Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


РБК - Россияне отказывают себе в простых удовольствиях

Пресса о нас

РБК - Россияне отказывают себе в простых удовольствиях

Опубликовано: 18.09.2013


Индекс Кофе с Молоком уже второй месяц подряд продолжает свое снижение, сообщает исследовательский холдинг Ромир. Единственное, от чего пока не отказываются россияне, особенно высокообеспеченные категории - это от шоколада. Итак, если в сентябре не произойдет перелома, то можно будет говорить о формировании нового тренда. А пока КсМ закончил лето со следующими показателями. В августе 2013г. Индекс снизился на 0,3% по сравнению с июлем и составил 625 пунктов. Таким образом, Индекс КсМ вернулся к значениям августа-сентября 2011г. А по сравнению с августом прошлого года Индекс снизился на 2,65%. 

Базой для расчета индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Эти товары не являются продуктами первой необходимости и являются элементарным набором «простых удовольствий». 

В августе 2013г. Индекс КсМ практически не изменился по сравнению с июлем текущего года. Символическое снижение на 0,3% не в счет. Зато по сравнению с августом прошлого года индекс снизился почти на 3% - до уровня августа и сентября 2011г. 

Напомним, что в июле этого года также имело место снижение Индекса по сравнению с июлем прошлого года - на 7%, а по сравнению с июнем этого года - на 3,5%. Снижение индекса в годовом выражении в течение двух месяцев подряд наблюдается впервые за весь шестилетний период наблюдений. Собственно, даже простое снижение индекса в годовом выражении наблюдается всего лишь второй раз за весь период. 

На взгляд специалистов исследовательского холдинга, основным фактором, оказавшим влияние на снижение индекса, стала реакция потребителей на изменение цен на продукты, входящие в Индекс. И, как следствие, попытки потребителей «оптимизировать» свои расходы на повседневное потребление. Результатом чего стала «летняя пауза» в росте потребления продуктов питания. Так, цена (средняя реальная цена приобретения) молока в августе 2013г. выросла почти на 4% по сравнению с июле . А натуральные объемы потребления этого продукта снизились на 11%. По сравнению с августом прошлого года цена молока выросла на 11%, а объемы натурального потребления снизились на 17,5%. С точки зрения экономической науки, это совершенная нормальная реакция на изменение цены. 

Средняя реальная цена приобретения бутилированной воды выросла за год на 22%, а объемы ее натурального потребления сократились на 10,5%. Зато средняя цена шоколада снизилась на 3,5%, а объемы его натуральных покупок возросли на 4%. А вот динамика потребления кофе несколько озадачила. За год его цена снизилась на 9% и покупки в натуральном выражении тоже снизились на 7%. Видимо, на кофе потребители решили радикально сэкономить – и покупать меньше, и отдавать предпочтение менее «элитным» сортам. 

На среднюю цену приобретения воды и молока могло оказать влияние и небольшое перераспределение долей между основными каналами. Снижение долей супермаркетов и гипермаркетов и рост доли магазинов, торгующих через прилавок, где средние цены этих продуктов выше, чем в гипермаркетах. 

Потребители с доходами выше среднего уровня в августе продолжили «оптимизировать» свои расходы на воду. В результате чего средняя цена ее приобретения снизилась по сравнению с августом прошлого года на 20%, при росте объемов натурального потребления всего на 5%. В итоге обеспеченные потребители в августе приобретали воду по цене на 15-20% дешевле, чем менее обеспеченные покупатели. Правда, в два раза больше по объему. Также в этой группе существенно сократились расходы на покупку кофе - на 24% за счет снижения средней цены приобретения и еще на 7% за счет сокращения объемов покупок. 

Впрочем, потребление кофе снижалось во всех группах потребителей. Зато обеспеченные потребители в августе 2013г. приобрели на 20% больше шоколада, чем годом ранее, по цене в среднем на 7% выше, чем в августе прошлого года. Если верить приметам, то рост потребления шоколада и шоколадных батончиков говорит о неуверенности и кризисных настроениях потребителей. Впрочем, этот рост мы пока наблюдаем только в группе наиболее обеспеченных потребителей. 

В Москве индекс КсМ в августе снизился на 0,5% по сравнению с июлем и опустился до 706 пунктов. По сравнению с августом прошлого года индекс «похудел» на 4% и вернулся к значениям лета 2010г. За пять лет рост индекса в Москве составил всего 36%, что значительно ниже инфляции, накопленной за прошедшую пятилетку. Снижение Индекса в Москве в годовом исчислении произошло вследствие значительного снижения натуральных объемов потребления всех продуктов, входящих в индекс, кроме шоколада. Особенно сильно сократились покупки молока (на 27%) при росте цен на него на 17%. Воды москвичи купили в этом августе на 9% (в литрах) меньше чем в прошлом августе при росте ее цены на 18%. Снизились (на 9%) даже покупки кофе, несмотря на снижение цен на этот продукт на 5% по сравнению с августом 2012г. 

Удивительно, но факт – наименее обеспеченные москвичи в августе платили за кофе в среднем более высокую цену, чем горожане среднего и высокого достатка. За год цена приобретения кофе в этой группе выросла на 33% в то время, как у других групп она снизилась на 10%. Наименее обеспеченные москвичи в августе 2013 купили в два раза меньше шоколада, чем в августе 2012г., но по цене на 32% выше, чем год назад. А вот средне- и высокообеспеченные жители столицы платили за шоколад на 4% меньше, чем год назад, и купили его в натуральном выражении на 25% больше. В других крупных городах Индекс КсМ в августе 2013 снизился на 0,5 пункта по сравнению с июлем, опустившись до уровня в 596 пунктов. 

По сравнению с августом 2012 снижение составило менее 2%. За пять лет рост Индекса КсМ в этих городах составил 44% (чуть менее чем в 1,5 раза), что немного ниже показателя инфляции потребительского рынка накопленной за эти пять лет. В целом картина похожа на московскую, но немного более сглаженная. Растут цены на молоко и воду, снижаются – на кофе и шоколад. Растет натуральное потребление шоколада, снижается – по остальным продуктам. Обеспеченные стараются «экономить» покупая по меньшим ценам в расчете на литр/килограмм, но в больших объемах. Малообеспеченные сокращают объемы натурального потребления, но проигрывают за счет более высоких цен.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования