Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


РБК Daily. Чай бьет рекорд. Его цена достигла исторического максимума

Пресса о нас

РБК Daily. Чай бьет рекорд. Его цена достигла исторического максимума

Опубликовано: 19.08.2009

Вчера на крупнейшей в мире площадке по оптовой продаже чая в порту Момбаса (Кения) цена этого продукта достигла максимальной исторической отметки: за 1 кг лучшего черного чая категории BP1 давали 3,7 долл., сообщает ИТАР-ТАСС. Это на 25% превышает стоимость чая, которая была в начале года. Причиной дороговизны чая эксперты называют засуху в крупнейших странах-производителях: Кении, Шри-Ланке и Индии. В России, по мнению экспертов, рост цен на чай затронет только премиальные сорта, тогда как в эконом-сегменте стоимость существенно не изменится.

Всего за последние восемь лет стоимость чая выросла более чем в два раза — с 1,75 долл. за 1 кг чая сорта BP1 в 2001 году до нынешних рекордных 3,7 долл. В результате специалисты Лондонского Сити уже говорят о том, что на мировом рынке соз-дается ситуация нехватки чая.

Гендиректор ассоциации «Рос­чайкофе» Рамаз Чантурия отмечает, что отрасль была готова к тяжелому сезону. По его словам, в мире дефицит чая уже сущест-вует: потребление в 2008 году составило 3,85 млн т, тогда как произведено 3,78 млн т. При этом спрос на чай продолжает расти: в прошлом году, например, он увеличился на 4,8%. Как ранее писала РБК daily, среди безалкогольных напитков в 2009 году у жителей России чай пользуется наибольшим спросом, и если в 2008 году чай в качестве сред-ства утоления жажды назвали 69% респондентов, то в этом году — 77% (данные холдинга РОМИР).

Увеличение потребления чая фиксируют и в компании Unilever. Продажи чая торговых марок Lipton, Brooke Bond и «Беседа» увеличились на 35% за первые шесть месяцев этого года, что нашло свое отражение и в росте доли рынка компании на 1 п.п., заявила старший управляющий ТМ Lipton Ирина Нечаева.

Как говорит Рамаз Чантурия, рост цен на чай в рознице ожидается на премиальные сорта, при том что цены в эконом-сегменте скорее всего останутся без изменений. «Это связано с тем, что 80% продаваемого в России чая сегодня перерабатывается на внутреннем рынке, где производители не привязаны к пострадавшим от засухи Кении, Шри-Ланке и Индии и могут покупать чай по всему миру — в Танзании, Индонезии, Китае и т.д.», — объясняет глава «Росчайкофе». В связи с этим он уверен, что в России не будет дефицита чая и спрос будет удовлетворен на 100%.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования