Закрыть окно

Финансовая газета - Мечты о райской жизни

Пресса о нас

Финансовая газета - Мечты о райской жизни

Опубликовано: 20.02.2014


Где она, земля обетованная?

Четверо из десяти жителей Земли чувствуют себя вполне счастливыми в своей стране проживания и не даже не задумываются об эмиграции. Зато более половины опрошенных, видимо, полагают, что всегда лучше там, где нас нет. В среднем по мировой выборке наиболее популярными странами для проживания являются Соединенные Штаты (9%), Австралия (7%) и Канада (7%). Правда, в зависимости от региона проживания приоритеты жителей могут выглядеть несколько иначе. Южная Америка, например, больше мечтает о жизни в Италии или Испании. А жителей Ближнего Востока больше привлекают Саудовская Аравия или Объединенные Арабские Эмираты. Россияне же, как и многие восточные европейцы, мечтают о Швейцарии и Германии. 

Об этом сообщает исследовательский холдинг "Ромир", ссылаясь на результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в 65 странах мира. В рамках ежегодного опроса "Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния" (Global Barometer on Hope and Despair), который традиционно проводится сетью Gallup International/WIN в конце года, респондентам было предложено назвать страну, в которой они хотели бы жить. Как пишет "Ромир", 38% опрошенных не хотят менять страну проживания, говоря, что чувствуют себя счастливыми у себя дома. 

При этом рейтинг стран, куда устремлены мечты о переезде остальных респондентов, выглядит следующим образом. На первом месте - США с 9% голосов. Затем следуют Канада и Австралия - по 7%. В Швейцарии хотели бы проживать 6% из числа всех опрошенных в мире. По 4% набрали Франция, Германия и Великобритания. Еще по 3% респондентов назвали Италию и Саудовскую Аравию. 2% участников опроса хотели бы жить в Испании и 1% - в Бразилии. Мечты о лучшей жизни Россияне же несколько иначе распределили свои приоритеты. Так, не мечтают об отъезде из страны чуть менее трети респондентов (31%). Тройкой стран-лидеров, куда бы хотели переехать наши сограждане, стали Швейцария (13%), Австралия (9%) и Германия (8%). Североамериканские страны - США и Канада - привлекают россиян куда меньше, чем в среднем по мировой выборке: по 5% россиян назвали эти страны. 

Любопытно, что ответы россиян на поставленный вопрос оказались идентичны среднему показателю среди стран Восточной Европы. В отличие от жителей Западной Европы, которые больше тяготеют к Австралии (9%) и Канаде (8%), жители Восточной Европы чаще мечтают поменять родные пенаты на Германию (9%) и Швейцарию (11%). Жители Ближнего Востока не уходят в своих мечтах далеко, предпочитая соседние страны - Саудовскую Аравию (7%) и Объединенные Арабские Эмираты (4%). Мечты азиатов разделились между США с 11% голосов и Австралией с 9%. О переезде в Соединенные Штаты мечтает почти каждый пятый житель Африки (18%). А вот мнения жителей американских континентов разделились. 

Для респондентов из США наиболее привлекательной для жизни кажется Канада (8%). А жители Южной Америки, из числа тех, кто хотел бы покинуть родные земли, видимо, мечтают о возвращении на земли далеких предков - в Испанию и Италию, об этом сообщает "Ромир". Сводный анализ результатов опроса показывает, что менее всего жизнью на родине довольны жители стран, которые в недавнем прошлом пострадали от войн и межнациональных конфликтов либо в которых наблюдаются экономические проблемы. Например, среди жителей Афганистана только 21% ответили, что не мечтают о смене страны проживания - и это самый низкий показатель среди 65 стран, принявших участие в исследовании. В этот список попали также Косово (22%), Пакистан (22%), Сербия (27%). На лицо проблемы развития в таких странах, как Украина (22%), Китай (26%), Польша (28%), Мексика (28%), поэтому и столь невелико в них число жителей, довольных своей жизнью у себя дома. 

Как отмечает "Ромир", в десятку стран, где было выявлено наименьшее число довольных жизнью в своей стране респондентов, попала и, казалось бы, благополучная Франция (29%). Последние годы различные опросы, действительно, фиксируют во Франции высокий уровень экономического пессимизма и снижение уровня счастья. Но при этом французы по-прежнему отличаются патриотизмом, любовью к языку, традициям и культуре. Список стран, где более половины жителей даже не допускают мысли о переезде в другую страну, выглядит куда внушительнее. Например, пишет "Ромир", лидируют в нем традиционно самодостаточные азиаты - Таиланд (73%), Фиджи и Япония (по 61%) и традиционно неунывающие латиноамериканцы - Аргентина (61%), Колумбия (58%) и Бразилия (53%).

Еще одну группу счастливых в своей стране сформировали жители Скандинавии - Швеция (61%), Дания (54%) и Финляндия (53%). Показателен высокий процент верных своей стране среди жителей Австралии - 66%. "То, что Австралия одновременно стала и одной из наиболее благоприятных, и одной из самых притягательных стран для проживания, не удивляет, - говорит Андрей Милехин, президент холдинга "Ромир" и директор-координатор Gallup International/WIN по Восточной Европе, России и СНГ. - Во-первых, Австралия - это далеко. Далеко для всего мира, поэтому это далеко манит. И для австралийцев весь мир находится где-то далеко, поэтому они счастливы в своем уголке земли. 

Помимо этого привлекательность Австралии объясняется наличием развитой инфраструктуры, перенесенными туда и устоявшимися англо-саксонскими традициями и малонаселенностью. Сегодня фактор обширных и свободных территорий становится совсем немаловажным. Не исключено, что и у России есть шанс стать более привлекательной для жизни благодаря своим просторам". Счастье на рабочем месте Впрочем, иногда счастье можно обрести и у себя дома. 

Специалисты службы исследований компании HeadHunter провели исследование настроений российских работников и выяснили, что счастливыми на работе чувствуют себя чуть более трети из них. Опрос проводился с 23 по 30 января 2014 года среди 2426 представителей различных профессий. Аналогичный предыдущий опрос компания проводила в 2010 году. Как оказалось, за это время россияне стали чуть более счастливы на работе: если четыре года назад радость от работы ощущали 36% работников, то сейчас их доля выросла на 2%. Самыми счастливыми оказались представители высшего руководства и топ-менеджеры (56%). 

Что касается профессиональных предпочтений, то здесь наивысший показатель трудового счастья зафиксирован у работников научной сферы (60%). Вплотную за ними следуют представители туристического бизнеса (58%). По идее работники сферы "Искусство, развлечения, масс-медиа" тоже должны были бы быть одними из самым счастливых, так как распространение повсеместной радости и веселья - это их профессиональная обязанность. Однако все оказалось не так. Только 26% представителей этой сферы деятельности счастливы на своем рабочем месте. В большинстве случаев сотрудников компаний делает счастливыми сама трудовая деятельность (54%), коллеги (53%), осознание собственной самореализации (52%), высокая зарплата (43%), комфортные условия труда и ощущение значимости дела (по 41%).

Любопытно, что 8% указавших, что они недовольны работой, тем не менее чувствуют себя счастливыми, в то время как 52% удовлетворенных своим занятием испытывают чувство радости в труде. И все же 48% опрошенных, несмотря на позитив, получаемый от работы, все равно счастливыми себя не ощущают. Если же говорить о негативных факторах, то людей чаще всего огорчают на работе отсутствие профессионального развития (55%) и невысокая зарплата (53%). К счастью, повысить уровень счастья работников достаточно легко. 74% опрошенных утверждают, что почувствовать себя счастливыми им поможет уважительное отношение работодателя к их труду. Ну и, конечно, радость доставляют премии за достижения в работе (70%), забота компании о комфортных условиях труда (66%) и достойная зарплата (62%). 

Зачем нужно счастье 

Счастливые и просто удовлетворенные жизнью люди обладают большими шансами на сохранение здоровья и долгую жизнь во время старости по сравнению с несчастными людьми с аналогичным социальным и экономическим положением. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление британских ученых в статье, опубликованной в журнале Canadian Medical Association Journal. "Пожилые люди, которые были в среднем счастливее и больше наслаждались жизнью, чем их сверстники, медленнее дряхлеют и реже испытывают проблемы с работой тела. Они реже становятся жертвами таких ситуаций, в которых они не могут справиться с повседневными задачами, например как смена одежды или купание", - заявил Эндрю Степто из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). 

Степто и его коллеги пришли к такому выводу, изучив результаты опроса, проводившегося среди трех тысяч пожилых британцев. Ученые разделили пенсионеров на три возрастные группы - от 60 до 69 лет, от 70 до 79 лет и 80 лет и старше, после чего сравнили результаты анкетирования, которое проводилось среди них на протяжении восьми лет. Это анкетирование было частью программы ELSA, которая была нацелена на изучение процессов старения и факторов, влияющих на него. В частности, в этих опросах ученые оценивали степень счастья пенсионеров по 12-балльной шкале, используя 19 различных критериев удовлетворенности жизнью.

Когда авторы статьи сравнили результаты опросов с тем, как менялось состояние здоровья их подопечных, они обнаружили одну любопытную вещь. Оказалось, что пожилые люди вне зависимости от степени их достатка заметно реже страдали от проблем с ухудшающимся здоровьем и одряхлением в тех случаях, когда их "индекс счастья" был высоким. "Это происходит не потому, что счастливые люди обладают лучшим здоровьем, моложе, богаче или ведут правильный образ жизни. В предыдущей работе мы показали, что счастливые пожилые люди имеют больше шансов прожить на 8 лет дольше. Эта работа показала, что нечто похожее происходит и с их физическим состоянием", - заключает Степто. 

Алексей Земцов

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования