Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Рамблер-Новости - Россияне присягнули на верность рублю

Пресса о нас

Рамблер-Новости - Россияне присягнули на верность рублю

Опубликовано: 17.05.2013


Россияне разуверились в долларах и евро и все чаще отдают предпочтение рублям. 80% из тех, кто имеет сбережения, хранят их исключительно в национальной валюте. А само по себе число граждан, откладывающих часть своего дохода, продолжает неуклонно расти. По данным исследовательского холдинга «Ромир», сейчас их насчитывается 75%, и это максимальное значение за последние 20 лет. 

До 2005 г. более половины участников исследований, проводимых «Ромир», утверждали, что их семьи вообще не делают и не имеют значимых сбережений. В 2006-2008 гг. этот показатель снизился до 40%. В 2009-2010 гг. он снова вырос почти до 50%, а затем стал устойчиво снижаться. В прошлом году менее 30% респондентов заявили об отсутствии сбережений в их семьях. А в 2013 лишь один из четырех участников исследования (25%) сказал, что в его семье накопления не делаются. 

Эта динамика наглядно отражает экономическую ситуацию в России в первом десятилетии текущего века. Его начало почти совпало с началом «тучных лет», и некоторое время люди, которые впервые за многие годы стали получать более или менее приличные зарплаты, тратили все заработанное на удовлетворение накопившихся нужд покупали бытовую технику, автомобили, квартиры (у кого на что хватало). И лишь обустроив себе комфортный быт к середине периода, стали понемногу откладывать свободные средства. Затем грянул кризис, пошли массовые увольнения и сокращения зарплат, и часть отложенных денег кому-то пришлось потратить на латание образовавшихся финансовых дыр. После первого шока наступила относительная стабилизация, вместе с тем, россияне привыкли к новым экономическим условиям, пересмотрели свои потребительские стратегии и снова потихоньку начали делать накопления, причем уже гораздо более осознанно и целенаправленно. 

Впрочем, у исследователей свое видение ситуации. Они объясняют тенденцию к увеличению сбережений, с одной стороны, объективным улучшением экономической ситуации в стране, особенно с ростом номинальных доходов в группах со средним и невысоким уровнем располагаемых доходов. А с другой стороны психологическими причинами: «прибедняться», жаловаться на тяжелые материальные условия стало не так модно и общепринято, как это было еще 3-10 лет назад. 

Примечательно, что если в странах Запада доля семей, имеющих сбережения, заметно растет с увеличением возраста респондентов, то в России такой четкой зависимости не наблюдается. Наоборот, доля семей, не имеющих сбережений, в старшей возрастной группе (от 60 лет) составляет 28%, тогда как в младшей (до 25 лет) всего 19%. В группе 25-34 года эта доля составляет 30%, а у представителей возрастной группы 35-59 лет 23-24%. 

Также довольно слабо наличие сбережений коррелирует с уровнем дохода. Правда, здесь нельзя забывать о том, что представители различных доходных групп по-разному понимают, что такое сбережения. Как говорится, у кого-то щи жидкие, а у кого-то жемчуг мелкий. Для одного и 50 тысяч солидные накопления, для другого это всего лишь размер месячной зарплаты, а для третьего и вовсе «суточные». В 2012 г. «Ромир» уже проводил исследование этого вопроса и выяснил, что у различных социальных групп представление о минимальной сумме, которую можно назвать сбережениями, различается более чем в 1,5 раза. К тому же отсутствие сбережений в семьях с высоким уровнем душевого дохода может объясняться недавно совершенной крупной покупкой: недвижимость, ремонт, автомобиль и т.п. 

Более трети россиян искренне убеждены, что наличный рубль является самым надежным способом хранения накоплений. За год доля таких патриотов выросла сразу на 20%. По мнению исследователей, положительную роль здесь сыграла стабильность курса национальной валюты по отношению к доллару США на протяжении 12 лет. Незначительные отклонения от уровня 30 руб. /долл. в расчет не принимаются, поскольку они не превышают нормальных колебаний, характерных и для пар доллар/евро, йена/доллар. 

Одинаково высокую приверженность к рублевым сбережениям демонстрируют представители различных возрастных групп, жители различных типов населенных пунктов, всех федеральных округов. Только среди наиболее обеспеченных участников опросов доля тех, кто хранит свои сбережения только в рублях, относительно невелика 49%. Но это, скорее, объясняется не скепсисом в отношении национальной валюты, а более широким спектром возможностей по диверсификации сбережений. 

Некогда достаточно популярный портфель «рубль+доллар» к марту 2013 г. сохранили только 5% сторонников. «Сбалансированный портфель», состоящий из рублей, долларов и евро выбрали 3% участников исследования (из них 8% среди граждан с высоким уровнем душевого дохода и 10% среди жителей городов с населением более миллиона человек). Рубли и евро выбрали 2% опрошенных; только евро 2% (год назад таких было менее 1%); только доллары 1%. 

В вопросе надежности различных способов хранения сбережений лидирует наличность 37% россиян хранят «под подушкой» рубли, 19% валюту. Еще 18% респондентов отдают предпочтение вкладам в российских банках. Депозиты в зарубежных банках внушают доверие только 4% опрошенных. Примечательно, что этот показатель сократился за семь лет почти вдвое. И недавние события на Кипре показали, что интуиция у россиян развита весьма неплохо.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования