Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Наши новости

Gallup International/WIN: exit poll в Армении с точностью до 1%

Опубликовано: 15.05.2012


Ассоциация Gallup International/WIN обнародовала результаты exit poll, проведенного 6 мая на парламентских выборах в Армении. Впервые за всю мировую практику проведения опросов избирателей на выходе из участков была получена такая высокая точность совпадения официальных результатов с данными независимого exit poll - ±1%. Результаты исследования GIA/WIN соответствуют оценкам других независимых наблюдателей - ОБСЕ, ЕС, СНГ - которые признали состоявшиеся выборы открытыми, конкурентными и свободными.

Исследователь такого масштаба как Gallup International/WIN впервые был привлечен для проведения exit poll на выборах в странах пост-советского пространства. Заказчиком проведения исследования выступила телекомпания «Армения»-ТВ в целях обеспечения прозрачности процесса голосования и подтверждения легитимности официальных результатов, как для внутренней аудитории Армении, так и для всего мира.

Диаграмма 1. Результаты exit poll Gallup InternationalWIN и официальные данные об итогах выборов в Армении 6 мая (%).


Стоит добавить, что за неделю до выборов Gallup International/WIN провела опрос об электоральных настроениях жителей Армении. Полученные результаты также оказались близки к данным exit poll. Высокая точность результатов была достигнута благодаря уникальной технологии GIA/WIN, которую успешно реализовала специализирующаяся на exit poll объединенная команда исследователей из Армении, России, Болгарии и Румынии.

Для сравнения, в начале апреля аналогичный предвыборный опрос в Армении провела компания ВЦИОМ по заказу телекомпании «Шант». В целом тенденции распределения голосов были определены, однако, разница с официальными результатами оказалась достаточно высокой даже по партиям-лидерам, получившим наибольшее количество голосов. Так, например, ВЦИОМ прогнозировал 38% Республиканской партии Армении, в итоге набравшей на выборах 44%. За партию «Процветающая Армения», по данным ВЦИОМ, собирались голосовать 36% избирателей, а по факту свои голоса ей отдали 30% жителей Армении.

Как отметил директор-координатор Gallup Intenational/WIN по Восточной Европе и странам СНГ и президент холдинга Ромир Андрей Милехин, exit poll проведен на высоком профессиональном уровне – совпадение результатов с официальными данными составило ±1%. По стандарту успешным считается exit poll, результаты которого отличаются от официальных итогов выборов на 3%.

Ассоциация Gallup International/WIN – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 72 компании и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International/WIN проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International/WIN проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния» и др.

Холдинг Ромир – крупнейший независимый российский холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN в России и странах СНГ. Благодаря обширному опыту и уникальной региональной сети, состоящей из более чем 30 совместных компаний в ключевых регионах, Ромир гарантирует высокое качество собранных данных.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

>

© 2018
Ромир
Условия использования