Закрыть окно

Interfax - Уголовным кодексом по нелегальному труду

Пресса о нас

Interfax - Уголовным кодексом по нелегальному труду

Опубликовано: 24.10.2013

ФМС назвала бирюлевскую овощебазу "типичной" и предложила ввести уголовную ответсвенность за незаконное использование труда мигрантов. КПРФ добавила, что за госполитику в сфере миграции должен отвечать конкретный человек 

Глава ФМС Константин Ромодановский выступая в Госдуме в рамках правительственного часа выступил с инициативой о введении уголовной ответственности за незаконное использование труда мигрантов. "Полагаю необходимым принять следующие меры. Во-первых, установить уголовную ответственность для работодателей за незаконное использование труда мигрантов, например, при выявлении более 50 незаконно работающих", - сказал глава ФМС, выступая в Госдуме в среду. 

Он напомнил, что сейчас предусмотрена лишь административная ответственность за данное деяние. "Во-вторых, необходимо запретить перепродажу квот, одновременно установив ответственность за эффективное привлечение рабочей силы. Ситуация с овощебазой в Бирюлево, к сожалению, типична", - отметил Ромодановский. 

Он добавил, что правительство до конца текущего года внесет в парламент предложения по изменению механизма квотирования гастарбайтеров. "Корень зла в механизме квотирования, который должен быть усовершенствован", - сказал он, добавив, что работа ведется совместно с регионами и Минтрудом. КПРФ согласилась с ФМС, что ситуация в сфере проблемы мигрантов накалена до предела. 

Фракция предложила ввести должность ответственного за координацию госполитики в сфере миграции. "В России нужно проводить меры по координации, по объединению государственной политики (в сфере миграции) в одних руках", - сказал депутат Госдумы от фракции КПРФ Василий Лихачев в ходе правительственного часа в Госдуме РФ в среду. 

По его мнению, это должен быть чиновник в правительстве, "который будет курировать новые структуры, обеспечивать координацию". Он отметил, что в случае, если проблемы с мигрантами решены не будут, "вопросы об отставке правительства могут зазвучать с большим накалом - люди предельно устали". "Война" с нелегалами Волна проверок на предмет выявления нелегальных мигрантов в столичном регионе началась после так называемого народного схода в Бирюлево, где нелегальным мигрантом был убит 25-летний москвич Егор Щербаков. 

Впоследствии только в Бирюлево-Западном было выявлено около 2 тыс. квартир, которые сдавались мигрантам. "Ненормальна ситуация, когда часть жителей района выходит на народный сход, протестуя в том числе против большого количества мигрантов, а другая в то же время нелегально сдает свои квартиры, превращая их в мини-общежития", - констатировал Колокольцев в среду. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, за девять месяцев в московский регион прибыло 3,3 млн внутренних мигрантов, выехало в 120 раз меньше. 

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев добавил, что в текущем году в России пресечена деятельность 438 криминальных группировок, сформированных по этническому принципу, к уголовной ответственности привлечены 1187 их активных участников и организаторов. "Более 13% совершено с использованием оружия, а каждое десятое деяние связано с незаконным оборотом наркотиков", - сообщил глава МВД. Он добавил, что часто эти группировки пытаются установить контроль над прибыльными объектами торговли. 

Глава ФМС в среду рассказал, что с начала года въезд в Россию запрещен уже более чем 300 тысячам иностранцев, нарушившим законодательство. "Сейчас ежедневно мы закрываем въезд примерно для трех тысяч незаконных мигрантов", - сказал Ромодановский. Дактилоскопированию в России подверглись более 2 млн мигрантов, в Москве "откатали" отпечатки пальцев у 370 тыс. иностранцев. Он отметил, что собранная информация передается в МВД РФ. Тревожную статистику в среду предоставили и социологи: проблема мигрантов, практически не существовавшая восемь лет назад, сегодня волнует каждого пятого россиянина (19%). 

Вчетверо увеличилась доля тех, кого беспокоят межэтнические проблемы внутри страны, - с 3% в 2005 г. до 12% в 2013. В сентябрьском опросе холдинга РОМИР приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающие как в городах различных типов, так и в сельской местности, во всех федеральных округах.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования