Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Ведомости - От редакции: Экономия вместо сбережений

Пресса о нас

Ведомости - От редакции: Экономия вместо сбережений

Опубликовано: 24.01.2014


Значительной части граждан просто нечего вложить ни в банк, ни в чулок 

Российские граждане никак не могут приступить к такому полезному для экономики занятию, как создание сбережений. Даже отказываясь от потребительских расходов, они сразу начинают не копить, а экономить. Результаты свежего опроса ВЦИОМа показывают, что доля имеющих сбережения остается неизменной на протяжении пяти лет: не более трети респондентов. В IV квартале 2013 г. это 34%. 

В том же квартале исследования потребительского поведения россиян (например, РОМИРа или Nielsen) фиксировали необычное снижение желания тратить. Казалось бы, если перестают тратить — должны начать сберегать. Не тут-то было. Прирост банковских вкладов в декабре 2013 г. оказался минимальным за пять лет (см. статью "Вклады обошли стороной" во вчерашнем номере). Отчасти на вкладчиков повлияла затеянная Центробанком чистка банковской системы. Российские граждане за весь постсоветский период так и не успели привыкнуть к какой-то стабильности банков и госрегулирования и всегда ждут подвоха. 

Многие банки, впрочем, снижали ставки по депозитам в конце года, так что гражданам стало не очень выгодно открывать новые вклады. Но сберегать можно не только в банках. Медленная девальвация рубля продолжается — вчера курс доллара на Московской бирже расчетами "завтра" превысил 34 руб. Уход в доллар или евро выглядит хорошей сберегательной стратегией на этом фоне. Вероятно, часть граждан предпочла вложить рубли в валюту, а валюту — в чулки (а об этом не всегда рассказывают социологам). 

Впрочем, значительной части граждан просто нечего вложить ни в банк, ни в чулок. В прошлом году впервые со времен кризиса замедлился рост зарплат. Одна из причин снижения потребительской активности — закредитованность населения; то, что можно было сберечь, сейчас уходит на выплаты по кредитам. В декабре сильно выросли инфляционные ожидания согласно отчету фонда "Общественное мнение" (подготовленному для ЦБ): по сравнению с сентябрем доля ощутивших сильный рост цен поднялась вдвое — до 44%, доля ожидающих высокой инфляции в следующем месяце — с 13 до 29%, в ближайшие три месяца — с 15 до 20%. 

Медианная оценка россиянами уровня годовой инфляции в декабре увеличилась на 2 п. п. до 13,4% (официальный уровень — 6,5%). Упали и оценки собственного материального положения: лишь у 11% оно улучшилось за 2013 г., у 28% — ухудшилось. Оценка перспектив также не радужная: 42-45% опрошенных считали, что безработица и коррупция будут расти, а уровень жизни — снижаться, и только 4-12% верили в улучшение ситуации. 

Граждане не ждут ничего хорошего и от государства, которое в связи с плохой экономической ситуацией и низким качеством управления снижает расходы на медицину, образование и изымает пенсионные накопления.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования