Общественность готова к реформе тарифов ОСАГО

2018-09-26

Светлана Поликанина, руководитель количественного департамента исследовательского холдинга «РОМИР», выступила на пресс-конференции «Итоги парламентских слушаний по ОСАГО». Она представила результаты исследования, направленного на выявление общественного мнения по отношению к либерализации тарифов ОСАГО.

В ходе исследования было опрошено 1500 автовладельцев из всех федеральных округов РФ и из городов с населением более 100 000 человек. «За время исследования число респондентов, поддерживающих либерализацию ОСАГО, только увеличилось. Они ждут, что реформа позволит устанавливать индивидуальные тарифы, увеличивать сроки страхования по ОСАГО, обеспечит рост возмещения ущерба, возможность использования устройства телематики для получения скидок за безаварийную езду и т.п.», - пояснила Светлана Поликанина.  

Результаты исследования следующие. 69% автомобилистов считают, что свободный тариф снизит стоимость ОСАГО для добросовестных водителей. При этом, по мнению 57% автовладельцев, либерализация должна упростить покупку полисов ОСАГО, почти столько же процентов уверены, что ОСАГО в таком случае станет более клиентоориентированным.

72% автовладельцев считают, что добросовестные водители, имеющие настоящие полисы ОСАГО, но не пользующиеся выплатами, фактически платят за недобросовестных водителей и за мошенников, а 97% осуждают водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также создающих аварийные ситуации своими манёврами и нарушениями ПДД.

Как считает половина опрошенных водителей, если система ОСАГО не изменится, тарифы на полисы будут устанавливаться и повышаться по субъективной оценке в зависимости от экономической ситуации, что вполне могло бы произойти сегодня.

«Данные, которые мы получили в ходе исследования, позволяют нам сделать вывод, что автовладельцы готовы к либерализации ОСАГО», - сказала она. 

Участники пресс-конференции обсудили предложения по реформе тарифов ОСАГО, поступившие в ходе парламентских слушаний в Госдуме и в Совете Федерации. В настоящее время идёт подготовка официальных рекомендаций по итогам первых и вторых слушаний, которые затем в виде обобщённой резолюции будут переданы в федеральные органы законодательной власти.

«Проведение реформы должно быть очень аккуратным, - подчеркнул на пресс-конференции Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. - Сначала ЦБ следит за тем, как среагировало на первый этап реформы страховое сообщество и потребители. И только после этого будет осуществлён переход к законодательной стадии либерализации ОСАГО. А если на первом этапе люди почувствуют: больно, то, может быть, второго этапа никогда и не будет», - успокоил президент РСА тех, кто всё ещё опасается, что реформа ОСАГО приведет к повышению тарифов.