Закрыть окно

Финансовая газета - А нам все равно

Пресса о нас

Финансовая газета - А нам все равно

Опубликовано: 07.03.2014


Как россияне реагируют на падение рубля 

Три четверти россиян (75%) не будут предпринимать никаких действий в случае дальнейшего подорожания американской валюты. Такие данные содержатся в исследовании, представленном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которое посвящено тому, как россияне относятся к росту курса доллара, какие прогнозы дают относительно изменения положения рубля по отношению к иностранным валютам и что планируют делать в случае дальнейшего роста американской валюты. 

Половина россиян (53%) сегодня не испытывают беспокойства в связи ростом курса доллара. В свою очередь, 42% респондентов переживают из-за подорожания американской валюты. Эта доля значительно снизилась по сравнению с результатами опроса десятилетней давности (65% в 2002 году), однако возросла по отношению к данным 2013 года (28%). Ситуация с ростом курса доллара беспокоит в первую очередь людей среднего возраста (52% 35-44-летних), респондентов с высшим образованием (52%), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (59%). Относительно перспектив изменения положения национальной валюты по отношению к доллару и евро мнения наших граждан разделились. 

Так, 41% респондентов полагают, что в ближайшие месяц-два рубль будет дешеветь, а 33% опрошенных считают, что он останется на прежних позициях. Полгода назад аналогичные ответы дали 34 и 38% респондентов. В настоящее время лишь 5% участников опроса видят возможность роста курса рубля. Среди возможных вариантов действий 8% опрошенных выберут вложение денег в недвижимость или другие дорогие вещи. В свою очередь 7% респондентов, предположительно, на рубли купят доллары, а 2% опрошенных поменяют на доллары евро или другую иностранную валюту. 3% участников опроса готовы избавиться от накоплений, растратив свои сбережения. 

Курс рубля и цены 

По мнению главы Минфина Антона Силуанова, ослабление рубля на 10% в 2014 году может добавить 1 процентный пункт к инфляции в РФ. С начала года рубль ослаб к бивалютной корзине уже более чем на 8%. В 2014 году МЭР ожидает снижения инфляции до 4,5-5,5%, с 6,5% в 2013 году и пока не намерено менять свой прогноз. В январе инфляция составила 0,6%, прогноз Минэкономразвития на февраль - также 0,6%. Ослабление курса рубля может затронуть все продовольственные товары - и импортные, и производимые из зарубежного сырья, и даже отечественные, полагает экономист банка ING Дмитрий Полевой, слова которого цитирует РИА Новости. 

"При удорожании импортных товаров у производителей или ритейлеров будет оставаться возможность и для соответствующей корректировки цен на товары исключительно российского производства. Конечно, окончательный эффект будет зависеть от того, насколько эти товары сопоставимы по качеству, по цене, и насколько это повлияет на спрос", - сказал экономист. Основным тормозом, сдерживающим последующий рост российских товаров, может стать слабый потребительский спрос. С другой стороны, именно с восстановлением потребительского спроса, замедлившегося на фоне снижения доходов населения, власти связывают надежду на ускорение экономического роста в этом году. 

По оценке Минэкономразвития, в январе реальные располагаемые доходы населения сократились с исключением сезонного фактора на 1,6%, ВВП с очисткой от сезонности - упал на 0,5%. "Поэтому очевидно, что бремя ослабления курса рубля будут делить между собой и потребители, и импортеры либо производители, и торговые сети. Вряд ли все это бремя будет переложено на население, особенно в части потребительских товаров. Компаниям придется балансировать между желанием компенсировать ослабление курса рубля, а с другой стороны - не ухудшить спрос на продукцию, который и так снижается", - заключил Полевой. 

"На плодоовощную продукцию в январе прирост цен (на 5,8%) был ниже прошлогоднего (на 7,4%) после предшествовавшего роста цен на 9,7% за октябрь-декабрь 2013 года. За годовой период цены в январе выросли на 7,7%. Однако в ближайшие месяцы ожидается рост цен по мере поступления импортной продукции", - предупреждают в МЭР. Вместе с тем картофель дорожает уже с октября 2013 года при низких запасах (в январе запасы картофеля в сельхозорганизациях почти на 30% меньше, чем год назад). 

С октября 2013 по январь 2014 года цены выросли на 29,2%, в том числе за январь - на 9,2%. В годовом выражении цены выросли на 43,6%, указывают в Минэкономразвития. На овощи в январе прирост цен был в 1,7 раза ниже, чем год назад - 9% против 14,9%. Однако без учета огурцов и помидоров рост цен незначительно отличался от прошлогоднего - 8,2% против 9,9% в январе 2013 года. На фрукты и цитрусовые прирост цен в январе такой же, как и год назад - 3% (3,1% в январе 2013 года). В январе 2014 года прирост ВВП (в годовом выражении к январю прошлого года), по оценке Минэкономразвития России, замедлился до 0,7% против 1,0% в декабре 2013 года. В январе ухудшилась динамика практически всех макроэкономических показателей. 

Произошел существенный спад инвестиций, строительства, снизились годовые темпы промышленного производства. Также причиной замедления экономического роста в январе 2014 года по сравнению с концом 2013 года явилась более низкая динамика розничной торговли и сельского хозяйства. Позитивным моментом января стало ускорение роста платных услуг населению. 

В январе резко снизилась инвестиционная активность, годовая динамика инвестиций упала на 7,0%, а с исключением сезонного фактора к декабрю 2013 года, по оценке Минэкономразвития России, на 4,1%. Снижение инвестиционной активности сопровождалось снижением объема работ по виду деятельности "Строительство" на 1,5% с исключением сезонного и календарного факторов. 

В январе, по оценке Минэкономразвития России, сокращение промышленного производства в целом с исключением сезонной и календарной составляющих составило 1,8%. При этом рост наблюдался в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 1,4%). Добыча полезных ископаемых снизилась на 0,6%, обрабатывающие производства - на 2,8% с исключением сезонности. В январе динамика оборота розничной торговли с исключением фактора сезонности снизилась еще на 0,5% после снижения на 0,1% в декабре. Это связано с отрицательной динамикой реальных располагаемых доходов населения, которые, по оценке Минэкономразвития России, в январе сократились с исключением сезонного фактора на 1,6%. 

Реальная заработная плата также сократилась (с исключением фактора сезонности), что происходит третий месяц подряд, и темпы ее снижения ускорились до -0,5% в январе с -0,2% в среднем в ноябре-декабре 2013 года. Средний чек Постепенно все более четко начинает проявляться тенденция желания россиян экономить. 

По данным исследовательского холдинга "Ромир", средний чек среднестатистического горожанина за один поход в магазин составил в январе 2014 года 501 рубль, что на 17% меньше, чем в предновогоднем декабре, и даже на 2,5% меньше, чем в январе 2013 года. Наивысшие показатели падения среднего чека были зафиксированы в Центральном, Приволжском и Южном округах. 

А наименее экономными в своих тратах, во всяком случае относительно декабря, показали себя жители Северо-Запада. Сильнее всего средний чек "похудел" в гипермаркетах, что и не удивительно - прошла пора предпраздничных закупок. Как пишет "Ромир", в Москве средний чек в январе 2014 года снизился на 18% по сравнению с декабрем и составил 650 рублей. Эта сумма даже на 4% ниже значения января 2013 года, но на 8% выше значения января 2012 года. В Санкт-Петербурге средний чек также уменьшился в январе относительно декабря и составил 669 рублей, что почти на 13% ниже предыдущего месяца. 

Сильнее всего средний чек сократился в гипермаркетах - на 20% по сравнению с декабрем и на 2% к январю 2013 года. По другим торговым каналам снижение к декабрьским значениям составило 6-8%. В супермаркетах и дискаунтерах средний чек вырос по сравнению со значениями января 2013 года на 3-5%. В магазинах, торгующих через прилавок, - сократился на 4%. Впрочем, нельзя не отметить, что и декабрьский рост показателя к ноябрю был самым сильным в гипермаркетах - 21%, против 6-16% по остальным торговым каналам. 

Алексей Земцов 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования