Закрыть окно

Аргументы и факты - БИОобманка

Пресса о нас

Аргументы и факты - БИОобманка

Опубликовано: 26.03.2014


Почему органические продукты до сих пор вне закона? 

Экологически чистых продуктов в России сегодня юридически не существует: понятия «био», «органик» и «эко» не закреплены законом. Но на днях Госдума рассмотрит законопроект об органическом сельском хозяйстве. И, возможно, на наших прилавках наконец появятся экопродукты по разумным ценам. 

Недоступные овощи 

Сто двадцать рублей за килограмм свёклы - средняя цена для интернет - магазина органических продуктов в столичном регионе. В то время как простая свёкла стоит от 20 до 40 руб. За уверенность в том, что мы едим не напичканные химией, а выращенные традиционным способом овощи и фрукты, продавцы дерут с нас три шкуры. Но где гарантия, что за эти деньги мы получаем безопасные и полезные продукты? 

«На данный момент количество сертифицированных по международным стандартам органики производителей в России не более 100, - рассказывает Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия. - Вся остальная органическая продукция на наших прилавках - импорт (при покупке ищите обязательную маркировку - см. инфографику). Или же в её экологичности можно сильно сомневаться. При этом фальсификат в этой сфере в России никто не отслеживает: называться «органик», «био», «эко» может всё что угодно». 

Сегодня, по данным исследования «Ромир», 58% россиян хотели бы питаться экологически чистыми продуктами. Но доступны они пока двум слоям населения - людям с достатком выше среднего и обладателям собственных огородов. Спрос серьёзно превышает предложение, что порождает и высокие цены, и обман потребителей. 

«И это при том, что в России огромное количество земель, поросших бурьяном, пригодных для органического земледелия, - сокрушается Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова. - Это чистые почвы, которые много лет отдыхали. В Европе таких нет, а на землях США годами выращивались генно - модифицированные культуры». 

Россия окружена странами, где вкладываются большие государственные деньги в развитие органического сельского хозяйства, это касается и многих республик СНГ. Там введены соответствующие законы и стандарты, что делает здоровые продукты доступными, а заодно и помогает экономике. Что тормозит эту отрасль у нас?

Лобби против 

«Мы и сейчас опасаемся, что закон не будет принят, - рассказал источник «АиФ» в Госдуме. - Возникнет мощное противодействующее лобби. Мясному, Зерновому и некоторым другим пищевым союзам такие нововведения не на руку». Между тем закон важен для простого потребителя. Ведь в нём впервые зафиксировано, что именно можно назвать органической продукцией, - это продукция, «полученная от здоровых животных и растений, без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, генномодифицированных (генноинженерных, трансгенных) организмов, не подвергнутая обработке с использованием ионизирующего излучения». 

Мечта, а не еда! 

А ведь осенью Минсельхоз фактически разрешил выращивать в России генноодифицированные растения. «Чиновники из правительства также будут всячески мешать принятию «органического» закона», - добавил наш источник. В документе говорится, что выдавать маркировку «органик» смогут только независимые органы сертификации, аккредитованные государством. Ошибиться можно лишь однажды, на второй раз лицензия отзывается. 

При этом органы будут контролировать друг друга - попросту говоря, им даётся возможность «настучать» на конкурента. Такая практика успешно зарекомендовала себя в Европе. Кроме того, закон позволит покупателю быстро узнать в Интернете, действительно ли под данным брендом представлена органическая продукция (все производители будут внесены в госреестр). 

Использовать термин «органик» в рекламе ради красного словца наконец-то запретят. Кроме того, эксперты - сельскохозяйственники подсчитали, что при таком законе органические продукты будут дороже остальных максимум на 50%, а не на 300-1000%, как это происходит сегодня. А значит, у них появится шанс оказаться на наших столах. 

Ольга Коробицына

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования