Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Вести ФМ - Эксперты обсудили проблемы российского кино

Пресса о нас

Вести ФМ - Эксперты обсудили проблемы российского кино

Опубликовано: 01.03.2013


На встрече в МГУ ведущие российские режиссеры и продюсеры пытались найти ответы на вопросы: "Как повысить качество отечественного кино", "Как привлечь зрителя в кинотеатры?" и "Нужно ли квотировать показы иностранных фильмов". За дискуссией внимательно следила корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Подолян. Киностатистика по итогам прошлого года оказалась неутешительной: в 2012 году в российском прокате зарубежное кино еще больше укрепилось, а интерес к отечественной продукции снова упал. Почему доля российского кино в прокате продолжает снижаться? 

И действительно ли зритель полностью разочаровался в отечественном кино? На эти вопросы отвечает управляющий партнер исследовательской компании Romir Movie Reserch Олег Иванов. "Продолжилась тенденция, когда мы теряем позиции нашего кино в наших кинотеатрах. Сейчас доля - 15,5% по кассовым сборам, и я явных факторов, которые переломили бы эту тенденцию, не вижу. Но зрители ждут хорошего кино. 

Они не перестали верить в нашу индустрию, в нашу кинематографию". Система квотирования иностранных фильмов в российском прокате, о которой в последнее время так много говорят, кардинально ситуацию не изменит, считает Олег Иванов. Он подчеркивает: сейчас в этом нет никакой необходимости. "Если бы мы выпускали много фильмов, а их невозможно было бы расписать в кинотеатрах, то квотирование потребовалось бы. А когда порядка десяти картин на 50 недель проката? Место есть, а фильмов нет". 

Этой позиции придерживается и член совета директоров объединенной сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк Синема" Андрей Терешок. Он считает, что квотирование может привести к тому, что зрители просто уйдут из кинотеатров. "Российских фильмов в 2021 году вышло 70, если я не ошибаюсь, нетрудно догадаться, что показывать весь год практически нечего. И поэтому говорить о квотировании немного странно. Это может привести к тому, что искушенный зритель, у которого есть много способов посмотреть то кино, которое он хочет, уйдет из кинотеатров". 

Эксперты уверены: для того, чтобы ситуация в российской киноиндустрии улучшилась, нужно снимать больше фильмов - увечить выпуск отечественных картин в два раза, до 150-170 картин в год. Кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей считает, что нужно менять и систему показа российских фильмов на телеканалах, и ставить наши фильмы в прайм-тайм. "Российского кино на телеканалах, в сущности, нет, российское кино передвинуто к ночному народу. У нас есть ночной народ и праймовый народ. 

Только ночной народ видит российское кино. Аудитория, например, фильма "Елена" была в 20 или 50 раз больше, чем при походе в кинотеатры". Эксперты киноиндустрии уверены: чтобы наши фильмы собирали внушительные кассы и могли конкурировать с зарубежными лентами, нужно менять сложившуюся киносистему - содержание, продвижение картин, доказать кинотеатрам, что они ничего не потеряют, если выпустят в прокат российские фильмы. И на это потребуется немало времени. Например, во Франции система киноиндустрии строилась годами, и сегодня эта страна выпускает почти 200 фильмов в год.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования