Закрыть окно

Ведомости - От редакции: Хватит, напокупались

Пресса о нас

Ведомости - От редакции: Хватит, напокупались

Опубликовано: 15.01.2014


Стагнация в экономике в конце прошлого года коснулась и розничной торговли, главного драйвера послекризисного экономического роста. Неуверенные в будущем россияне переходят от расходов к накоплению сбережений. 

По данным исследования «Ромира», впервые с 2008 г. реальные расходы россиян на протяжении IV квартала 2013 г. снизились на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Даже предновогодние покупки не изменили тренда — по сравнению с ноябрем рост составил, как обычно, около 20%, но к декабрю 2012 г. — менее 1%, т. е. минус 5% с учетом инфляции. 

Заметнее всего потребление снижается среди россиян со средним уровнем доходов: по сравнению с декабрем 2012-го их расходы снизились на 6% в номинальном выражении и почти на 12% в абсолютных цифрах. А ведь еще в III квартале 2013 г. номинальные темпы роста были на уровне 15-16% в годовом выражении, а реальные — около 8%. 

О замедлении темпов роста розничной торговли свидетельствует и свежее исследование Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ИСИЭЗ ВШЭ. Причина — рост неуверенности и закредитованность потребителей. Впервые за последние 4,5 года индекс предпринимательской уверенности в IV квартале 2013 г. снизился до 3% по сравнению с 6% в III квартале. 

Эксперты напоминают, что потребительская активность снижалась и к концу 2012 г., однако тогда снижение составило лишь 1 п. п., достигнув в IV квартале 6%. Авторы исследования отмечают, что, поскольку наряду со сферой услуг розница является основным драйвером экономического развития, эти изменения могут свидетельствовать о начале серьезных изменений в движущих силах российской экономики и риске погружения в общесистемную стагнацию. 

Замедление темпов роста розничной торговли не стало неожиданностью, его прогнозировало Минэкономразвития. В первом полугодии 2013 г. розница оставалась одним из основных секторов экономики, удерживавшихся от сползания в рецессию. При этом доля расходов россиян на покупку товаров сократилась с 58,6% всех денежных доходов в этот же период 2012 г. до 57,9%, а доля сбережений выросла с 8,4 до 9,2%. 

В сентябре Минэкономразвития понизило прогноз роста розницы в 2013 г. с 4,2 до 4%. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что общая статистика потребления не выглядит катастрофической, розница по-прежнему чувствует себя лучше остальных отраслей экономики. Директор ЦКИ Георгий Остапкович подчеркивает, что речь идет об ожиданиях предпринимателей, занятых в розничной торговле, а не о статистике потребления — декабрьских цифр Росстата пока нет. 

По словам Остапковича, падение темпов роста розницы — закономерное следствие падения производства, начавшегося 1,5 года назад, просто сейчас это почувствовал на себе конечный потребитель. Серьезных последствий для экономики в целом такая ситуация иметь не должна: рознице принадлежит всего 7-8% ВВП — роль оптовой торговли и сферы услуг куда больше. 

Тем не менее смена настроений налицо. В июне 2012 г. эксперты ЦКИ отмечали «позитивный долгосрочный восстановительный тренд» розницы. На фоне сдержанного роста инфляции, индексации заработной платы и роста потребительского кредитования россияне бросились реализовывать отложенный спрос. Похоже, их энтузиазма хватило ненадолго.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования