Закрыть окно

Глобальные опросы Gallup International

Аналитика

Глобальные опросы Gallup International

Опубликовано: 01.03.2016

Как мировые медиа интерпретируют результаты исследований мирового общественного мнения

В 1947 году, после окончания второй мировой войны Джордж Гэллап вместе с коллегами впервые и одновременно провел опрос в семи странах мира. Проект назывался «Глас народа» («Voice of the People»). Через несколько лет опрос стал ежегодным. Он был посвящен самым актуальным мировым проблемам и угрозам.

Идея социологов-романтиков была в том, что после величайших испытаний политики должны учитывать мнение граждан мира. Именно мудрость народа должна удержать мир от возможных глобальных катастроф.

Изначально и до сих пор опросы проводились в странах на основе национальных выборок, и затем результаты обобщались. Но мир меняется. Глобализация информации с появлением интернета уже состоялась. Идет процесс экономической регионализации. А вот количество стран постоянно растет. В начале 20 века их было около 90, а сейчас более 200. Три разнонаправленных вектора все более расходятся. Это становится реальным вызовом, с многочисленными заложенными конфликтами.

К социологии это имеет прямое отношение. Нельзя игнорировать общественное мнение, но и не  надо его переоценивать. Это лишь мнение людей, через процедуру выборки репрезентирующее мнение генеральной совокупности. Поэтому для получения корректных результатов мы, прежде всего, должны определиться с методиками и выборками. Для получения мирового общественного мнения мы должны или измерять мнение стран, или строить выборку от регионов, или от популяции землян. Результаты и выводы в разных подходах будут сильно различаться.

На общественное мнение оказывают влияние как фундаментальные факторы – исторические, географические, экономические, так и ситуативные – конфликты, кризисы, лидеры и, конечно, средства массовой информации.

Я бы хотел привести конкретный пример того, как могут интерпретироваться результаты глобального опроса путем использования различных региональных классификаторов, и как мировые медиа эти данные могут преподносить в зависимости от своей внутренней позиции или политической принадлежности.  

 

Президент года

В конце 2015 года ассоциация Gallup International\WIN провела 39-й традиционный ежегодный опрос в рамках проекта «Конец Года» («End of the Year»), в котором приняли участие 65 стран при совокупной выборке около 64 тысяч человек.

Один из вопросов исследования касался симпатий респондентов к ведущим мировым лидерам. Полученные результаты, фактически представляющие рейтинг популярности президентов, премьер-министров и даже королей, оказались крайне любопытными и не такими однозначными, как может показаться на первый взгляд.

Итак, лидером глобального рейтинга симпатий респондентов в 65 странах стал Барак Обама – его благоприятно воспринимают 59% опрошенных при доле негативных ответов в 29%. Таким образом, его индекс симпатии равен 30 п.п.

Его антиподом стал Владимир Путин, которому симпатизируют  треть (33%) респондентов при 43% ответов о неблагоприятном отношении к российскому президенту. Таким образом, его индекс симпатии оказался равен -10 п.п.

Ниже значения индекса симпатии только у Короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиз аль Сауда (-11 п.п.) и президента Ирана Хасана  Рухани (-13 п.п.). Остальные мировые лидеры получили в рейтинге скромные от 1 до 10 п.п. С отрицательным результатом в -1 п.п. в рейтинге фигурирует китайский президент Си Цзиньпин. (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Скажите, пожалуйста, насколько благоприятно или неблагоприятно Вы относитесь к следующим мировым лидерам?

Источник данных:  Romir Gallup International\WIN, декабрь 2015

Таковы средние показатели по миру. Однако при ближайшем рассмотрении картина меняется от региона к региону, от страны к стране. И в этот момент встает вопрос, как эти данные считать, какие классификаторы применять и как затем результаты интерпретировать. 

Что делают аналитики Gallup International\WIN? После сбора и обработки данных из всех стран, принимавших участие в опросе, они создают сводные таблицы по каждому фигуранту рейтинга, рассчитывают усредненные данные в целом по миру и по макрорегионам (о формировании которых пойдет речь ниже) и выпускают текст пресс-релиза следующего содержания.

«Два мировых лидера с полярным глобальным восприятием.
Новое исследование Gallup International\WIN показывает, что, когда дело доходит до мировых лидеров, то оказывается, что только двое из них имеют ощутимо большее признание, чем другие. Президентом Обамой значительно больше восхищаются во всем мире, чем кто-либо другим. В то время как мнения о президенте Путине разделились.

Почти три из пяти (59%) опрошенных в 65 странах мира высказали благоприятное мнение о президенте США Бараке Обаме. Чуть менее одной трети (29%) респондентов относятся к нему неблагоприятно.

Несмотря на недавнее вступление России в борьбу с ИГИЛ в Сирии, к президенту Путину благосклонно относится лишь каждый третий (33%) респондент, а 43% придерживаются противоположного мнения. Однако стоит отметить, что президент Путин пользуется большей популярностью в двух самых густонаселенных странах мира.

Поддержка президента Обамы особенно высока в Южной Азии (76%), в странах ЕС (67%), Латинской Америки (65%), в Африке к югу от Сахары (65%) и в Восточной Азии (65%). Однако в ближневосточном регионе (MENA) уровень благоприятного к нему отношения падает до 33%.

Президент Путин имеет наибольшую поддержку в бывших советских государствах (55%), но значительно более непопулярен в Западной Европе (67% неблагоприятных ответов) и Северной Америке (65%).

Названная журналом Time женщиной года-2015 канцлер Германии Ангела Меркель занимает второе место по популярности из десяти мировых лидеров.  В целом 42% опрошенных придерживаются благоприятного представления о ней при 29% неблагоприятных отзывов. Благодаря ее роли в объединении Западной и Восточной Европы ее популярность высока в обоих регионах – 48% и 49% соответственно. По иронии судьбы она значительно более популярна среди мужчин (45%), нежели среди женщины (39%).

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон занимает третье место – 37% имеют положительное мнение о нем при 28% неблагоприятных ответов. Поддержка Кэмерона особенно высока в Южной Азии (53%) и Северной Америке (46%)».

Текст сопровождался результатами, полученными в каждой стране по каждому лидеру. А также для особо дотошных были предложены результаты расчетов согласно региональной классификации Gallup International\WIN (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Региональные индексы поддержки Обамы и Путина.

Источник данных: Gallup International\WIN

В итоге в момент снятия эмбарго на публикацию этого релиза партнерское PR-агентство из Лондона распространило вышеприведенный текст. Более того, английские специалисты по работе с медиа не поленились специально перевести текст на русский язык и сделать при рассылке особый упор на русскоязычные СМИ.

В преддверии Нового года, когда весь мир и медиа в особенности любят подводить итоги уходящего года, этот  релиз нашел широкий отклик. Тем более, что результаты были столь ожидаемы для мировых медиа, среди которых лидируют англосаксы. В рейтинге популярности мировых лидеров Обама предстал спасителем, а его оппонент Путин выглядел чуть ли не как гений зла в компании аравийского короля и иранского президента.

Редкие СМИ, в частности которые воспользовались русскоязычным релизом, переработанным исследовательским холдингом Ромир, представителем Gallup International в России, попытались представить и другую точку зрения.

Так, например, информационное агентство «Интерфакс» предпочло сделать акцент на количестве благожелательных голосов в адрес Путина, что поставило его на пятое место в общем рейтинге.

Газета «Ведомости», вооружившись таблицами с полными результатами от всех участников опроса, скрупулезно составила карту мира в соответствии со степенью поддержки российскому лидеру. И назвали корреспонденты свой материал исходя из такой позиции «Пророссийский мир».

А покопаться в таблицах и цифрах имело смысл. Даже на первый взгляд поражают результаты, полученные фигурантами рейтинга в собственных странах (см. Карту 1).

Так, у себя на родине, в Соединенных Штатах Барак Обама получил значительно меньшую поддержку (12 п.п.), чем Путин среди россиян (72 п.п.). Ангела Меркель, оказавшись на второй строчке общего рейтинга, достигла таких результатов за счет высокой поддержки в Восточной Европе, но не в собственной Германии (-6 п.п.).

Еще плачевнее ситуация с популярностью Франсуа Олланда. Четвертая строчка общего рейтинга, но одна из последних позиций в своей собственной стране (-47 п.п.). Аналогичная ситуация сложилась и в Бразилии. Население страны выразило своему президенту такую нелюбовь, что поставило Дильму Руссеф на низшую строчку внутреннего рейтинга (-56 п.п.).

Поддержка собственных лидеров в Иране и Индии очень высока, не смотря на отрицательные общемировые показатели рейтинга симпатий. Так, индекс одобрения Рухани в Иране составляет 56 п.п., а Моди в Индии – 70 п.п.

Карта 1. Личные индексы симпатии для президентов в собственных странах.

Источник данных:  Romir Gallup International\WIN, декабрь 2015

А теперь вернемся к двум главным фигурантам рейтинга. Кому же все-таки благоволит мир – лидеру США или России? Если смотреть распределения отдельно по странам, то картина получается полярной, как показано на Карте 2.

Так, беспрецедентно высок индекс симпатии Бараку Обаме в Косово (83 п.п.), во Вьетнаме (80 п.п.), в Португалии (76 п.п.), в Швеции (75 п.п.) и Колумбии (73 п.п.). Вместе с тем значение индекса симпатии к Обаме со стороны россиян составил -83 п.п. – и это последняя строчка личного рейтинга американского президента.

Китай, Ливан, Алжир, Азербайджан, Сербия, Иран, Израиль, Армения, Пакистан и Палестинские территории тоже выставили американскому президенту отрицательные оценки в рейтинге, но все же несколько  более скромные, чем россияне – от -17 п.п. в Китае до -63 п.п. в Палестине.

Владимир Путин получил наибольшую поддержку не только в собственной стране, но также в Армении (79 п.п.), опять же во Вьетнаме (76 п.п.), в Монголии  (73 п.п.) и в Сербии (72 п.п.). Вообще его популярность выше в бывших советских республиках и некоторых странах бывшего соцблока.

Среди противников российского президента фигурируют практически сплошь европейские страны. Любопытно, что в Украине (-38 п.п.) к Владимиру Путину относятся даже чуть лучше, чем в США (-44 п.п.). Самые низкие оценки российский президент получил в скандинавских странах, например, -77 п.п. в Швеции и -83 п.п. в Финляндии.

Карта 2. Зоны повышенной симпатии и поддержки Обамы и Путина.

 

Источник данных:  Romir Gallup International\WIN, декабрь 2015

 

Как считать и анализировать

И вот здесь на первый план выходит вопрос, а как правильно анализировать полученные результаты, если задаться целью выявить какие-то более крупные группы и регионы, чем просто отдельные страны. Как понять истинное распределение предпочтений среди жителей планеты, а не просто отдельных стран.

Классификаторы могут строиться по различным принципам. И, на мой взгляд, все они в той или иной степени имеют право на существование, что позволит учесть различные аспекты и особенности сложившегося устройства мира – географические, исторические, этнические, языковые, экономические, политические и где-то даже религиозные.  

География

Согласно предложенному аналитиками Gallup International региональному классификатору, мир явно больше благоволит американскому лидеру (см. Таблицу 2). Доли симпатизирующих президенту Обаме особенно высоки в странах ЕС, на обоих американских континентах, в центральной и южной Африке, в Восточной Азии и Океании.

Более высокие индексы популярности Владимир Путин получил только в так называемом регионе Восточной Европы, в котором оказались европейские страны, не входящие в Евросоюз. Сильнее позиции российского лидера в сравнении с американским коллегой на Ближнем Востоке и в своеобразном регионе, названном Западной Азией.

Но как сформированы эти регионы?! Дискуссии до сих пор не завершены и в самом правлении ассоциации Gallup International, о чем я не устаю писать и говорить.  Приведу лишь несколько примеров.

В обоснование формирования региона Западной Европы предложено членство в Евросоюзе, соответственно, Норвегия и Швейцария из этого региона должны автоматически выпасть. Тогда вторая европейская корзина выглядит просто смешно. Что объединяет Исландию, Косово и Россию кроме не членства в Евросоюзе?

В других регионах тоже хватает парадоксов. Например, в ближневосточный регион (MENA), было предложено включить Израиль, о взаимоотношениях которого с Лигой арабских стран мы все знаем не понаслышке.

В Западную Азию было предложение включить Афганистан и Азербайджан. А что объединяет эти страны кроме соседского расположения на карте? Или Турция и Иран - это вообще два разных мира, этноса, империи.

А Восточная Азия, похоже, сформирована по принципу… все остальное. Поэтому там Китай, который сам по себе регион, но еще и Австралия, и Папуа Новая Гвинея.

Поэтому все попытки регионального деления мира по симпатиям между Путиным и Обамой, по крайней мере, в нынешнем виде, кажутся крайне нелогичными, странными, где-то неправдоподобными. А мировые СМИ без разбору подхватывают информацию о том, что Обаму поддерживают обе Америки, Западная Европа и Азия. Путин же популярен только в России и в бывшем соцлагере. И еще несколько лучше Обамы российский лидер выглядит на Ближнем Востоке.

Если бы анализ проводился по 10-12 макрорегионам, то картина была совершенно другой – не просто полярной, но и более правдоподобной.

Политика

Одновременно при глубинной интерпретации данных не стоит забывать о локализации политики, которую мы видим все больше, в том числе и через результаты подобных опросов.

Например, большую популярность мировые лидеры получили среди населения стран, с которыми выстроены хорошие экономические и политические связи. А негатив в основном идет от соседей, с которыми долгое время остаются нерешенные вопросы.

Так, к китайскому президенту лучше всего относятся россияне (57 п.п.), а хуже всего – японцы (- 69 п.п.) и вьетнамцы (-68 п.п.). Короля Саудовской Аравии поддерживают Бангладеш (76 п.п.) и Пакистан (65 п.п.), а негатив идет от Израиля (-50 п.п.) и Ирана (-71 п.п.).

А канцлер Германии при высокой поддержке в Восточной Европе благодаря ее роли в объединении получила крайне негативные отзывы от соседей по западным странам: -23 п.п. в Италии, -24 п.п. в Португалии, -29 п.п. в Испании и разгромные - 72 п.п. в Греции. 

Население

В исходном релизе Gallup International справедливо упоминается, что Владимир Путин получил высокую поддержку в двух самых густонаселенных странах мира – в Китае (55 п.п.) и Индии (39 п.п.). И этот факт тоже наводит на мысль – а как считать результаты, чтобы понимать истинное мировое общественное мнение? Уверен, что было бы крайне полезно учитывать веса стран при расчете конечного результата исходя из численности их населения.  

В попытке представить реальное мировое общественное мнение голоса жителей Индии, Китая, России, Соединенных Штатов, безусловно, должны звучать ярче и весомее, чем отзывы респондентов Фиджи или Исландии.

Это с одной стороны. А с другой, мы с коллегами из Gallup International уже начали обсуждать возможности построения макрорегиональных выборок по регионам в целях повышения качества данных. Возможно, уже пришло время для всеафриканских опросов по общеконтинентальной выборке вместо попыток переноса результатов исследования в Нигерии и ЮАР на весь регион.

Мировоззрение

Еще один подход к анализу лежит в мировоззренческой плоскости. Отдавая предпочтение конкретному политическому лидеру, граждане выражают глубинные и ситуативные отношения не только и не столько к конкретному человеку, а скорее к политической системе, стилю лидерства, системе ценностей и мировоззрению в целом.

Так, в страновом разрезе видно, что большинство приняли не только доминирование в финансовой, военной и экономической сфере США, но и одобряют англо-саксонские протестантские ценности. Это, в первую очередь, страны северной и западной Европы, Северной Америки и новые, типа, Косово.

Но если смотреть от популяции, от мнения землян в целом, то  традиционалистские, консервативные ценности и авторитарный характер власти, воплощенный в лидере РФ, более близок жителям планеты. Интересно, что этот подход поддерживают не только постсоветские государства, страны с большим населением, но и регионы с глубокими историческими корнями – Китай, Индия, Эфиопия, Греция, Бангладеш, Нигерия.

А что же мировые медиа, о подходе которых к интерпретации глобальных опросов мы заявили в названии статьи. Как уже упоминалось выше, к сожалению, они кормятся в основном «вершками» в направлении господствующих в их странах политических ветров. Но пренебрежение «корешками», скорее, даже не вина журналистов, а беда нас, исследователей.

Когда мы сможем договориться и создать доступные, понятные, логичные методики для анализа больших массивов глобальных данных, и возьмем на себя миссию грамотно и качественно их преподносить, возможно, и мировое общественное мнение будет восприниматься по-другому. Ведь мы проводим опросы не из любви к искусству, а рассчитывая на то, что мнение землян будет учитываться политиками, взявшими на себя ответственность за наше общее будущее. И надеемся на профессиональную поддержку в этом  вопросе мировых медиа.

 

Андрей Владимирович Милехин,  доктор социологических наук

вице-президент Gallup International

президент исследовательского холдинга Ромир

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования