Закрыть окно

Коммерсантъ-FM - Россияне верят в науку и церковь

Пресса о нас

Коммерсантъ-FM - Россияне верят в науку и церковь

Опубликовано: 04.09.2013


Наибольшим доверием среди госинститутов в России пользуются РАН и РПЦ, причем Академия наук в этом рейтинге лидирует. Эти две структуры "обошли" президента, полицию и армию. Выбору россиян, представленному результатами опроса "Ромир", эксперты не удивлены, но сомневаются, что он отражает реальное положение дел. 

Доверие россиян к РАН и РПЦ выше, чем к президенту. К такому выводу в ходе своего опроса пришли эксперты компании "Ромир". По данным исследовательского холдинга, в рейтинге доверия к госинститутам лидирует Российская академия наук. Ей отдают предпочтение 67% россиян. Причем опрос был проведен уже после того, как власти решили провести кардинальную реформу РАН. На втором месте, по данным "Ромир", Русская православная церковь. Ей доверяют 66% респондентов. Третье место в рейтинге занял президент. Ему как институту отдали предпочтение в совокупности 63% россиян. 

При этом РАН и РПЦ обогнали президента за счет людей, доверяющих им частично. Так, президенту как институту полностью доверяют 16% респондентов, а РАН и РПЦ — по 15% опрошенных. На четвертом месте в рейтинге — российская армия. Ей высказали доверие 62% россиян. Также в десятку вошли правительство, Министерство образования и науки, Федеральное собрание, местные власти и СМИ. Замыкает список институтов, которым больше всего доверяют россияне, полиция. Ей отдали предпочтения всего 36% граждан. 

Доверие россиян к Академии наук и Русской православной церкви, в первую очередь, символично и не отражает отношение к ним как к институтам, уверен старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. "Православная церковь является некой такой символической парадной ценностью, очень тесно связанной с проблемами идентичности, то есть мы – русские, мы – православные. Но это еще не означает, что РПЦ именно как институт, а не как парадный символ, пользуется таким же доверием. Это доверие не всегда переносится на конкретные действия той же Академии наук. Просто люди считают, что Академия наук — это хорошо, это важно", — сказал Бызов. 

Корректно учитывать цифры полного доверия, а не совокупный показатель, считает директор Международного института политический экспертизы Евгений Минченко. "Частично доверяю" — это вроде как "ничего плохого мне Академия наук не сделала", или "Русская православная церковь на права не наступила", то есть это такая фоновая история, которая не конвертируется в потенциальные политические дивиденды. Надо смотреть цифры по полному доверию. Они низкие практически у всех, то есть полное доверие у института президента — 16%, но это, получается, и Ельцин, и Медведев, и Путин. Исходя из этого, оценивается институт президентской власти. Это очевидно, что у нас чрезмерные полномочия у президента, и вообще конституционная реформа давным-давно назрела, потому что этот перекос одной из ветвей власти ни к чему хорошему в перспективе не приведет", — пояснил Минченко. 

По сравнению с прошлым годом, по данным "Ромир", уровень доверия к президенту, правительству, Госдуме и местным органам власти у россиян снизился. А такие институты, как СМИ и Православная церковь, укрепили свои позиции. 

Анастасия Веденеева

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования