Закрыть окно

Огонёк - Взболтать, но не смешивать

Пресса о нас

Огонёк - Взболтать, но не смешивать

Опубликовано: 17.02.2014


Россияне стабильно надеются на брак как на социальный лифт, возможность разбогатеть (доля тех, кто выбрал этот ответ в нашем опросе -- 17-18 процентов, остается практически неизменной), и в первую очередь это объясняется ментальностью. Лежи на печи и будь готов к подвигу. Подобный принцип культивировался еще в советское время, помните расхожую мудрость: самое главное в жизни -- это правильно выбрать родителей? И часть наших сограждан по привычке считает так до сих пор. 

Но есть и другой момент. Еще совсем недавно, в 2005 году, россияне были активны, надеялись открыть свое дело, сделать карьеру во власти или в крупной компании. Однако за прошедшее время это желание несколько померкло (небольшой прогресс, несмотря на общий негативный фон, есть только в том, что касается предпринимательства). На первые места вышли пассивные ответы: россияне надеются на наследство (что абсурдно в ситуации первоначального накопления капитала) и брак. Соотношение активных и пассивных вариантов в нашем последнем опросе оказалось 41 к 55 (против 49 к 43 в 2005 году соответственно)... 

Получается, динамика отрицательная. В чем причина? В царской России, а затем и в советской, работали многие социальные лифты. Мальчик из глубинки, окончивший сельскую школу, вполне мог попасть, допустим, в МГУ и сделать карьеру. Я учился в Ленинграде на психфаке и помню, что половина нашего курса состояла из иностранцев, было много выходцев из Средней Азии, с Кавказа, был спортнабор, по которому могли поступить мастера спорта, наконец, рабфак. Все были перемешаны -- и парень из мордовской глубинки, и дочка профессора, и сын азербайджанского цеховика. И между ними заключались браки, все это было на моих глазах. 

Разве можно представить нечто подобное сегодня? По всему миру, в том числе у нас, в России, все более консервируются общественные системы, а стратификация соблюдается все жестче. Разные страты не пересекаются и не смешиваются, никаких контактов и никакого взаимодействия, вспомните хотя бы нашу элиту, живущую совершенно изолированно от остальных. Где ей пересечься с рабочим ЗИЛа? Пересекаться негде. 

Кстати, именно из-за закупорки социальных лифтов россияне и уходят в область мечты об удачном браке, о наследстве. О причинах этого надо говорить отдельно, одно могу точно заявить: дело не в самих людях, а в тех условиях, которые для них создает государство. Ну и, конечно, есть целый ряд других факторов, влияющих на ответы наших респондентов. Например, разница в выборе ответа о браке как источнике богатства между женщинами и мужчинами сократилась, скорее всего женщины просто стали лучше зарабатывать. Другой вопрос, что за это они расплачиваются временем и невозможностью встречи с тем, единственным, но, вероятно, женщины на такой риск пока согласны.

Андрей Милехин, президент холдинга "Ромир" 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования