Закрыть окно

Радио CityFM - Москвы Рубль может скоро рухнуть

Пресса о нас

Радио CityFM - Москвы Рубль может скоро рухнуть

Опубликовано: 20.09.2013


Наша национальная валюта может упасть вслед за рупией и реалом. «Девальвация рубля» - это пугающее словосочетание все чаще появляется в СМИ и Интернете. Действительно, с начала года рубль потерял около 10% по отношению к американскому доллару. При этом, как отмечают эксперты, тенденция ослабления национальных валют наметилась во многих странах с развивающимися рынками. В качестве одной из причин девальвации местных денег в указанных государствах, включая Россию, специалисты называют опасения по поводу того, что Федеральная резервная система (ФРС) США свернет программу покупки облигаций. 

Дело в том, что реализация указанной программы позволяет сократить займы для правительства США и улучшает показатель долга к ВВП. Американский центральный банк планировал покупать ипотечные ценные бумаги до тех пор, пока не произойдет значительного улучшения на рынке труда. При этом, как замечают критики программы, таким образом, он вливает резервы в банковскую систему, то есть фактически печатает новые деньги. Руководители ФРС, однако, уверяют, что у них есть инструменты для управления этими резервами, чтобы предотвратить инфляцию. 

На фоне улучшения экономической ситуации в США возникло опасение о сворачивании программы ФРС. Протокол летнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) подтверждает такую возможность. Например, в нем отмечается, что в июле норма безработицы в США снизилась до 7,4%. Наблюдаются улучшения в финансовом секторе страны. Во втором квартале 2013 года американские банки смягчили условия кредитования бизнеса и домохозяйств. А что американцу хорошо, то другим нациям, почти как в известной пословице, «смерть». Причем зачастую в самом прямом смысле, если вы серьезно перешли Дяде Сэму дорогу или имели несчастье родиться в одной из «стран-изгоев», список которых американцы составляют на свой извращенный вкус и цвет. 

Почему же сворачивание программы ФРС может обвалить национальные валюты других стран? В Центробанке России полагают, что в этом случае произойдет переоценка стоимости финансовых активов развивающихся рынков, еще больше усилится волатильность на валютных рынках, а также произойдет большой отток иностранного капитала. Больше всего от этих опасений уже пострадали индийская и индонезийская рупии, а также бразильский реал. К примеру, в августе курс национальной валюты Индии упал до исторического минимума - до 60,22 рупии за доллар. А в Индонезии и Бразилии - до значений, наблюдавшихся в период кризиса 2008 года (до 65,67 рупии и до 2,4543 реала за $1 США соответственно). 

Бразилия первая забила тревогу. Она же обнародовала программу «валютной интервенции» - то есть прямой поддержки реала. До конца года предполагается предоставлять по 1 млрд долларовых кредитов на аукционе каждую пятницу и предлагать валютные свопы на 500 млн. долларов США с понедельника по четверг. Эффективность валютных интервенций, однако, вызывает большие сомнения, поскольку они могут лишь временно ограничить темпы девальвации и фундаментально не решают проблем. Российский рубль тоже заметно сдал. Однако по поводу его будущего мнения разделились. 

Граждане РФ, оказывается, ожидают кризис и девальвацию. Как показал опрос исследовательского холдинга «Ромир», большинство россиян (51%) полагает, что в ближайшее время национальная валюта обесценится. К этой мысли, судя по опросу, больше всего склоняются мужчины в возрасте от 35 лет, то есть, по большей части, граждане, наученные горьким опытом предыдущих девальваций валюты. Однако власти страны убеждают граждан не паниковать. К примеру, министр финансов Антон Силуанов считает, что оснований для перекладывания из одной валюты в другую нет. Он посоветовал хранить деньги в рублях, назвав это самым надежным инвестированием сбережений. 

И президент Сбербанка Герман Греф вполне спокоен относительно будущего рубля. По словам экономиста, хранящийся в Центробанке золотой запас в 0,5 триллиона долларов позволит сохранить ценность российской валюты при любых спекуляциях. Банк России тоже настроен оптимистично. В его «Обзоре глобальных рисков» за август 2013 сказано, что, в отличие от многих других стран, Россия, с одной стороны, имеет положительное сальдо текущего счета, а с другой - не испытывала столь значительный чистый приток капитала в посткризисный период. 

При этом, как отмечает регулятор, значения спрэда между долгосрочными и краткосрочными доходностями российских гособлигаций, несмотря на некоторый рост в последние месяцы, находятся немногим выше докризисного уровня. Таким образом, участники российского финансового рынка пока не ожидают значительного роста краткосрочных ставок (в отличие от тенденций, которые наблюдаются на глобальных рынках). В корпоративном сегменте уровень ставок, подчеркивается в обзоре, поддерживается на стабильном уровне - как на протяжении всего посткризисного периода, так и в последние месяцы. 

Так, на заявления представителей ФРС США о возможном сворачивании программы монетарных стимулов в июне спрэд доходностей корпоративных облигаций к стоимости суверенных заимствований среагировал слабо, отмечает Банк России. В этой связи в случае выхода из мягкой денежно-кредитной политики в США его рост будет, скорее всего, ограниченным. Кроме того, поступили еще и радостные новости из-за рубежа. По результатам последнего заседания FOMC (17-18 сентября) ФРС США неожиданно приняло решение не урезать ежемесячный объем покупок активов, который, таким образом, был сохранен на уровне 85 млрд долларов. 

Комитет заявил, что желает увидеть больше доказательств улучшения экономики (тем более что 7% безработицы, объявленные на прошлом заседании, - это еще очень, очень далеко от идеала). Также, несмотря на увеличение объемом потребительских расходов и улучшения ситуации на рынке недвижимости, наблюдается рост ставок кредитования по ипотеке и налоговая политика сдерживает экономический рост. 

В конце заседания прозвучала фраза: « ужесточение финансовых условий, наблюдающееся в последние месяцы, может замедлить темпы улучшения здоровья экономики, если развитие таковой ситуации будет продолжаться в дальнейшем». Также было добавлено: «Программа покупки активов не имеет заданного курса, поэтому решения Комитета относительно данной программы зависит от того, как он оценивает экономические перспективы, а также от его оценки эффективности и затрат на совершаемые покупки». Решение США не сворачивать программу покупки активов повлекло за собой падение доллара и рост евро. 

Уже 19 сентября один евро приравнивался к $1,352 доллара - так дорого он не стоил с февраля 2013 года. Таким образом, есть шанс, что национальная валюта в развивающихся странах все-таки, после сильного падения, теперь будет постепенно укрепляться. Однако неизвестно, надолго ли. Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что у ведомства нет четких планов по сворачиванию программы QE. Но ее свернут, как только американская экономика поправится. «Если мы подтвердим рост до конца этого года, то мы примем такое решение. Но четких сроков у нас нет», - сказал он. Другими словами, как только США более-менее выйдет из кризиса, кризис тут же наступит в развивающихся странах. А о его времени первой нам, видимо, сообщит ФРС США.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования