Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Вести ФМ - Россияне стали меньше есть

Пресса о нас

Вести ФМ - Россияне стали меньше есть

Опубликовано: 15.11.2013


В октябре повседневные расходы россиян снизились по сравнению с сентябрем. Это произошло впервые за весь период наблюдений, говорится в исследовании холдинга "Ромир". Туже всех "затянул пояса" средний класс. По мнению социологов, покупатели переходят в режим экономии, как это было в кризис пятилетней давности. Корреспондент "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжил тему. В октябре россияне оставили в магазинах на 1% меньше денег, чем в сентябре, зафиксировали эксперты "Ромира". 

И хотя с точки зрения статистики такое падение - несущественно, показателен сам факт. Основная часть снижения расходов пришлась на еду: в октябре траты на продукты питания упали на 10 процентов по сравнению с октябрём прошлого года. Больше всех стал экономить средний класс: их расходы с учетом инфляции уменьшились на 13%. Обеспеченные люди стали внимательнее изучать ценники в супермаркетах и более благосклонно относиться к разного рода спецпредложениям и бонусам от торговых сетей, отмечает ведущий эксперт исследовательской компании "Ромир" Игорь Березин. 

"Во-первых, выросла частота посещения продовольственных магазинов, и соответственно, ценовой выбор наиболее интересных предложений в каждой из посещаемых точек. Вторая стратегия - это переключение на продукты, более дешевые по цене. И третье - это сокращение потребления некоторых продуктов отчасти из-за того, что несколько выросло внедомашнее потребление". 

Одновременно россияне стали больше тратить на мелкую бытовую технику, товары для дома, строительства и ремонта: количество покупок непродовольственных товаров повседневного спроса выросло на четверть. По мнению социологов, такое поведение покупателей связано с ожиданием кризиса и девальвации рубля, о котором много говорили в конце лета. Кроме того, россияне, особенно средний класс, начали ощущать на себе снижение темпа роста доходов, который, по прогнозам Минэкономразвития, в будущем году обгонит инфляция. 

Говорит управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов. "Достаточно длительный - свыше года - период низких темпов экономического роста, вызывает определенное беспокойство у части россиян. Как следствие, меняется потребительское поведение. Часть граждан предпочитает увеличивать накопления, что ведет к росту банковских вкладов, часть предпочитает покупать товары длительного пользования, защищая себя от возможного снижения курса рубля и роста непродовольственной инфляции. 

Сами по себе эти явления в тех процентах, которые фиксируются, пока не представляют угрозы для экономики, потому что есть надежда, что в будущем эти сбережения могут трансформироваться в инвестиции". В результаты исследования могла вмешаться погода: в этом году осень была аномальной. Дождливый и холодный сентябрь сменился необычно теплым октябрем. Поэтому, траты, например, на ремонт дачи были перенесены на месяц. 

Также не стоит забывать, что у столичных и региональных торговых сетей - разная аудитория, напоминает старший аналитик по потребительскому сектору "Райффайзенбанка" Наталья Колупаева. "Мы в разбивке продуктового и непродуктового сегмента ожидали, что доля расходов потребителей на продуктовые товары будет снижаться. 

Однако это будет происходить не за счет сокращения расходов в деньгах, а из-за того, что по мере роста доходов населения будет наращиваться корзина непродуктовых товаров". В целом, расходы россиян на продукты остаются запредельно высокими: на их покупку приходится половина общих трат. Европейцы, например, тратят на еду лишь шестую часть своих доходов. В ближайшие месяцы ситуация вряд ли изменится. Впереди - предновогодний ажиотаж, и для ритейлеров - это пик продаж деликатесов и предметов не первой необходимости.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования