Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Финансовая газета - Вкус валюты

Пресса о нас

Финансовая газета - Вкус валюты

Опубликовано: 30.04.2014


Как россияне реагируют на рост курса валют 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, следят ли россияне за курсом доллара. Как оказалось, каждый второй россиянин (53%) следит за курсом доллара к рублю, причем регулярно узнают эту информацию 16% респондентов, а время от времени - 37% опрошенных. Однако 46% участников опроса признались, что не интересуются изменением стоимости американской валюты. 

В настоящее время, пишет ВЦИОМ, чаще других обменный курс проверяют респонденты с высоким доходом (73%), москвичи и петербуржцы (72%), высокообразованные респонденты (68%), люди среднего возраста (63% 35-44-летних). В свою очередь незаинтересованность в этом вопросе выражают прежде всего опрошенные с начальным образованием (среди них 74% не следят за курсом доллара), пожилые люди (65% в возрасте старше 60 лет). По данным ВЦИОМ, в последние месяцы доля тех, кто проявляет интерес к курсу американской валюты, возросла (с 44% в I квартале до 53% во II квартале 2014 г.). 

Согласно результатам опроса годичной давности с той или иной периодичностью за обменным курсом следили 46% респондентов (II квартал 2013 г.). Для сравнения: 5 лет назад о своем интересе к информации о курсе доллара к рублю сообщали 53% опрошенных (II квартал 2009 года). А в среднем за последние несколько лет доля респондентов, следящих за валютным курсом, находилась на уровне 48%. Почти три четверти москвичей, имеющих сбережения, не стали предпринимать никаких действий для сохранения своих накоплений на фоне ощутимо выросших курсов валют в I квартале текущего года. Об это сообщает исследовательский холдинг "Ромир". 

Остальные же, по его данным, покупали доллары и евро (14%), делали крупные покупки (7%), кто-то вложился в недвижимость (5%) и еще 5% предпочли для сохранности конвертировать деньги в ювелирные изделия. Тот факт, что большинство москвичей никак не отреагировали на выросшие курсы валют, отнюдь не говорит, что им нечего спасать. Более половины опрошенных признались, что семейные сбережения хранят в рублях, еще 12% заявили, что берегут накопления в рублях и долларах. Мультивалютными сбережениями - рубль/евро/доллар - обладают еще 10% столичных семей. Об отсутствии сбережений заявили 17% респондентов, опрошенных социологами "Ромир". 

По данным Центрального банка России, в I квартале 2014 года объем банковских вкладов россиян уменьшился на 2%, или на 330 млрд рублей. А за аналогичный период прошлого года этот же показатель вырос более чем на 5%, или более чем на 700 млрд руб. Таким образом, рублевые сбережения населения страны в I квартале 2014 года "похудели" более чем на 1 триллион рублей. Более половины этих средств ушло на покупку долларов и евро. Несмотря на существенный рост курса доллара и евро по отношению к рублю (или как раз по этой причине), россияне, по оценке банкиров, за три первых месяца года приобрели наличной иностранной валюты на сумму 20 млрд долларов США. 

Остальное было потрачено на приобретение товаров длительного пользования. Эту информацию подтверждают и результаты апрельского опроса москвичей, проведенного исследовательским холдингом "Ромир", в котором по репрезентативной городской выборке приняли участие 1000 респондентов от 18 лет и старше. Почти три четверти (71%) участников исследования заявили, что они не предпринимали никаких действий в связи с ослаблением курса рубля к иностранным валютам, обострением международной обстановки и кампанией по "оздоровлению" банковского сектора, которую с осени прошлого года активно проводит отечественный Центробанк. 

Понятно, что среди наименее обеспеченных граждан такой ответ дали 80%. Им особо беспокоиться не о чем, поскольку у них почти нет сбережений. Но и граждане среднего достатка в 75% случаев завили, что не предпринимали никаких действий. И даже среди тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее - "можем без проблем приобретать любые товары длительного пользования, кроме недвижимости" - двое из трех (64%) не озаботились судьбой семейных сбережений. И лишь среди самых обеспеченных москвичей, составляющих весьма небольшую часть населения столицы, только треть (33%) сохраняли равнодушное спокойствие, а большинство все же предприняли усилия по спасению своих сбережений. 

"Не получится списать инертность и спокойствие москвичей относительно судьбы собственных сбережений на их отсутствие, незначительный размер или сверхконцентрацию сбережений только у самых богатых семей. Даже среди наименее обеспеченных участников опроса более половины заявили, что в их семьях есть сбережения. А в средней доходной группе наличие сбережений признали 87%. Среди самых обеспеченных об этом заявили 97%", - пишет "Ромир". 

Исследователи в качестве рабочей признают гипотезу о том, что большинство москвичей надеются на то, что проблемы I квартала все же носят временный характер, и вскоре ситуация на валютном рынке и курс рубля стабилизируются. Как иначе объяснить тот факт, что и в начале апреля 2014 года большинство москвичей хранили свои сбережения только в рублях? То есть уже после того, как были произведены все дополнительные покупки иностранной валюты, 62% семей, имеющих сбережения, имеют только рублевые сбережения. 

И лишь 5% семей, имеющих сбережения, держат их только в валюте: в долларах, в евро или в долларах и евро. "Интересно также, что пара "рубль + доллар" у москвичей значительно популярней пары "рубль + евро". И даже немного популярней тройки "рубль + доллар + евро", т.е. популярность евро в России, и в частности в Москве, все еще ниже, чем у доллара. Расстановка предпочтительности хранения сбережений по валютам и их комбинациям практически одинакова во всех доходных группах. И только среди самых высокообеспеченных москвичей, которые не испытывают затруднений даже с приобретением недвижимости, на первом месте вариант - "в рублях, долларах и евро" (35%), а на втором - "только в рублях" (26%)", говорится в материалах исследовательского холдинга "Ромир". Наиболее популярными способами реагирования на рост курсов валют, судя по ответам москвичей, стали покупки долларов и евро. 

Причем доллар в целом, и особенно в средней и наиболее обеспеченной группе участников опроса, все же оказался немного популярнее, чем евро. Иностранную валюту в целях защиты семейных сбережений в I квартале 2014 года покупали 11% членов малообеспеченных групп, 14% среди граждан среднего достатка (такой же показатель - в среднем по выборке) и 20% высокообеспеченных москвичей. Другим популярным способом сохранения сбережений при стремительно растущем курсе валют стали крупные покупки: автомобиль, корпусная мебель и т.д. К нему прибегли 9% малообеспеченных семей и 13% среди зажиточных москвичей. А вот среди граждан среднего достатка так поступили только 5%. 

Благодаря этому на рынке легковых автомобилей почти прекратилось снижение продаж. В натуральном выражении в I квартале 2014 года по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса было продано всего на 2% меньше новых легковых автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. А с учетом существенного (более чем на 10%) роста средней цены нового автомобиля можно говорить о росте рынка как минимум на 10% в рублях. 

Таким образом, прирост рынка новых автомобилей составил порядка 50-60 млрд руб. в стоимостном выражении. К покупке недвижимости (сюда же относятся ремонт и строительство) как средству защиты сбережений в I квартале прибегли 5% москвичей. Конечно, этот способ доступен в первую очередь обеспеченным жителям столицы. Среди них так поступили 14%, а среди малообеспеченных - только 1%. Наименее популярный из примененных способов спасения сбережений - покупка ювелирных украшений. К нему прибегли 2% малообеспеченных, 4% москвичей среднего достатка и 7% высокообеспеченных жителей столицы. 

Алексей Земцов

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования