Закрыть окно

Вести FM - Женщины захотели больше денег. О новых запросах россиян

Пресса о нас

Вести FM - Женщины захотели больше денег. О новых запросах россиян

Опубликовано: 03.07.2014


Запросы каждой четвертой российской семьи превышают 100 тысяч рублей в месяц. Это выяснили специалисты исследовательского центра "Ромир". По сравнению с 2011 годом этот показатель вырос на 2,5 процента. Но впервые запросы мужчин оказались скромнее, чем у женщин, а запросы молодежи скромнее, чем у тех, кому за 40. С чем это связано, - выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич. Как известно, денег много не бывает. Но у каждого из нас есть свой список необходимого для жизни. Во сколько это обходится ежемесячно семье из трех человек, - выясняли социологи. 

Основные траты, конечно же, - продукты коммунальные услуги, связь, для тех, у кого машины - расходы на нее, у кого дурные привычки - на них. Основной состав корзины многие годы практически неизменен, - говорит ведущий эксперт исследовательского холдинга "Ромир" Игорь Березин. В среднем, траты - это 70-80 тысяч, для крупных городов, конечно, выше сотни. 

"Конечно, аренду квартиры в крупных городах вряд ли удастся вложить в сумму в 70-80 тысяч. Респондент определил, сколько нужно на семью из трех человек в его населенном пункте. Он сам определял для себя". 

Планка, поднятая до 100 тысяч рублей при средней зарплате чуть ниже 30 тысяч в месяц, безусловно, завышена, - считает генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева. И связано это, прежде всего, с тем, что люди живут не по средствам. 

"Это можно связать с ростом кредитования, который мы наблюдали в последние годы. Был бум кредитования, и мы научились жить в долг, покупая те вещи, которые были нам недоступны. Не хватает денег или сбережений. Наши потребители привыкли жить лучше, чем они могут себе позволить за счет кредитных средств". 

Что касается снижения уровня запросов мужчинами, это можно объяснить лишь тем, что они наиболее прагматичны, ответственны и лучше представляют возможные экономические риски, - говорит Гузелия Имаева. Женщины пока в запросах себя не очень сдерживают. Но не надо забывать, что и их вклад в семью за последние годы увеличился. 

"Это связано с повышением экономической активности женщин. Во-вторых, уровень доходов. Несмотря на то, что сегодня мы видим отсутствие реального роста доходов, за последние 10 лет уровень доходов вырос. И у женщин в том числе. А в России женщины - это всегда активный экономический субъект". 

Достаточно неожиданный результат дал опрос молодежи. Оказывается, малолетние транжиры, коими мы их привыкли считать, могут умерить свои аппетиты, - говорит Игорь Березин. И в этом они даже проявляют себя сдержаннее, чем представители старшего поколения. 

"До сих пор у нас была картина: чем старше, тем скромнее запросы. В этом году наоборот - самые скромные запросы дают люди моложе 25 лет - 64 тысячи рублей в среднем у них показатели. У тех, кто старше 40 лет - показатели выше". 

Безусловно, уровень расходов в мегаполисах и небольших поселениях различается. Селяне тратят меньше, запросы у них зачастую минимальны, они бережливее, но и доходы у них ниже. А в крупных городах, где заработки выше, и уровень запросов высок. Есть семьи, которые тратят в месяц минимум 300 тысяч рублей. Но таких немного, и заработки у них гораздо выше среднего.

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2017
Ромир
Условия использования