Закрыть окно

Наши новости

Внутриотраслевое взаимодействие предприятий легкой промышленности

Опубликовано: 27.11.2014

26 ноября Минпромторг и исследовательский холдинг «Ромир» провели очередной круглый стол, на который были приглашены малые и средние производители легкой промышленности. Разговор шел проблемах производителей сырья, о нехватке квалифицированных кадров, о контрафактной продукции. 

Заседание проводилось в рамках обсуждения и разработки концепции внутриотраслевого взаимодействия предприятий легкой промышленности на 2014-2015 годы, в результате которого представители профессиональных сообществ определяют основные ключевые моменты, которые необходимо отразить в плане реализации. 

В круглом столе приняли участие представители известных отечественных производителей тканых и нетканых материалов: ОАО «Тульский трикотаж», ГУП «Красильно-отделочная фабрика», ООО «Монтэм», ООО «Шатурская швейная мануфактура», а также активно развивающиеся участники малого бизнеса, производители ткани и иной продукции (ООО «Верона», ООО «Daxi»). 

«На сегодняшний момент Россия не имеет достаточных технологий, оборудования и профессиональных ресурсов для производства современных синтетических тканей. Сегодня государству необходимо осуществлять поддержку производителей сырья, и пока государство не возглавит этот процесс, бизнес не сможет самостоятельно выдержать конкуренцию», - начал дискуссию генеральный директор ООО «Верона» Жаринов Андрей Владимирович. 

С основной проблемой роста цен на сырье также согласилась и директор по экономике ОАО «Тульский трикотаж» Абрамкина Татьяна: «На сегодняшний момент хлопок в России не производится вообще. Малым предприятиям нужно получать качественную продукцию по оптимальным ценам. Сегодня расчет по хлопку идет в долларах, и именно поэтому основной проблемой является закупка достаточно качественного и не дорого для производства сырья». 

Участники круглого стола также указали на не менее серьезную проблему в индустрии – кадровый голод. 

«Люди поступают в вузы, чтобы просто получить корочку, а потом уйти из профессиональной сферы и пристроиться где-то в офисах. Чаще всего высшие учебные заведения оторваны от производственной базы. На практике вузы присылают незаинтересованных, неподготовленных людей, которые в большей степени изучают академические науки, но совсем не разбираются в свойствах химических и натуральных волокон, способов испытания в лабораториях. И это все потому, что в вузах практически не осталось профессионального преподавательского состава», - сообщил о кадровой проблеме генеральный директор ООО «Монтэм» Алаев Евгений Иванович. 

В своем выступлении он затронул и еще одну проблему - контрафакта. 

«Раньше существовали ГОСТы и ОСТЫ, а сегодня многие предприятия работают по техническим условиям или регламентам. Поэтому многие предприятия среднего и малого бизнеса сталкиваются со следующей проблемой: не смотря на то, что их продукция защищена патентом и технической документацией, крупные предприятия нарушают договоренности и покупают контрафактную продукцию». 

Многие отечественные производители с недоверием относятся к государству и его инициативам. Однако участники круглого стола согласились с необходимостью разработки общей государственной концепции внутриотраслевого взаимодействия предприятий легкой промышленности на ближайшие годы. Сегодня у многих игроков рынка появляется уникальная возможность заявить о своих проблемах и быть услышанными.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

>

© 2018
Ромир
Условия использования