Закрыть окно

Эксперт. Доходные притязания россиян довольно скромны; Российские потребители оптимистичнее большинства европейцев

Пресса о нас

Эксперт. Доходные притязания россиян довольно скромны; Российские потребители оптимистичнее большинства европейцев

Опубликовано: 17.10.2011

Индекс потребительской уверенности Росстата, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в третьем квартале 2011 года по сравнению со вторым кварталом вырос на 2 п. п. и составил -7%, повторив посткризисный максимум второго квартала 2010 года.

Повышение уровня индекса потребительской уверенности связано прежде всего с ростом индексов произошедших изменений в экономике России и в личном материальном положении респондентов, а также индекса благоприятности условий для крупных покупок. Доля респондентов, отрицательно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, составила 27% (против 30% во втором квартале 2011 года), доля положительных оценок не изменилась (21%).

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу снизился по сравнению со вторым кварталом этого года на 0,5 п. п. и составил -0,7%. Положительных изменений в экономике страны в течение следующих 12 месяцев ожидает 21% опрошенных (во втором квартале — 22%). Доля респондентов, отрицательно оценивающих ожидаемые изменения в экономической ситуации, не изменилась по сравнению со вторым кварталом и составила 20%.

Индекс произошедших изменений в личном материальном положении увеличился на 3 п. п. и составил -7 против -10% во втором квартале. Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, выросла по сравнению со вторым кварталом на два процентных пункта и составила 15%. Более четверти респондентов (26%) считают, что их материальное положение ухудшилось (против 30% во втором квартале).

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении остался тем же и составил (-3%). Индекс благоприятности условий для крупных покупок — 20%, что выше уровня второго квартала на 3 п. п.

Любопытно: сравнение августовских замеров индекса потребительской уверенности в странах Европы (методика гармонизирована, что позволяет делать сопоставления) говорит о том, что потребительские настроения россиян гораздо более оптимистичны, нежели в большинстве европейских стран (за исключением Германии, Эстонии и Скандинавии).

Исследовательский холдинг РОМИР в сентябре 2011 года провел всероссийский опрос общественного мнения на тему «Сколько денег в месяц нужно семье из трех человек, проживающей в вашем населенном пункте, чтобы жить нормально». Выяснилось, что семье из трех человек, по мнению жителей России, нужно для нормальной жизни в среднем 65,7 тыс. рублей в месяц. В 2009 году, во время проведения аналогичного исследования, этот показатель составил 56 тыс. рублей. За два года запросы россиян выросли достаточно скромно — в среднем на 17%. Эта динамика желаний выглядит вполне реалистично, учитывая, что уровень инфляции за этот период вырос на 19–23%, а номинальное увеличение средней заработной платы составило 24%.

Да и абсолютный размер среднего уровня доходных притязаний наших сограждан выглядит довольно скромно, если учесть, что, согласно данным Росстата, в августе текущего года средний денежный доход составил 20 тыс. рублей, а средний уровень номинальной начисленной заработной платы — 23,1 тыс. рублей. Правда, надо учесть одно но, а именно высочайший уровень дифференциации населения по доходам. В частности, 60–65% населения сегодня обладает доходами ниже среднего (из них порядка 25% ниже 60% медианного дохода, планки, фиксирующей верхний порог относительной бедности по стандартам, принятым в Евросоюзе). Таким образом, результаты опроса РОМИР свидетельствуют, что основная масса россиян мечтает дотянуться до среднего дохода в стране и более амбициозные цели по доходам ставят перед собой лишь около трети респондентов.

Интересно, что сильнее всего выросли запросы у малообеспеченных россиян (на 50% — с 39 до 57 тыс. рублей). У средней доходной группы — всего на 10%, а у хорошо обеспеченных практически не изменились. Значительно смелее стали за два года запросы россиян старшего возраста, увеличившись на 40%.

Скромные доходные притязания вполне корреспондируют с довольно вялым изменением к лучшему реальных доходов и реальных зарплат в посткризисный период. Сезонно очищенный сглаженный показатель реальной зарплаты преодолел 5-процентный кризисный провал лишь в начале 2010 года и в августе 2011 года превышал предкризисный максимум августа 2008 года лишь на 1,1%. Реальная пенсия после полуторакратного увеличения с марта 2009-го по май 2010 года в дальнейшем практически перестала расти. Реальный розничный товарооборот растет в последний год почти вдвое медленнее, чем до кризиса, но вдвое быстрее реальных доходов за счет снижения нормы личных сбережений, резко увеличившейся в разгар кризиса.




Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования