Закрыть окно

РБК - Найти работу все сложнее

Пресса о нас

РБК - Найти работу все сложнее

Опубликовано: 19.12.2013


22% наемных работников сменили место работы осенью 2013г. Это самый высокий показатель за последние 5 лет. Существенно снизилась доля тех, кто смог быстро найти новую работу. Доля компаний, расширявших штаты осенью 2013г., оказалась в два раза ниже доли компаний, проводивших сокращения персонала. Зато доля компаний, сокращавших оплату труда осенью 2013г. в два раза меньше, доли компаний в которых заработная плата выросла. Все эти показатели (кроме роста заработной платы) свидетельствуют о том, что для работников ситуация в сфере занятости осенью 2013г. Такие данные приводит исследовательский холдинг Ромир. 

В ходе социологического опроса в первую очередь респондентам был задан вопрос: "Произошли ли лично у них какие-то изменения, связанные со сменой места работы осенью этого года". Оказалось, что 6% участников исследования были уволены или сокращены по инициативе работодателя. Это могло быть оформлено и как - "…по собственному желанию, и как - "…в связи сокращением штатов", и как - "в связи с несоответствием занимаемой должности". Год назад такой ответ давали 4%, два года назад - 10%, а пять лет назад те же 6% участников исследования. 

Можно сказать, что данный показатель довольно стабилен и его колебания почти не выходят за рамки допустимой статистической погрешности. А вот еще 16%, покинувших место работы, действовали по собственной инициативе - это самый высокий показатель за последние пять лет, в два раза превышающий уровни, зафиксированные в предыдущие годы. 

Следующий вопрос - "Как быстро вы смогли найти новую работу после увольнения?" - задавался только тем, кто был уволен, сокращен или покинул компанию по собственной инициативе. 26% потерявших работу смогли трудоустроиться в течение первой же недели после увольнения. В прошлом и позапрошлом году показатели были чуть выше - на уровне 29-30%. В 2008г. такое удалось 37% потерявших работу. 

Очевидно, увольнение с прежнего места работы для этих граждан не стало "неприятной неожиданностью", и смена места работы была ими заранее запланирована. Среди самых молодых (18-24 года) за первую же неделю смогли трудоустроиться только 34% (этот показатель вырос за год в 2,5 раза). А вот среди "старших товарищей" (45-59 лет) новую работу за неделю нашли только 13%. Ранее этот показатель был на уровне 25%. 20% потерявших работу понадобилось для трудоустройства от 1,5 недель до одного месяца. В 2008г. за такой срок нашли новую работу только 15%, в 2011г. - 24%, а в прошлом году почти 40%. 

Среди самых молодых работников в такой срок уложились только 13%, а среди самых опытных - 22%. Таким образом, не более чем за месяц нашли новую работу менее половины (46%) потерявших ее осенью 2013г. В прошлом году этот показатель превышал две трети (68%) потерявших работу осенью 2012г. В предыдущие годы аналогичный показатель был на уровне 52-54%. Каждый шестой (17%) участник исследования заявил, что в их компаниях осенью 2013г. имело место сокращение персонала, увольнение сотрудников (речь идет о довольно значительных сокращениях - более 10% от общего числа сотрудников компании). 

Это более высокий показатель, чем был зафиксирован в прошлом году (13%), но ниже чем осенью 2011г. и существенно меньший, чем осенью 2008г. 11% участников сообщили о сокращении заработной платы в их компаниях осенью 2013г. Точно такой же показатель был и осенью 2012г. 7% респондентов рассказали о сокращении "социальных пакетов". Такой же показатель был отмечен и в прошлом году. А вот в каждой одиннадцатой компании (9%) осенью 2013г. имело место расширение штатов - прием новых сотрудников. Причем, в половине случаев количество сотрудников было увеличено более чем на 10%. 

Эти показатели чуть меньше, чем в прошлом году, но чуть выше аналогичных данных за 2008г. В 23,5% компаний (почти каждая четвертая) осенью 2013г. имело место увеличение заработной платы. В более чем половине из этих случаев на 10% и более. Это чуть более высокий показатель, чем в прошлом году и в три раза превышающий позапрошлогодние данные. Ситуация в сфере занятости осенью 2013г. существенно ухудшилась (для работников) по сравнению с прошлым годом. Перегрев рынка труда несколько уменьшился. 

Это может благоприятно сказаться на развитии бизнеса, инвестиционных планах, конкурентоспособности (через повышение производительности труда) и деловом климате в нашей стране. Но с другой стороны, ухудшение ситуации на рынке труда усугубит нервозность и неуверенность потребителей, что уже негативно сказалось на потребительской активности населения. Снижение повседневных потребительских расходов осенью 2013г. уже стало невеселой экономической реальностью. 

В опросе приняли участие 1 тыс. респондентов в возрасте от 16 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек, в 8 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования