Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


КоммерсантЪ - Вылечиться рублем

Пресса о нас

КоммерсантЪ - Вылечиться рублем

Опубликовано: 01.04.2013


Административные барьеры не позволяют специалистам частных клиник выписывать бесплатные медикаменты Свердловские законодатели активно вводят налоговые льготы для негосударственных медучреждений. Между тем в частных клиниках продолжают жаловаться на большое количество административных барьеров. 

Впрочем, статистика свидетельствует, что зачастую сами предприниматели не особенно пекутся о благополучии своего бизнеса: в прошлом году ведомство провело в регионе 105 проверок, и в 94 случаях санврачи обнаружили нарушения, связанные, например, с отсутствием информации о лицензии на осуществление меддеятельности. Частное право на медицину. 

Согласно исследованию, проведенному в июне 2012 года холдингом Romir, 52% опрошенных россиян пользовались услугами платной медицины, еще 8% обращались в платные клиники в рамках личного полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), 7% — с помощью корпоративного полиса ДМС. К услугам частных клиник не прибегали 33% населения страны. Как следует из результатов опроса научно-исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), чаще всего в частной медицине людей привлекает большее внимание к нуждам пациента, на втором месте — более качественный по сравнению с госучреждениями сервис, на третьем — наличие в частных клиниках более квалифицированных кадров. 

В том же исследовании НИУ ВШЭ говорится, что большинство частных клиник в России является многопрофильными, и только около 27% — специализированными. Среди специализированных долю в 60% занимают стоматологические клиники, более 10% — офтальмологические. При этом 75,5% частных организаций не оказывают каких-либо медицинских услуг, которые не были бы представлены в государственном секторе. По статистике ВШЭ, основными потребителями услуг платных клиник являются представители среднего класса. 

Налоговые преференции По данным свердловского министерства здравоохранения, в регионе работает 1,2 тыс. негосударственных медицинских учреждений. В целом на региональном рынке сохраняются такие же тенденции, как и на федеральном уровне. На официальный запрос о том, существуют ли в Свердловской области государственные меры поддержки частных клиник, в министерстве ответили лаконично: «Нет». 

Однако меры по государственной поддержке частных клиник все-таки принимаются. В декабре 2012 года депутаты законодательного собрания приняли законопроект, согласно которому крупные негосударственные медицинские центры будут освобождены от налога на имущество на три года. Такие преференции получат клиники, вложившие за последние четыре года в реконструкцию и обновление более 1 млрд рублей, и 70% от общей суммы доходов, которые получены в результате лечения свердловчан. По задумке депутатов, этот закон должен помочь в привлечении инвестиций в сферу здравоохранения, «усовершенствовать технологии лечения» и «облегчить приобретение нового оборудования частными клиниками». 

Как итог, депутаты ждут повышения качества медицинских услуг в регионе. Всего учреждений, подходящих под условия этого законопроекта, в Свердловской области 39. По предварительным подсчетам, из-за реализации этой задумки областной бюджет недополучит 27 млн рублей в год. Вице-спикер законодательного собрания от «Единой России» Елена Чечунова считает, что этот закон поможет развитию частно-государственного партнерства. 

«Задача власти состоит в том, чтобы предоставить жителям качественные государственные или негосударственные услуги. Льготы по налогам для частных инвесторов — это же не прямые выделения из бюджета, это лишь создание условий для вложения инвестиций. Одна из задач власти — эти условия создавать», — пояснила госпожа Чечунова. Впрочем, у этой идеи есть и противники. По мнению депутата фракции КПРФ в заксобрании Андрея Альшевских, принятие такого законопроекта не сможет повсеместно улучшить качество предоставляемых клиниками услуг. По его мнению, подобные инициативы лоббируются конкретными крупными предприятиями. «Наверняка преференции получит одна из крупнейших клиник „УГМК-Здоровье”. 

Не исключено, что этот закон разрабатывался конкретно под нее», — предполагает депутат. По его мнению, «государственные преференции не должны быть точечными». «Уверен, что попавших в списки на получение налоговых льгот можно будет пересчитать по пальцам», — считает политик. Взять барьер По словам директора ООО «Екатеринбургский деловой мир» (является владельцем «Екатеринбургского медицинского центра») Сергея Акулова, рынок платных медицинских услуг в регионе только складывается. «Существует ряд административных барьеров, частично основанных на постановлениях правительства РФ. Например, эндокринолог частной фирмы не может выписать бесплатные медикаменты, так же, как и онколог. 

Гинеколог не может оформить родовой сертификат беременной женщине. Из-за этого больные вынуждены ходить в государственные учреждения даже в том случае, если они фактически лечатся и наблюдаются в частной клинике», — рассказал он. В свердловском минздраве с этим категорически не согласны. В ведомстве считают, что существует лишь одно обязательство как для государственных, так и для негосударственных медучреждений — наличие лицензии. «Частные клиники могут составлять конкуренцию государственным лечебно-профилактическим учреждениям и даже должны это делать. Министерство здравоохранения в свою очередь заинтересовано в качестве и доступности медицинской помощи. 

То, в каком именно учреждении она оказана пациенту — не принципиально», — отметили в министерстве. Руководитель Уральского института кардиологии и депутат екатеринбургской городской думы Ян Габинский считает, что на данный момент частные многопрофильные клиники все же не могут составить конкуренцию государственным учреждениям, но это вопрос пары-тройки лет. «Сейчас много говорится о частно-государственном партнерстве. 

Кроме того, есть направления, которые частные клиники могут с полной уверенностью заполнять — это стоматология, косметология, гинекология», — пояснил он. Тем не менее, наличие административных барьеров признают многие врачи частных клиник в личных беседах. Но негативно на имидже бизнесменов сказывается статистика свердловского управления Роспотребнадзора. Так, в 2012 году специалисты ведомства провели 105 проверок и в 94 случаях выявили нарушения. Всего нарушений было 280. 

Среди них, например, отсутствие информации о лицензии на осуществление медицинской деятельности, отсутствие информации о квалификации и сертификации специалистов. Кроме того, как следует из результатов проверок, каждое третье нарушение связано с ущемлением прав потребителей. Цена здоровья С января 2013 года пациенты государственных клиник получили право за дополнительные деньги получать медицинские услуги более высокого качества. В силу вступило постановление правительства РФ «Об утверждении правил предоставления медорганизациями платных медуслуг». 

В частности, этот документ позволяет государственным медучреждениям за отдельную плату предоставлять индивидуальное медицинское наблюдение при лечении в условиях стационара; брать деньги за применение лекарственных препаратов, медицинских изделий, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и не предусмотренных стандартами медицинской помощи. 

Также госучреждения вправе брать деньги при предоставлении медицинских услуг на условиях анонимности, гражданам иностранных государств, лицам без гражданства (за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию) и при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг — то есть, без направления терапевта. 

По словам Яна Габинского, плата должна взиматься при условии, что определенная услуга не входит в государственную программу оказания медицинской помощи и является дополнительным желанием пациента. «В ином случае, она должна выполняться бесплатно», — считает он. Участники рынка считают, что в таком случае прохождение лечения в государственной клинике окажется не дешевле, чем в частной. «Далеко не всегда лечение в частной клинике обходится дороже. Государственные учреждения хуже обеспечены качественными расходными материалами, которые пациент вынужден покупать сам, плюс не стоит забывать об оплате работы врачей, дающейся в „конвертах”», — считает директор ООО «Екатеринбургский деловой мир» Сергей Акулов. 

 Александра Прыткова

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования