Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


ИТАР-ТАСС - Почти две трети россиян ожидают в ближайшее время девальвацию рубля

Пресса о нас

ИТАР-ТАСС - Почти две трети россиян ожидают в ближайшее время девальвацию рубля

Опубликовано: 31.07.2013


В скорой девальвации уверены 13 проц опрошенных, 51 проц - допускают подобную возможность. Вместе с тем каждый пятый /21 проц/ полагает, что девальвации рубля точно не будет. При этом более половины респондентов в случае девальвации ничего предпринимать не собираются. Люди ссылаются на то, что "у них попросту нет сбережений, которые стоит спасать". "Другая же половина уверена, что падение курса рубля никак не скажется на их финансовом состоянии, поэтому они будут продолжать жить, как и раньше", - отмечается в исследовании. 

Однако четверо из десяти опрошенных заявили, что при первых признаках обвала рубля постараются либо обратить накопления в национальной валюте в доллары или евро /28 проц/, а потратить накопления на автомобиль, ювелирные изделия или крупную бытовую технику планируют 26 проц опрошенных. 

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тыс человек, в 7 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России. 

Ранее Минфин РФ объявил о намерении выйти в августе на рынок с покупкой валюты в объеме до 40-50 млн долларов в день для по пополнения Резервного фонда. Данное заявление было воспринято участниками рынка как объявление о скорой девальвации. 

Бывший председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев в июне объяснял порядок операций Минфина с валютой. "Подготовили порядок, в соответствии с которым Минфин в сфере наполнения Резервного фонда, если возникают условия для его пополнения, будет регулярно покупать валюту у ЦБ, можно сказать, в ежедневном режиме. ЦБ будет одновременно эти же суммы покупать на рынке в интересах Минфина. И наоборот, если придется тратить Резервный фонд, например, в случае дефицита бюджета, то Минфин будет продавать валюту ЦБ, а ЦБ будет продавать эти суммы на рынке", - отметил он. 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в июне пояснял, что решение Минфина РФ о начале покупок валюты не означает девальвацию рубля. "Девальвация - это когда у вас торговое сальдо резко меняется, интервенций банка нет и курс поплыл, - отметил он. - У нас вообще этой ситуации нет, у нас сальдо по-прежнему положительное". "Чтобы не допустить чрезмерного укрепления /рубля/, Минфин может выходить и покупать иностранную валюту за рубли, будет больше ликвидности и не будет происходить укрепления, это согласованная Минфином и ЦБ политика", - подчеркнул Шувалов. 

В середине июля президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф также заявлял, что не ожидает девальвации.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования