Закрыть окно

Коммерсантъ-FM - Композиторы должны получать за саундтреки к российским фильмам меньше

Пресса о нас

Коммерсантъ-FM - Композиторы должны получать за саундтреки к российским фильмам меньше

Опубликовано: 24.04.2013


Министр культуры предложил снизить отчисления авторам музыки к отечественным картинам. Эксперты с инициативой согласны: сборы в адрес композиторов составляют значительные суммы, тогда как другие представители кинематографа отчислений от проката вовсе не получают. 

Министр культуры Владимир Мединский считает необходимым снизить авторские отчисления композиторам за музыку в кино. По нынешнему законодательству авторы саундтреков получают 3% от всех кассовых сборов фильмов. Распределением средств занимается Российское авторское общество. Необходимо не только понизить отчисления композиторам, но и поднять вопрос о введении авторских сборов для режиссеров и сценаристов, считает управляющий партнер исследовательской компании Romir Movie Research Олег Иванов. 

"В создании фильма, который показывают кинотеатры, участвуют не только композиторы, но еще и режиссеры, продюсеры, актеры, художники по костюмам и многие другие творческие люди. Но при этом отчисления в довольно большом объеме почему-то исторически производятся только в адрес композиторов. Все-таки 3% от объема кассовых сборов — это чрезвычайно высокие цифры при объеме рынка в $1 млрд, это измеряется десятками миллионов долларов. И то, что это цифру надо изменить, не вызывает никакого сомнения", — говорит он. 

Генеральный директор музыкально-информационного агентство "Кушнир Продакшн" Александр Кушнир считает, что инициатива Мединского только ухудшит положение российских композиторов и музыкантов. 

"Подобные заявления — это история в духе раннего Жириновского. Дешевый популизм и пиар, когда создается видимость эффективности. Я бы на месте Мединского из своих соратников по Кремлю выбивал бы бюджеты на отечественную культуру, чтобы те же музыканты и композиторы могли писать великие саундтреки, чтобы у них были гранты на творчество, чтобы они могли сконцентрироваться на самореализации, а не на борьбе с государством, которое гнобит и не дает развиваться," — говорит он. 

В 2011 году продюсеры Сергей Сельянов и Ренат Давлетьяров написали Владимиру Путину письмо с предложением уменьшить сборы до 0,3%. Предполагалось, что такая мера освободит средства для развития отечественного кинематографа. Между тем, композитор Владимир Дашкевич в интервью "Новым известиям" заявил, что большая часть денег так и не доходит до авторов. 

"Мы этих авторских отчислений, о которых идет речь, никогда не получали. Они исчезают в воздухе. Где они, куда они пропадают, почему получается так, что объявляется, что мы получаем миллионы долларов, а у нас в РАО не приходит ни копейки от этих фильмов, и где они, никто не знает. А, между прочим, уж кто точно должен знать, куда они пропадают, так это продюсер и прокатчик", — говорит он. 

Кинопродюсеры неоднократно подчеркивали, что закон об авторских отчислениях распространяется и на зарубежных композиторов. Из-за этого часть кассовых сборов уходит за рубеж, вдобавок к согласованным гонорарам. 

Даниил Ротштейн

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования