Закрыть окно

Итоги - Приказано наступать

Пресса о нас

Итоги - Приказано наступать

Опубликовано: 18.11.2013


Какие стратегические рубежи удалось завоевать Сергею Шойгу за минувший год 

Зачет

Это было очевидно и до прихода в Минобороны генерала армии Сергея Шойгу, но так уж вышло, что именно он, вычленив в числе главных угроз для безопасности России международный терроризм и приближение НАТО к нашим границам, четко определился с подходами к дальнейшему строительству Вооруженных сил, их насущными потребностями. Наверное, как никогда за последние годы стало понятно, какими все-таки должны быть структура и состав ВС, какие именно танки нужны армии, а какие корабли - флоту. 

И куда конкретно должны поступать современные образцы военной техники, чтобы годами не дожидаться, пока под них создадут необходимую инфраструктуру... Иначе говоря, была подведена черта под изрядно затянувшимся периодом абстрактного военного строительства, когда во главу угла ставился то "ядерный зонтик", то аутсорсинг, а на приближение натовских "партнеров" к нашим границам реагировали исключительно дипломаты: они нам позиционные районы в Польше и Румынии, мы им - ноты и меморандумы. Наверное, угрозы можно детализировать и дальше, но это уже нюансы. 

Суть же в заявленной концепции военного строительства. А она говорит о том, что год тому назад Сергей Шойгу был назначен на должность министра обороны не только ради исправления недочетов, допущенных прежним руководством. Так что сегодня уже можно подвести некоторые итоги: насколько Сергею Шойгу удалось вернуть армии истинный смысл ее существования. Настоящим образом Нередко новое - это хорошо забытое старое или забытое преднамеренно. Нечто подобное случилось и с большевистским лозунгом "Учиться военному делу настоящим образом!", хотя совершенно непонятно, что в нем ущербного или неправильного. 

Настоящим - значит серьезно и масштабно, а вместо этого на протяжении ряда лет Вооруженные силы великой державы в лучшем случае в составе урезанного батальона штурмовали сарай с засевшими злодеями или отрабатывали спасение на водах по натовской программе для слаборазвитых государственных образований. Пожалуй, последний раз дивизии в полном составе у нас выводили на оперативный простор с учебными целями аж при Маршале Советского Союза Дмитрии Язове. 

Хотя уже тогда это считалось нерядовым событием. Сергей Шойгу за год провел четыре масштабных мероприятия с привлечением большого количества сил и средств. В феврале была устроена внезапная проверка частям и соединениям Центрального военного округа, ВДВ, Военно-транспортной авиации, а также войскам Южного военного округа. В марте по тревоге подняли Черноморский флот. В мае - Войска воздушно-космической обороны, ВВС и ПВО Западного военного округа с привлечением командования военно-транспортной и дальней авиации. В июле экзамен держали войска Восточного и повторно Центрального военных округов. Кроме того, было проведено более 3100 тактических учений, в том числе и с боевой стрельбой. 

И патронов не жалели, как это бывало прежде. Официально подтвержденный факт: в нынешнем году расход боеприпасов в ходе боевой учебы в войсках увеличился в пять раз по сравнению с прошлым годом. Но поскольку бойцам и командирам не всегда хватало опыта, результаты получались разные. И удивляться этому не приходится, потому что в течение трех предыдущих лет финансирование по статье "Боевая подготовка" вообще не осуществлялось. Возможно, слишком много сил и средств уходило на придание армии так называемого нового облика, в смысле - на форму от кутюр, зачастую казавшееся нелогичным объединение военных вузов, массовую реализацию военной недвижимости... Теперь предпочтение отдается совсем другим "моделям". 

Например, новой модели подготовки войск, ядро которой составят четыре центра боевой подготовки и четыре межвидовых полигона в военных округах, оснащенных тренировочными средствами последнего поколения. Первым стал межвидовой полигон Ашу-лук в Южном военном округе. Полным ходом идет дооборудование 333-го центра боевой подготовки (Западный военный округ), предназначенного для боевой учебы частей Сухопутных войск, ВДВ и береговых частей флота. По всей видимости, и в следующем году армии не придется отсиживаться на зимних квартирах, а флоту простаивать у причальных стенок. 

По результатам боевой подготовки 2013 года уже сделаны определенные выводы. Например, поставлена точка (во что очень хочется верить) в вопросе о предназначении Воздушно-десантных войск, которые во времена оны чуть было не приказали долго жить. Теперь сказано четко: ВДВ - основа сил быстрого реагирования. Вместо запланированного прежде сокращения в их состав из Сухопутных войск переданы три отдельные десантно-штурмовые бригады. Восстановлен институт прапорщиков и мичманов, что придает смысл и логическую завершенность службе по контракту. На сегодняшний день контрактную службу проходят 205 тысяч человек, а план набора в текущем году выполнен на 106 процентов. 

При этом министр обороны не раздает пустых обещаний, будто чуть ли не завтра наша армия полностью перейдет на контрактный принцип формирования. По его словам, хотелось бы, но пока это невозможно, поскольку страна у нас большая и без мобрезерва не обойтись. Но с 2020 года - к этому времени планируется укомплектовать все боевые расчеты контрактниками - призывники не окажутся в зоне боевых действий ни под каким видом. Отдельная тема - современные вооружения. По необъяснимой логике прежнее руководство Минобороны было готово до последней копейки торговаться с отечественной оборонкой (порой торг шел в ущерб выполнению гособорон-заказа), зато с легкостью швыряло миллиарды на закупку зарубежной военной техники, мягко скажем, не первой свежести. 

Достаточно, например, вспомнить закупленный за бешеные деньги в пику отечественному ВПК итальянский бронеавтомобиль Iveco или пресловутый вертолетоносец "Мистраль", который сначала купили, а потом стали придумывать под него боевые задачи... Заняв министерское кресло, Сергей Шойгу разрулил конфликт Минобороны с ВПК. Во-первых, выступил с предложением передать функцию ценообразования на продукцию военного назначения профильным государственным структурам. Во-вторых, принял решение о воссоздании института военной приемки, от которого прежде опрометчиво отказались - в результате стала давать сбои даже ракетная техника. Сейчас ситуация выправляется. 

По данным, которые "Итогам" озвучили в Минобороны, в 2013 году завершено переоснащение двух ракетных бригад и одного ракетного дивизиона комплексами "Искандер". До конца года планируется перевооружить "Искандерами" еще одну бригаду. Один полк РВСН будет переведен на ракетный комплекс стратегического назначения "Ярс". Две авиационные базы будут укомплектованы самолетами Су-34, вертолетами Ми-28н и Ми-35м. Шесть мотострелковых и одна танковая бригада получат современные танки и артиллерийские комплексы "Мста-С", 36 воинских формирований уже переоснащены современными средствами связи, а шесть мотострелковых бригад - новой техникой радиоэлектронной борьбы. В общем, перевооружение набирает темпы. 

Под поступающую военную технику строят аэродромы, позиционные районы РВСН, пункты базирования ВМФ и другую инфраструктуру, всего - около 100 объектов. Как заверили "Итоги" в Минобороны, в чистом поле, что прежде случалось нередко, ни одной боевой единицы размещаться не будет. Дан приказ Современные силы и средства позволили решать и более сложные задачи. В 2013 году после длительного перерыва удалось сформировать постоянную группировку кораблей ВМФ России в Средиземном море. 

Это еще не легендарная 5-я эскадра, но уже не робкая "демонстрация флага", с которой НАТО не считалось. Количество выходов кораблей в море по сравнению с прошлым годом возросло в три раза. По данным Минобороны, было выполнено 82 дальних похода, в том числе 59 на боевую службу и 23 по специальным задачам. Особая статья - возвращение наших Вооруженных сил в Арктику, где планируется воссоздать группировку войск для защиты национальных интересов России. Причем в широком смысле, поскольку Арктика - это не только богатый природными ресурсами регион, но и ракетоопасное направление, которое оказалось неприкрытым. 

Для решения этих задач планируется восстановить аэродром и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа, уже реконструирован аэродром Темп на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова). Впервые после тридцатилетнего перерыва 29 октября на этом аэродроме приземлился военно-транспортный самолет. Основная цель на перспективу - возобновление регулярного авиасообщения в районе Северного морского пути и вообще в Арктике. А российские истребители в составе авиаполка до конца года перебазируются на западные рубежи в белорусский город Лида. 

В общем, дан приказ не только на юг и север, но и на запад. Но куда бы ни занесла судьба российских военнослужащих, достойный быт им должен быть гарантирован, считают в Минобороны. Всего предстоит обустроить 490 военных городков, причем в первую очередь комфортные условия будут созданы в отдаленных гарнизонах, как обещано - со шведским столом, душевыми кабинами и горячей водой в солдатских казармах, что в прежние времена почему-то считалось вредным излишеством. Отдельной строкой - квартирный вопрос, который попортил немало крови людям в погонах. В Минобороны утверждают, что теперь у каждого военнослужащего появился реальный шанс получать то жилье, которое по душе, и там, где хочется. 

Практика принудительного расселения, а также жилищные сертификаты уходят в прошлое: очередникам с учетом их выслуги и реальной среднерыночной стоимости квадратного метра будет выдаваться достойная единовременная денежная выплата. В общем, сам выбирай себе крышу над головой и служи спокойно. При этом Минобороны отказалось от торговли недвижимостью, военным имуществом и объектами инфраструктуры как от непрофильного рода деятельности. Исправленному верить Постепенно поднимается из руин система медицинского обеспечения. Принято окончательное решение по Военно-медицинской академии, историческое здание которой "Оборонсервис" чудом не успел пустить с молотка, - она останется на своем прежнем месте в Санкт-Петербурге. Но это только самая вершина айсберга. 

Почему-то прежнее руководство военного ведомства сочло непрофильным активом практически всю военную медицину, включая специализированные госпитали, военные санатории, реабилитационные центры для летчиков и подводников. Боле того, медиков убрали даже из боевых порядков. Получалось: если ранили, то и перевязать уже некому... Теперь, к счастью, здравый смысл восторжествовал. Воссоздается система военно-полевых госпиталей, с учетом опыта МЧС появятся и аэромобильные госпитали, возвращаются в строй медицинские роты и медицинские отряды. Впрочем, серьезная работа над ошибками предстоит не только по медицинской части. Придется еще и тыловое обеспечение, доведенное аутсорсингом до абсурда, восстанавливать, потому что вольнонаемные маркитанты, на которых возлагались большие надежды, не собирались доставлять снаряды на передовую. 

Начался процесс собирания камней и в системе военного образования. Все вузы возвращены под крыло главнокомандующих видами Вооруженных сил, которые, наверное, лучше юристов и финансистов знают, какие специалисты нужны в частях и на кораблях. А вакансий с учетом поступления новых образцов боевой техники все больше и больше. Поэтому в 2013 году возобновлен масштабный набор абитуриентов в высшие военно-учебные заведения. Всего в этом году на первые курсы военных вузов было зачислено около 15 тысяч человек, что в 7,5 раза превышает набор прошлого года. Идет работа по восстановлению исторических имен военных училищ, академий, частей и соединений. 

Снова переформированы в дивизии 5-я отдельная мотострелковая и 4-я отдельная танковая бригады, которым возвращены их традиционные наименования - Таманская и Кантемировская. Дело, конечно, не только в громких именах, но и в том, что тотальный отказ от дивизионных структур был не во всем оправдан. Надежно прикрыть наши просторы только бригадами невозможно - боевой мощи не хватит. Самое примечательное, что это вовсе не бином Ньютона. Однако и эти элементарные смыслы начали исчезать из практики руководства армией и флотом. Теперь вот приходится их возвращать. 

В том числе и в плане открытости военного ведомства, деятельность которого после скандалов с "Оборонсервисом" особенно интересует общество. Самый яркий пример - регулярные трансляции селекторных совещаний с руководящим составом ВС. Более того, Минобороны первым из федеральных министерств открыло на своем сайте раздел "План деятельности до 2020 года". Прежде ничего подобного даже представить было невозможно... Зато образовался эффективный канал для диалога армии и общества. По инициативе извне уже принят ряд знаковых решений - например, созданы научные и спортивные роты, аспирантам с олимпийцами больше не надо уходить в подполье на время очередной призывной кампании. 

Одной из главных заслуг Сергея Шойгу является то, что за этот год кардинально изменился морально-психологический климат в воинских коллективах. У людей появилась мотивация к службе, уверенность в своем завтрашнем дне. У них, что называется, загорелись глаза... Впрочем, все это лишь детали в сравнении с проблемами, к решению которых еще только предстоит приступить. Го д - малый срок, чтобы подводить окончательные итоги. Но тот факт, что 61 процент россиян (выкладки холдинга "Ромир") сегодня доверяют армии, а Сергей Шойгу, по данным ВЦИОМ, был признан самым рейтинговым федеральным министром, говорит о многом. И в первую очередь о том, что современные подходы к организации военного дела в сочетании с теми, что проверены временем и опытом, дали мощную синергию. 

Олег Андреев

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования