Закрыть окно

Ведомости - За науку, веру, царя и армию

Пресса о нас

Ведомости - За науку, веру, царя и армию

Опубликовано: 04.09.2013


Россияне больше всего доверяют РАН и РПЦ. В рейтинге доверия институтам, по данным «Ромира», они обогнали президента, при этом вырос рейтинг армии Пока не реформированная Российская академия наук - институт, которому доверяет наибольшее число граждан России - 67% опрошенных (в том числе полностью - 15%, а частично - 52%), показывает опрос исследовательского холдинга «Ромир». Он был проведен в июле среди 1000 жителей городов (с населением от 100 000 человек, статпогрешность - до 4,5%), уже после того, как власти объявили о неэффективности нынешней системы управления наукой и инициировали ее кардинальную реформу.

На втором месте по полному или частичному доверию - Русская православная церковь, которой доверяет 66% (полностью - 15%, а частично - 52%) опрошенных. Президенту России как институту полностью доверяет чуть больше, чем РАН и РПЦ, но по совокупному показателю полного и частичного доверия он находится на третьем месте с 63% (16% - полностью и 47% - частично). На четвертом месте находится российская армия - ей доверяет 62% опрошенных (13% - полностью и 48% - частично). 

Замыкает список из 10 госинститутов (куда включены также в порядке убывания правительство, Министерство образования и науки, палаты Федерального собрания, местные власти и СМИ) традиционно полиция. Ей доверяет полностью всего 6% и частично - 30% опрошенных. Результаты опроса показывают, что в России - многоконфессиональной и светской стране - православная церковь набирает авторитет и обогнала по рейтингу доверия президента, говорит президент «Ромира» Андрей Милехин. 

Опросы о доверии институтам проводились «Ромиром» ранее, но в середине 2000-х прекратились за неактуальностью, поскольку в рейтингах доверия неизменно лидировал президент, рассказывает социолог. По его мнению, это очевидная заслуга патриарха Русской православной церкви Кирилла, в первую очередь его публичных выступлений. 

На отношение к РАН, как считает Милехин, несомненно, повлияло активное обсуждение в СМИ судьбы академии после внесения законопроекта о реформе. Отношение к президенту ухудшилось по сравнению с прошлыми годами (см. врез). 

Хотя официально вопрос задается об институте, респонденты имеют в виду конкретного человека, говорит политолог Алексей Макаркин. Поэтому тот факт, что полностью или частично президенту как институту доверяют меньше, чем в 2000-е гг., означает лишь то, что рейтинг Владимира Путина, хоть и остается высоким, уменьшился. 

Повышение доверия к армии, несомненно, связано с личностью ставшего популярным на должности министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, он перенес часть своей популярности и на новое ведомство, свою роль сыграло и активное освещение различных учений и других военных новостей по телевидению. Кроме того, прежний министр обороны Анатолий Сердюков действительно был непопулярен, говорит Пухов, как сейчас непопулярен министр образования Дмитрий Ливанов, ведомству которого общественное мнение доверяет куда меньше, чем РАН.

*** Бывший лидер 68% опрошенных социологами «Ромира» в 2011 г. заявили о полном или частичном доверии президенту. Армии тогда доверяло 58%, вопросы относительно доверия РПЦ и РАН в 2011 г. не задавались.

Алексей Никольский

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования