Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Парламентская газета - Год здравого смысла

Пресса о нас

Парламентская газета - Год здравого смысла

Опубликовано: 08.11.2013

Что приобрела и потеряла Российская армия с приходом нового министра 

Указ о назначении Сергея Шойгу на должность министра обороны был подписан президентом в ноябре 2012 года. Президент поставил перед ним задачу — довести до конца военную реформу, попутно исправляя ошибки, допущенные его предшественником. Итоги работы Сергея Шойгу на посту главы оборонного ведомства подвели на общественных слушаниях в Государственной Думе. Минувший год для Минобороны выдался сложным — коррупционные скандалы и разоблачения вокруг дочерних структур «Оборонсервиса» не лучшим образом сказались на имидже ведомства и армии в целом. 

За первые полгода министр провёл полную инвентаризацию вверенного ему «хозяйства». Во время таких внезапных проверок он побывал во всех военных округах. Разумеется, это понравилось не всем. «Многие критикуют министра за то, что он строит новые учебно-боевые центры, устраивает соревнования по танковому биатлону, — сказал генерал армии, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев. — Но именно эти меры возвращают нашей армии утраченные ею мощь и боеспособность». 

Как следствие, доверие населения к армии и престиж вооружённых сил за последний год тоже выросли. По данным социологических исследований центра «Ромир», в 2013 году около 60 процентов жителей страны заявили, что гордятся Российской армией. «Такой перелом в общественном сознании во многом объясняется мерами, направленными на повышение имиджа армии, — объясняет член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. — Это и участие в Параде Победы воспитанников суворовских и нахимовских училищ, и создание перспективных спецподразделений — кибер- и робототехнических войск». 

Ещё одна важная заслуга министра обороны — изменение отношения общества к призыву. «Мамы срочников очень удивляются, когда узнают, что родители могут участвовать в работе призывных комиссий и даже лично сопровождать своих детей к месту службы», — сказала на слушаниях председатель Общероссийской общественной организации «Комитета солдатских матерей России» Флера Салиховская. По её данным сейчас многие юноши обращаются к ним за помощью, чтобы поменять статус «белобилетника» на «годного к военной службе». 

Несмотря на перечисленные выше достижения в армии, остаётся немало проблем. Один из самых наболевших вопросов, естественно, жилищный. Однако в Москве впервые за шесть лет сдвинулась с «мёртвой точки» очередь на квартиры. Но во всероссийской очереди — несколько тысяч военнослужащих. Решить эту проблему, наде­ются в Минобороны, поможет ещё одна идея министра — выдавать уходящим на пенсию военным единовременные денежные выплаты. 

Минувший год, были единодушны участники слушаний, показал, что Сергей Шойгу оправдал выданный ему кредит доверия, а выбранный им курс обеспечит мощь и боеспособность Российской армии и флота. что сделано за год возврат в Минобороны объектов недвижимости, проданных ранее с нарушением законодательства введение системы контрактов полного жизненного цикла при закупке вооружений и военной техники переход на новую систему обеспечения военных жильем — единовременные выплаты (ЕДВ) для строительства или приобретения жилья возвращение в состав ВМФ легендарного крейсера «Аврора» возобновление масштабных боевых учений наделение командующих войсками округов и флотов правом присваивать офицерам звания до подполковника включительно 

Светлана Заверняева

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования