Закрыть окно

Наши новости

Круглый стол «Реальные покупки: как база для сегментации покупателей»

Опубликовано: 31.10.2017

26 октября Высшая школа маркетинга и развития бизнеса и исследовательский холдинг «Ромир» провели традиционный осенний круглый стол в рамках проекта «Маркетинг 2020: трансформация функции маркетинга». Основной темой встречи стали «Реальные покупки: как база для сегментации покупателей».

Спикерами выступили бессменный модератор мероприятия,  декан Школы Татьяна Комиссарова, директор по развитию бизнеса Ромир Инна Афанасенко и руководитель отдела исследований рынка IKEA Centres Мария Рощина.  К участию в дискуссии были приглашены представители компаний «Азбука Вкуса», ПАО «МТС», «OZON» и др.

Инна Афанасенко начала свое выступление с описания среды, в которой живет современный потребитель. Продолжающийся кризис заставляет покупателей менять свое поведение. Инна выделила четыре стратегии покупательского поведения: Оптимизаторы (любят СТМ, ищут более низкие цены), Рационалисты (планируют заранее, покупают по списку), Cherry-pickers (охотятся за промо) и Запасливые (экономят «от масштаба»). Отдельное внимание Инна уделила отдельное внимании миллениалам, как одной из важнейших категорий потребителей.

Мария Рощина также посвятила свое выступление современному покупателю и особенностям работы с ним. Основной акцент был сделан на эмоциях, которые необходимо «продавать». По словам Марии, «бороться надо не за человека, а за конкретную ситуацию». Свое выступлении Мария украсила несколькими кейсами из собственного опыта.

Завершала двухчасовую встречу Татьяна Комиссарова, которая согласилась с тезисами, выдвинутыми коллегами, а также сделала несколько предположений о развитии маркетинга в ближайшие 10-20 лет.

Основные выводы мероприятия:

  • Идет тренд на «взросление» потребителя – следовательно, важно тщательно работать с лояльностью;
  • Потребители все больше и больше экономят (увеличение доли cherry-pickers);
  • Интернет – неотъемлемая часть нашей жизни, о нем не стоит забывать;
  • Каждый пятый россиянин – миллениал, который требует особого подхода;
  • Эмоции и впечатления порой важнее товара или услуги – именно на маркетинге эмоций стоит делать акцент.

Ознакомиться с презентациями спикеров можно здесь

 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

>

© 2017
Ромир
Условия использования