Закрыть окно

Коммерсантъ-FM - "Пока существует слой неприкасаемых, борьба с коррупцией эффекта не даст"

Пресса о нас

Коммерсантъ-FM - "Пока существует слой неприкасаемых, борьба с коррупцией эффекта не даст"

Опубликовано: 10.07.2013


Россияне не верят в борьбу с коррупцией. 77% считают неэффективными меры, которые принимает правительство в этом направлении. Такие данные содержатся в исследовании центра Transparency International Russia. Подробности — в материале Алины Гребневой. 

"Барометр коррупции" — так называется исследование — выдает неутешительные для российской власти цифры. Только 5% респондентов назвали эффективными действия правительства по борьбе с коррупцией. При этом в графе "очень эффективные" стоит ноль. Подавляющее большинство кампания последних лет не убедила. Госслужащие занимают первое место по уровню коррумпированности, такими их посчитали 74%. На втором месте — полиция, которой, как подчеркивают представители Transparency, не помогла и смена вывески. В тройку лидеров также попала судебная система. Российское государство построено на коррупции, поэтому органы власти не могут с ней бороться должным образом, подчеркнул член правления Transparency International Россия Юлий Нисневич. 

"Люди же говорят очень важную вещь, они оценивают эти попытки борьбы с коррупцией. Там, по-моему, на 20% возросло понимание у людей того, что это все, в общем, не борьба с коррупцией, скорее, это имитация. На самом деле, мы можем это подтвердить. Я приведу простой пример, который все знают: история с подмосковными прокурорами. Сколько было разговоров, шума, всех посадили... А чем дело кончилось? Остался один Игнатенко, которого и то выпустили. И где это дело о коррупции? Пока существует слой неприкасаемых, никакая реальная борьба с коррупцией огромного эффекта не даст", — сказал Нисневич. 

Государство нельзя обвинять в бездействии. С юридической точки зрения делается все возможное, однако недоработки на местах остаются, признал в эфире "Коммерсантъ FM" член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник. "Мы приняли очень серьезные законы, которые обязывают чиновников декларировать не только доходы, но и расходы. Приняли закон, запрещающий чиновникам иметь зарубежные счета. 

Мы сейчас оживили борьбу с коррупцией, но надо все доводить до конца. Никаких послаблений каким-то влиятельным в прошлом людям не должно быть", — заявил Резник. 

Transparency International возлагает надежды на самих граждан, которые должны активнее бороться с проявлениями коррупции. Однако 56% россиян не верят, что смогут на что-то повлиять. 

Исследование "Барометр коррупции" проводилось в 107 странах. Согласно данным опросов, каждый четвертый человек в мире сталкивался с коррупцией. В России социологи из центра "Ромир" опросили одну тысячу человек.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования