Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Гудок - Операторы не отпустят своих абонентов

Пресса о нас

Гудок - Операторы не отпустят своих абонентов

Опубликовано: 24.09.2013


Отмена «мобильного рабства» может быть перенесена на март следующего года Дата отмены «мобильного рабства» будет, судя по всему, вновь перенесена — с 1 декабря 2013 года на 15 марта следующего года. На сегодняшний день график подготовки сетей сотовых операторов к возможности сохранения номера при смене компании поручено разработать министерству связи и коммуникаций. 

На совещании, проведенном у вице-премьера Аркадия Дворковича, выяснилось, что далеко не все операторы готовы отменить «мобильное рабство» к декабрю 2013 года, как это предполагалось по плану. Впрочем, некоторые операторы не готовы перейти на новую систему даже к марту 2014 года. Минкомсвязи предложило штрафовать таких нарушителей на сумму в 5 копеек на каждого абонента в день. Это означает, подсчитали эксперты, для, например, для компании МТС день опоздания обойдется приблизительно в 3,6 миллиона рублей. 

Однако окончательное решение о переносе пока еще не принято и будет определено после консультаций в правительстве и Государственной думе. Его будет принимать лично глава кабинета министров Дмитрий Медведев. Напомним, глава государства Владимир Путин подписал закон о вводе стандарта MNP в конце декабря прошлого года. Согласно документу, плата за сохранение номера составит не более 100 рублей, а соответствующая услуга должна быть оказана в течение девяти дней для физических лиц и 29 дней — для юридических лиц. 

Ранее Минкомсвязи предлагало три варианта решения проблемы. Согласно первому из них, отмена «мобильного рабства» состоится лишь весной следующего года. В том случае, если операторы не начнут оказывать услугу и в новый срок, то министерство предлагает штрафовать их на 5 копеек в день за одного зарегистрированного абонента. Второй вариант предполагает запуск услуги 1 декабря текущего года в пилотном регионе, а по всей стране – уже 1 марта 2014 года. Что касается третьего варианта, то он подразумевает старт эксперимента в запланированные ранее сроки - с 1 декабря этого года. Семь процентов россиян уверенно заявляют, что намерены сменить основного оператора, а пять процентов - второстепенного. 

Еще 31 процент абонентов рассматривают, как вероятную, возможность сменить основного оператора связи и 15 процентов - второстепенного. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». Напомним, что ранее Минэкономразвития РФ выступила против данной новации, заявляя, что переносимость номеров не будет востребована населением и не скажется на конкуренции. 

Как отмечалось в заключении ведомства на резонансный законопроект, в Белоруссии количество абонентов, воспользовавшихся аналогичной услугой за 4 месяца с момента ее введения, не превысило 2 тысяч, что составило 0,019% от общего числа абонентов. «В Болгарии на момент ввода услуги в 2008 году только 1% от абонентской базы воспользовались предоставленной возможностью, а в 2009 году доля пользователей услуги составила 0,54%; в Чехии средний объем переносов составляет 0,1% от абонентской базы», - подчеркивалось в документе, подготовленном Минэкономразвития. В заключении также отмечалось, что «инициатива по внедрению услуги может не оказать значительного эффекта на уровень конкуренции в отрасли». 

В Минэкономразвитии утверждали, что «принятие законопроекта приведет к расходам операторов подвижной и фиксированной связи, сопряженным с необходимостью технического переоснащения». Таким образом, расходы по 4 федеральным операторам (ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и ОАО «Ростелеком») составят около 12 млрд. рублей, сообщили в ведомстве. По данным аналитика «Инвесткафе» Ильи Раченкова, в случае принятия законопроекта услугой воспользуются около 5% абонентов в России. 

«Понятно, что нововведение усложнит ведение бизнеса операторам связи, заставит их понести дополнительные расходы, чему они, будучи коммерческими организациями, естественно, не рады. Однако в конечном итоге все затраты будут компенсированы компаниями за счет потребителей, в том числе и тех, которым данная услуга не нужна», - заявил Gudok.Ru г-н Раченков. 

Как отмечал ранее вице-спикер Государственной думы России Сергей Железняк, все планы по реализации решения об отмене «мобильного рабства» были осуществлены в полной мере, так как это соответствует интересам большого количества граждан. Он подчеркнул, что попытки отложить дату вступления в силу постановления были, но законодателям удалось их преодолеть. 

Михаил Прибыловский

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования