Закрыть окно

РБК - Мобильное рабство: осталось только ждать и надеяться

Пресса о нас

РБК - Мобильное рабство: осталось только ждать и надеяться

Опубликовано: 17.09.2013


Мобильная связь в России существует около 20 лет, с тех пор как в 1991 году в Питере открылась первая компания, предоставляющая услуги сотовой связи, - "Дельта Телеком". Бизнес этот активно развивается, и на сегодняшний день качество услуг российских мобильных операторов стоит на одном уровне с Западной Европой и США. В связи с увеличением конкуренции мобильные операторы предлагают различные виды услуг, выгодные тарифы и "красивые" номера. 

По данным исследовательского холдинга "Ромир", более половины российских абонентов сохраняют высокую степень верности своим основным операторам и пользуются их услугами от 5 до 10 лет, а каждый пятый (20%) - 10 лет и более. Также результаты опроса показали, что многие пользователи хотели бы сменить оператора, но не решаются, т. к. не хотят менять уже привычный номер своего телефона. 

И вот тут на помощь пришло государство! 14 декабря 2012 года Государственной Думой был принят федеральный закон об отмене "мобильного рабства", позволяющий россиянам сохранять свой номер при смене оператора сотовой связи. Закон обязывает оператора, с которым абонент расторгает договор, передать телефонный номер другому оператору, который в свою очередь должен включить его в ресурс нумерации. Проще говоря… 

К примеру, вы являетесь клиентом "Билайна", номер числится за вами уже несколько лет, и вы хотите перейти к оператору с более выгодными тарифами. Для этого достаточно будет прийти в салон и написать соответствующее заявление абонента о расторжении договора и переносе номера. При этом абонент имеет право определить дату и время начала действия услуг выбранного оператора. Мобильные компании смогут взимать плату за эту услугу, однако ее стоимость по утвержденному закону не может превышать сто рублей. 

Следует отметить, что при этом у абонента не должно быть задолженностей по счету перед предыдущим оператором, услугами которого он пользовался до этого. Впервые в мире услуга переносимости фиксированных номеров была внедрена в 1995 году в Гонконге, а мобильных номеров - в 1997 году в Сингапуре. Сегодня Mobile Number Portability предоставляют многие операторы в США, Европе, Индии, ряде стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. 

В некоторых странах эта услуга предоставляется бесплатно и весь процесс может занять всего пару часов, а в некоторых придется заплатить и ждать несколько месяцев. Что интересно, в Германии, например, сохранение своего номера при смене оператора будет стоить от 25 до 30 евро, а срок ожидания составит около 6 дней. 

В Италии время перехода составляет 3 дня, а услуга стоит 10 евро, а вот в США "перенести" свой номер можно за несколько минут по интернету и бесплатно. Дольше всего этот процесс длится в Дании и может занять до 60 дней, а сама услуга предоставляется бесплатно. Ожидалось, что у нас услуга Mobile Number Portability - MNP будет доступна с 1 декабря 2013 года, но то, что хорошо выглядит в теории, не всегда хорошо получается на практике. 

Буквально вчера состоялась встреча представителей мобильных операторов с вице-премьером России Аркадием Дворковичем. А. Дворкович поддержал идею переноса сроков внедрения в РФ услуги с 1 декабря 2013 года на март 2014 года. Очевидно, что с введением MNP конкуренция между МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" обострится и мобильным компаниям придется искать новые способы выделиться из числа конкурентов. К слову, в США и в странах Европы, например, после внедрения MNP тарифы на мобильную связь упали в среднем на 4%. Ну а нам остается только наблюдать и ждать. Как сказал Александр Дюма: "Вся человеческая мудрость заключается в двух словах - ожидание и надежда". 

Наталья Остроумова

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования