Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Независимая Газета - Россиян беспокоят налоги и пенсии

Пресса о нас

Независимая Газета - Россиян беспокоят налоги и пенсии

Опубликовано: 30.10.2013

Граждане уже не надеются на иностранные инвестиции 

Сегодня налоги волнуют граждан сильнее, чем восемь лет назад. Население несколько изменило требования по отношению к государству. Восемь лет назад граждане требовали от государства повысить пенсии и зарплаты бюджетников, поддержать малый и средний бизнес. В этом году список немного другой. На первый план вышли вопросы повышения пенсий и снижения налогов. Остальное оказалось второстепенным. Такой вывод содержится в исследовании, которое обнародовал вчера холдинг "Ромир". 

Как следует из других аналогичных опросов, не только пенсии беспокоят граждан. Еще острее стоят проблемы недоступности качественного здравоохранения и образования. В опросе холдинга приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих как в городах, так и сельской местности во всех федеральных округах. И в 2005-м, и в 2013 годах участникам задавался один и тот же вопрос: «Как вы считаете, что в первую очередь должна сделать власть, чтобы повысить благосостояние народа?» 

Сейчас около трети опрошенных - 28% - считают, что прежде всего государство должно повысить пенсии и пособия. Восемь лет назад такой ответ давали 20% респондентов. На втором месте по популярности оказалась в этом году рекомендация государству снизить налоги - ее озвучили 17% опрошенных. В 2005 году на непосильность налогового бремени указывали заметно меньше респондентов - 11%. Далее россияне советуют государству оказывать поддержку малому и среднему бизнесу и увеличивать зарплаты бюджетникам - эти ответы набрали по 14% голосов. 

Восемь лет назад поддержка малого бизнеса казалась гражданам более насущной проблемой, чем сегодня. На нее указывали 18% респондентов. О необходимости повысить зарплаты бюджетникам в 2005 году говорили 17% опрошенных. За восемь лет резко изменилось отношение граждан к госзаказу на предприятиях. В 2005 году 11% опрошенных были уверены, что властям надо повысить объем госзаказов. Сейчас лишь 3% респондентов придерживаются такого мнения. Наконец, все меньше россиян задумываются об иностранных инвестициях в экономике. Если в 2005 году призывали привлекать в страну западных инвесторов 5% респондентов, то в этом году лишь 3%. 

«Опрос наглядно иллюстрирует изменения, которые произошли в стране за последние восемь лет, - комментирует ситуацию президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин. - Какие-то программы осуществились, как, например, господдержка предприятий. Поэтому и проблема стала менее острой. Вопрос привлечения западных инвестиций тоже больше не стоит - свои бы собственные средства в стране удержать. Те, кто рискнул и ввязался в предпринимательство, теперь ратуют за снижение налогов». 

Единственная проблема, которая не теряет своей остроты, - это бедность, делает вывод Милехин. В то же время возникает вполне закономерный вопрос: почему россияне, озвучивая свои пожелания власти, обошли стороной такие острые проблемы, как недоступность качественного здравоохранения и образования, удручающее состояние жилищно-коммунального хозяйства, постоянно растущие коммунальные тарифы, дорожающие продукты питания и лекарства? Опросы, которые проводятся другими исследовательскими центрами, выявляют иные потребности граждан. 

В частности, летом этого года исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснял среди 1600 респондентов, на что власти должны тратить средства федерального бюджета в первую очередь. У респондентов была возможность выбрать сразу несколько вариантов ответа. В итоге около половины опрошенных указали, что государство должно тратить средства прежде всего на образование и здравоохранение. 

Примерно треть опрошенных добавили к этому еще социальную политику и жилищно-коммунальное хозяйство. Чуть больше четверти - 27% - сообщили, что государство должно тратить бюджет на национальную экономику. Граждане имели в виду вложения государства в развитие промышленности и инфраструктуры. Менее четверти - 22% - считали, что государство должно тратить бюджет также на национальную безопасность и правоохранительную деятельность. «У каждого слоя населения свои претензии к власти, поэтому обобщать все же не стоит», - замечает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. 

Так, по его словам, повышение пенсий волнует не всех россиян, а только пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Сомневается Захаров и в том, что многие россияне обеспокоены налоговым бременем. «Оплата налогов переложена на работодателя, и большинство граждан совсем не разбираются в налоговых вопросах», - уверен Захаров. Поэтому, по его словам, куда логичнее было бы ожидать от граждан совсем других требований - допустим, снизить тарифы на электричество или цены на бензин. «Налоги - не самая острая проблема для нашей страны. 

Гораздо острее стоит вопрос коррупции, съедающей значительную часть денежных средств, которые могло бы получить государство, - рассуждает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова. - Если убрать коррупционную составляющую и дать бизнесу гарантии безопасности, то он будет платить налоги. И тогда появятся средства на улучшение качества здравоохранения, на повышение доступности образования, на другие социальные вопросы, тогда люди не будут мечтать уехать из страны, они захотят открыть бизнес в России». В свою очередь, гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский отмечает, что нет ничего удивительного в повышенном внимании граждан к пенсионной теме. 

«За последние годы стараниями правительства и законодателей эта тема стала больной для граждан пенсионного и предпенсионного возраста и для всех, кто имеет в составе семьи пожилых людей и инвалидов, а таких в России большинство», - поясняет эксперт. Нарастающую тревогу граждан по поводу налогов Кухарский объяснил тем, что, возможно, граждане относят к категории налогов также коммунальные платежи, «интуитивно понимая, что их конечный получатель - государство в лице естественных монополий». Требование повышать пенсии, то есть расходы бюджета, и одновременно сокращать налоги, то есть его доходы, с одной стороны, свидетельствует об инфантильных настроениях в обществе, считает Кухарский. 

Но, с другой стороны, это говорит также о фундаментальном недоверии граждан к тем, кто распределяет бюджетные средства, о существенном по сравнению с 2005 годом падении репутации правящих элит. Ведь все чаще граждане думают, что в бюджете денег на самом деле хватит на все, но при условии, что расходоваться они будут целевым способом.

Анастасия Башкатова

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования