Закрыть окно

Трибуна - "Цифра" теснит бумагу

Пресса о нас

Трибуна - "Цифра" теснит бумагу

Опубликовано: 28.02.2013


Объемы продаж традиционных книжных изданий в нашей стране (впрочем, как и во всем мире) таят как лед на веселом весеннем солнце. А на их место приходит новомодное "электронное чтиво". Правда, многим (включая автора этих строк) от этого становится немного грустно: где же привычный шелест страниц и родной запах бумаги? Но, похоже, процесс уже необратим: все большее число землян переключаются на цифровые носители мудрости. Плохо это или хорошо? 

Наверное, каждый выбирает по себе! Да и выбора, похоже, скоро уже не останется... По оценкам экспертов, рынок электронных книг прирастает поистине "феноменальными темпами" - примерно от 30% до 50% в год. А параллельно сему процессу всячески ужимается и уже почти агонизирует рынок бумажный. В частности, по данным Российской книжной палаты, по итогам 2012 года тираж традиционных книг сократился на 12%. Много это или мало? По крайней мере, в два раза больше, чем годом ранее: в 2011-м бумажный тираж "похудел", по различным оценкам, на 5-6%. 

Согласно опросам, "просто книги" подавляющее большинство россиян приобретают все реже и реже. Как выяснил недавно исследовательский холдинг Ромир, таких "отказников" насчитывается 69%. И лишь около четверти респондентов (24%) продолжают покупать обычные книги с прежней регулярностью. При этом снижение интереса к традиционным изданиям сами читатели объясняют ростом цен на книжную продукцию (27%), тем, что они нынче предпочитают читать с экранов мониторов (65%), а также тем, что у них стало меньше свободного времени (28%). 

А откуда взяться свободному времени, если добрая половина пассажиров общественного транспорта не выпускает из рук мобильника и других подобных "бытовых приборов"?! Исследование Ромир также показало, что в целом семь из десяти жителей российских городов (70%) читают электронные книги. Причем половина из них перешла на "электронное чтение" 1-3 года назад и еще почти четверть (23%) - в течение последнего года. Впрочем, это еще не означает полную и безоговорочную победу так называемых "читалок-ридеров". По словам экспертов, последних сейчас также активно вытесняют смартфоны и планшетники. 

Главное конкурентное преимущество подобных устройств - их многофункциональность: хочешь - читай, а хочешь - занимайся чем-нибудь "более приятным". А вообще в России по части "электронного чтива" наблюдается своя специфика. По оценкам специалистов, лидерами среди устройств для чтения с экрана у нас является... домашние компьютеры (42%) и ноутбуки (38%). Гораздо меньшее число наших граждан отдают предпочтение электронным книгам как таковым (всего лишь 38%). И от них совсем не на много отстают любители смартфонов (28%) и планшетов (21%). 

Все это, конечно, замечательно. Это действительно очень круто держать в руках всю "ленинскую библиотеку", заключенную в одном флаконе. Однако, на мой субъективный взгляд, таким образом, значимость каждой отдельно взятой книги заметно девальвируется. Когда носитель "несет" в себе слишком многое, какова его реальная ценность? Ведь еще не так давно было большой удачей приобрести заветный том, редкую пластинку или видеокассету с интересным фильмом. Разве сравнится с этим ощущением радость от банального скачивания, причем, когда скачать можно все, что душа пожелает? Впрочем, все это похоже на стариковское брюзжание, что, мол, "раньше трава была зеленей" (а я еще не слишком стар). И прогресс, конечно, не остановить. 

Да, по мнению экспертов, возродить рынок печатной продукции в том виде, в каком он существовал ранее, абсолютно нереально. Но и у него имеется своя ниша. До сих пор примерно половина отечественных читателей, согласно опросам, пока не готовы отказаться от любимых бумажных книжек. Главное, по словам специалистов, "грамотно" их продвигать на рынке, используя усовершенствованные маркетинговые ходы. 

А самое интересное - за бумагу всеми четырьмя руками и ногами голосуют не только "чухчи-читатели", но и их "соотечественники" - писатели. Дело в том, что около 90% доходов автору приносит именно бумага. А цифровые версии "нетленных шедевров" примерно такой же процент наших граждан предпочитает получать бесплатно. Иными словами - попросту воровать. Короче говоря, вся та же история, что с музыкой и фильмами. И пока с этим не "устаканится", полноценного рынка электронных книг нам не видать как своих ушей (или в данном случае, скорее, глаз)!

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования