежуточным положением между блоками. С одной стороны наличие бесплатного здравоохранения и образования можно считать частью системы, где индивид чувствует себя адаптированным в обществе, с другой – состояние общественной нестабильности и социальная дезориентация, сохраняющаяся после распада Советского Союза, приводит к значительному снижению степени оптимизма.

Современная Россия на фоне стран мира отчасти близка социальной модели Скандинавии по причине того, что сохраняет в себе часть социального обеспечения Советского государства, но при этом движется в направлении обратном модели государства общественного благосостояния, сокращая социальные программы и переходя на коммерциализацию социальной сферы. Как можно судить на основании рассмотрения центральной закономерности, обозначенной по результатам рассмотрения настоящих данных, высокий уровень благосостояния не равен высокой степени общественного оптимизма, а благосостояние общества без развитой социальной сферы не приводит к повышению уровня самочувствия граждан.

Следует обратить внимание, что в 1-ую группу самых больших оптимистов попали жители государств, в некоторых из которых не только нет социального обеспечения, но и само государство зачастую оказывается не в состоянии контролировать жизнь большей части общества (Гана, Нигерия). При рассмотрении индекса оптимизма как фактора, свидетельствующего об эффективной роли государства в социальной сфере, стоит сделать оговорку, что подобная закономерность имеет отношение лишь к индустриально развитым обществам, в которых произошел переход от традиционных форм общественного устройства, основой которых является община, к индустриальному и городскому укладу.

 В традиционных обществах функцию опеки индивида, его социальной адаптации и защищенности, обеспечивают институты семьи, клана, рода. Как можно заключить на основании рассмотрения результатов исследования, традиционные институты справляются с подобными функциями лучше социальных институтов современных государств и, несмотря на бедность, люди в традиционных обществах чувствуют себя более оптимистично. Также к подобным обществам могут быть отнесены мусульманские страны, которые занимают промежуточное положение между т.н. «модернизированными» и «традиционными» обществами , в которых сохраняется значимость патриархальных ценностей и религиозных догматов наряду с развитой городской жизнью и включенностью в мировые торговые связи.

 Как показывают сводные показатели положения стран на двумерной оси, существует обратная зависимость между уровнем благосостояния страны и степенью оптимизма ее жителей. Казалось бы, парадоксальный факт снижения уровня оптимизма с повышением материального благополучия может найти объяснение при сопоставлении специфики т.н. «развитых» и «развивающихся» общественных систем с реализацией исконных потребностей личности. Согласно классическим общественным теориям в капиталистическом обществе растет отчуждение индивида, а многие традиционные общества, несмотря на низкую экономическую развитость, обеспечивают личности гармоничное существование в социуме и чувство самореализации. Результаты настоящего исследования могут считаться косвенным подтверждением подобных концепций. Как показывают данные, оптимальной моделью, которая сочетает высокое благосостояние с высоким уровнем общественного счастья, является модель скандинавских стран, которая сочетает в себе черты общества, основанного на частной инициативе и ведущей ролью государства в экономической и социальной жизни.


 Приложение 1. ДАННЫЕ РАСЧЕТА «ИНДЕКСА ОПТИМИЗМА» .

 Приложение 2. «Индекс оптимизма» и уровень дохода населения (уровень дохода на душу населения в долларах США): Данные 2009 года.
А.В. Милехин, доктор социологических наук, кандидат психологических наук, руководитель Центра ситуационных исследований РАН; Президент холдинга Ромир
В.В.Блинов Кандидат политических наук, старший научный сотрудник Центра ситуационных исследований РАН

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования