Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Московский комсомолец - Плохая энергетика

Пресса о нас

Московский комсомолец - Плохая энергетика

Опубликовано: 16.04.2014


Будет ли ограничена в Саратовской губернии продажа энергетических напитков? 

В российских регионах началась борьба с энерготониками. Чиновники словно впервые увидели разнообразие алкогольных и безалкогольных "энергетиков" на прилавках магазинов, услышали врачей, которые уже лет десять твердят об опасности употребления подобных напитков, и активно взялись разрабатывать местные законопроекты о запрете продаж тонизирующих смесей. Но в Саратовской губернии пока всё тихо, возможно, у местных чиновников есть более важные дела, чем защита здоровья подрастающего поколения. 

Распитые надежды 

Возможно, главной отправной точкой для Ставропольского края, Ростовской, Ульяновской и других областей, решивших ограничить продажу "энергетиков" на своей территории, стало решение Высшего арбитражного суда, подтвердившего право регионов на запрет энергетических напитков. Напомним, что в 2012 г. краснодарские власти приняли закон, который полностью запретил продажу в крае слабоалкогольных "энергетиков", а безалкогольные запретил продавать несовершеннолетним. 

Этот закон антимонопольная служба вкупе с одним из производителей энергетика обжаловала в суде, но в марте 2014-го коллегия Высшего арбитражного суда отклонила её жалобу и отказалась передать дело на рассмотрение президиума ВАС. Тем самым Высший арбитражный суд фактически подтвердил право региональных властей вводить запрет и ограничения на продажу энергетических напитков. Интересно, что ровно год назад Архангельская область, которая одной из первых ввела запрет на энергетики, проиграла антимонопольному комитету и одному из производителей энергетиков суд по точно такому же делу. 

На сегодняшний день ограничения на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков действуют в Краснодарском крае, Чукотской области и Чеченской Республике. Буквально на днях тема о запрете алкогольных энерготоников была поднята в Забайкалье и Ростовской области. Губернатор области Василий ГОЛУБЕВ пообещал внести законодательную инициативу о запрете на территории региона алкогольных "энергетиков". В Ульяновской области тоже идёт борьба с энерготониками. Как сообщил зампредседателя правительства региона Николай МАРКИН, в конце 2012 г. в Ульяновской областной клинической больнице зарегистрировано два случая ишемического инсульта у молодых людей 17 и 22 лет после употребления энергетических напитков. В Саратовской области подобной статистики нет, но врачи-кардиологи предполагают, что многие трагические случаи просто невозможно расследовать. 

Тонизирует и окрыляет? 

Согласно маркетинговым исследованиям, в последние годы в России произошёл резкий рост объёма продаж энергетических напитков. По оценкам исследовательской компании Nielsen, рост рынка в натуральном выражении в 2011 г. составил более 30%. Эксперты прогнозируют дальнейший рост продаж до 162,5 млн в 2015 г. Подобный рост будет обеспечен увеличением продаж в недавно появившемся сегменте относительно дешёвых "энергетиков". Из-за этого доля потребителей энергетических напитков может вырасти до 14% от населения страны, а среднее потребление на душу населения к концу 2015 г. вырастет до 1,1 л в год. 

Но многочисленные социологические исследования показывают, что ещё в 2011 г. регулярно употребляли "энергетики" почти четверть граждан - 24% (данные исследовательского холдинга "Ромир"). Причём для высокой доли опрошенных (7%) "энергетики" являются повседневным продуктом, который они употребляли 3-4 раза в неделю или каждый день. Ещё около четверти (24%) покупают "окрыляющие" баночки реже чем раз в месяц. Согласно результатам работы "Изучение популярности энергетических напитков в молодёжной среде", опубликованной в общероссийском журнале "Санитарный врач" в конце 2012 г., результаты анкетирования 190 студентов 17-23 лет одного из столичных вузов показали, что большинство опрошенных студентов употребляют "энергетики", около половины из них имеют опыт приёма энергетических напитков совместно с алкоголем. 

Возможно, кто-то скажет, что в Саратовской области такого размаха нет и проблема "энергетиков" обошла нас стороной. Но, чтобы убедиться в обратном, достаточно лишь присмотреться к баночкам, которые держат в руках подростки. В саратовских магазинах энергетическим напиткам выделена отдельная полка, в торговых сетях обычно - самая верхняя (по законам торгового маркетинга, переместив товар на верхнюю полку, можно получить увеличение продаж в 2,5-3 раза). Алкогольные "энергетики" (от 6 до 7,2%) стоят отдельно от безалкогольных, но что удивительно: цена на эти продукты почти одинаковая - в среднем 65-75 руб. за баночку 0,5 литра. 

Энерготоники в основном покупает молодёжь. Подростков 16-17 лет можно часто видеть на остановках общественного транспорта с баночкой "Ягуара" или "Strike". К слову, последний настолько популярен у саратовских юношей и девушек, что в одной из социальных сетей даже есть группа любителей этого "энергетика". Возле одного из кафетериев напротив технического университета вся урна забита яркими баночками от "энергетиков" - видимо, таким образом студенты повышают работоспособность. 

Как считает доктор медицинских наук Валерий АГАПОВ, негативные влияния на функционирование различных систем организма основных компонентов энергетических напитков - этанола и кофеина, используемых в отдельности, хорошо известны. Обладая самостоятельным действием на сердечно-сосудистую систему, кофеин в умеренных дозах вроде бы не причиняет ей реального вреда, однако может усугублять тахикардию и аритмию, спровоцированные действием алкоголя. Как указывает врач, известно, что типичным осложнением частого приёма любых алкогольных напитков является артериальная гипертензия. 

Можно предположить, что кофеин в сочетании с алкоголем способствует повышению артериального давления (АД) в большей степени, чем оба этих агента в отдельности. Валерий Владимирович напоминает, что с конца 2010 г. алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, изъяты из продажи на территории ряда штатов США (Вашингтон, Мичиган, Юта, Оклахома и др.) на основании заключения экспертных организаций об их вреде для здоровья людей. 

Запреты не работают 

О запрете продаж алкогольных "энергетиков" пока упоминала только саратовская общественница Наталья КОРОЛЬКОВА, председатель Саратовского общества трезвости и здоровья. Но эта идея не нашла поддержки у представителей региональной власти. Правда, врачи-наркологи считают идеи с запретом каких-либо алкогольных напитков бессмысленными. По мнению Олега СМИРНОВА, правильнее было бы бороться за качество энергетических напитков, которые должны соответствовать опредёленным параметрам и не вредить здоровью. - Здесь главное - качество ингредиентов, а запреты ещё никогда не приносили положительных результатов, - считает нарколог. Опять же у радикальных мер, таких как ограничение продаж энергетиков, есть и обратная сторона: при полном запрете продаж тонизирующих напитков велика вероятность того, что их почитатели перейдут на более сильные и опасные стимуляторы.

К слову, одним из главных борцов с энергетическими напитками выступал бывший руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий ОНИЩЕНКО. По его мнению, маркетинговая направленность "энергетиков" - молодёжь, которая быстро приобретает зависимость, и поэтому алкогольные энергетики вообще должны быть изъяты из оборота. Его активно поддерживал и главный нарколог России Евгений БРЮН, который неоднократно указывал, что довольно часто детский алкоголизм начинается с употреб­ления энергетических напитков. 

Но пару лет назад предложения о запрете "энергетиков", сыпавшиеся до этого как из рога изобилия, постепенно сошли на нет (с 2008 г. в Госдуму РФ вносилось пять законопроектов об ограничении продаж энерготоников). Видимо потому, что ни один из документов не был поддержан Государственной думой. Но теперь, после прецедента в Краснодарском крае, региональные власти смогут, не дожидаясь федерального закона, самостоятельно принимать решение об ограничении продаж энерготоников. Если, конечно, захотят. 

С другой стороны, распространение подобной практики может привести к тому, что регионы захотят внести в "чёрный список" не только "энергетики", но и, скажем, винные или пивные напитки, да и то не все, а только определённых производителей. А это уже коррупционная составляющая, не имеющая никакого отношения к сохранению здоровья. 

Ирина Лихоман

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования