Закрыть окно

Московская правда - Евразийские надежды

Пресса о нас

Московская правда - Евразийские надежды

Опубликовано: 30.05.2014


Особенность этого текста в том, что он написан в тот день и приблизительно в то время, когда Россия, Белоруссия и Казахстан подписывали соглашение о создании Евразийского экономического союза, которое вступит в силу уже в 2015 году. Наши страны шли к этому двадцать лет, формируя в зависимости от экономической ситуации разные совместные структуры. Нынешнее соглашение - возможность создать внутренний рынок: самый большой и самый нужный. 

По мнению аналитиков, экономика Китая, например, развивается столь бурно именно из-за наличия прежде всего такого внутреннего рынка. Понятно, что стабильная ситуация в экономике, дальнейший экономический рост, на которые надеются участники соглашения, сделают стабильней и обеспеченней жизнь каждого российского гражданина. А если речь идет о такой же стабильности в соседних государствах, что может быть лучше? Будем надеяться... Сегодня же нам есть над чем задуматься. 

Например, по данным Росстата, в России, по сравнению с Европой и США, весьма неплохая ситуация с безработицей. Минимум безработицы - хорошо для населения страны. Ведь работа - не просто заработок, а возможность реализовать себя, иметь определенный социальный статус. Однако есть у нас и слабое место по сравнению с европейскими странами. Это рост потребительских цен. Аналитики говорят, что тут мы можем оказаться в аутсайдерах. Ведь есть страны, где цены на продукты и некоторые другие товары народного потребления зачастую не только не растут, но даже стабильно снижаются. 

Согласно данным исследовательского холдинга "Ромир", в апреле текущего года средний чек среднестатистического горожанина в России за один поход в магазин составил 527 рублей. По информации холдинга в Москве после резкого падения в январе (тогда он снизился на 18 процентов по сравнению с декабрем) средний чек вырос на 4 процента в феврале и еще на 2 процента в марте. В апреле же он опять снизился - на 2,7 процента - и составил 683 рубля. В городах с населением свыше миллиона жителей в апреле 2014-го средний чек снизился на 2 процента по сравнению с мартом, но вырос на 3 процента по сравнению с апрелем прошлого года. За пять лет (с апреля 2009-го) рост показателя в городах-миллионниках составил ровно 60 процентов. 

Ну, почему средняя стоимость чека растет, понятно. А вот почему она может падать при общем росте потребительских цен? Исследователи "Ромира" отмечают, что в гипермаркетах темпы роста среднего чека низки, потому что покупатели стали ходить туда чаще, но стараются ограничивать объем разовой покупки. В магазинах же, торгующих через прилавок, рост среднего чека довольно высок, предположительно потому, что здесь стало больше "фирменных" точек - непосредственно от производителей мясных и молочных продуктов, высокого качества и стоимости. И все же цифры, приведенные "Ромиром", вызывают вопросы. Тут смотря как считать. 

Если эти суммы раскладываются на КАЖДОГО жителя города, тогда - может быть. Не иначе. Ведь сразу несколько москвичей мне сказали, что тратят в день на поход в магазин более одной тысячи рублей при семье из двух человек. И это без деликатесов. Ну, там, кефир и творог, мяса кусок или колбасы, десяток яиц, туалетная бумага, овощи, хлеб и какая-нибудь сладкая выпечка или конфеты. Примерно раз в неделю - сахарный песок, средство для мытья посуды. Кому-то необходимо приобрести недешевое детское питание. Еще надо отметить, что началась пора сезонных овощей и фруктов. 

Молодой картофель очень дорого продается. Стоимость черешни колеблется от 250 рублей (мелкая и кислая) до 600. Цены на молодую свеклу - от 90 до 120 рублей за килограмм. Конечно, народ в своем большинстве покупает пока свеклу старого урожая. Но молодая-то полезнее и вкуснее. Плюс надо купить пропитание для домашних животных. Плюс - в аптеке то бинт, то валокордин, то что-то посущественнее и подороже. 

Так что в полтысячи и даже в семьсот рублей вряд ли уложишься. Цены в городах, особенно крупных, объективно выше, чем в других населенных пунктах. В целом по стране, по данным Росстата, только за неделю с 20 по 26 мая почти на 2 процента выросла цена на свинину. Она, родимая, долго держалась, но тоже не смогла устоять. Курятина и пшено подорожали за тот же период на 0,9 и 0,8 процента соответственно (при удешевлении яиц). Сахарный песок, рис, колбасы, сосиски и сардельки выросли в цене на 0,4 - 0,5 процента. 

По официальной информации статистиков, подорожали капуста и лук (4,0 и 3,4 процента соответственно), картофель - на 2,4 процента, морковь - на 2,3 процента. И все это - за одну неделю мая. Слегка подтянулись вверх цены на бензин - примерно на 0,1 процента. Росстат сообщает: по состоянию на 19 мая стоимость бензина марки АИ-95 и выше в среднем составила 34,09 рубля. А в целом на отслеживаемых статистиками АЗС города стоимость 95-го (и выше) бензина колебалась от 32,90 рубля до 35,52 рубля. 

Все это, безусловно, сказалось на инфляционных процессах. В мае инфляция составила 0,6 процента. Но у нас много возможностей для борьбы с этим явлением. В том числе и новая надежда - Евразийский экономический союз. 

Ирена ТАТОНОВА

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования