Gallup International в Армении

2018-05-25

20-23 мая в Ереване состоялась 71-ая ежегодная конференция ассоциации Gallup International. В мероприятии приняли участие руководители ведущих мировых исследовательских компаний, включая эксклюзивного представителя Gallup International в России - Ромир. Конференция проводилась спустя две недели после избрания Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении. Новый руководитель страны принял руководство Gallup International и выразил надежду, что ереванская конференция будет способствовать обмену опытом, повышению эффективности исследований и развитию армянского экспертного сообщества. С ключевыми руководителями Gallup International также встретился мэр Еревана Тарон Маркарян. 

Ежегодная конференция традиционно носит итоговый характер, служит площадкой для выработки идей и определяет векторы развития на будущее для всей индустрии исследований. В этот раз глобальный подход организаторов подчеркивало само название конференции – «Следующие 70 лет?». Заглядывая на несколько десятилетий вперед, участники попытались объективно оценить роль, значение и возможности социологических исследований в мире, где скорость перемен увеличивается с каждым годом. 

Президент холдинга Ромир Андрей Милехин выступил на конференции с докладами «Россия: прошлое, настоящее, будущее» и «Подходы к проведению глобальных кросс-культурных исследований». Кроме того, старший исполнительный вице-президент Active CIS Руслан Кряжев представил презентацию «Big data, искусственный интеллект, блокчейн – новые вызовы в ритейле», созданную в соавторстве с Андреем Милехиным.

В выступлении отмечалось, что современные технологии открывают новые возможности для всех участников рынка, в том числе исследователей. Это было продемонстрировано на примере Персонального помощника покупателя – находящегося в стадии разработки мобильного приложения, которое на основе данных исследовательской панели Romir поможет оптимизировать потребительскую корзину и выстроить прямые отношения с покупателями.

Касаясь актуальных потребительских тенденций в РФ, Андрей Милехин отметил, что индексы Ромира (дефлятор, потребительская активность, индекс свободных денег) свидетельствуют о восстановлении экономики. Впрочем, 40% населения считают, что страна продолжает пребывать в кризисе.

Gallup International – крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая больше 60 компаний и проводящая независимые опросы в почти 100 странах мира. В разные периоды Gallup International проводил соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния», «Конец года» и другие. Ассоциация Gallup International, как и ее члены, зарегистрированная в Цюрихе, никак не связана с Gallup Inc., имеющей штаб-квартиру в Вашингтоне, округ Колумбия, и более не являющейся членом ассоциации Gallup International.