Закрыть окно

Финансовая газета - Очередные задачи кремлевской власти

Пресса о нас

Финансовая газета - Очередные задачи кремлевской власти

Опубликовано: 17.07.2014


Экономика в зеркале общественного мнения 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие проблемы россияне считают наиболее актуальными для страны в целом. Наиболее значимой проблемой в масштабах страны наши сограждане считают инфляцию (59%). Если в весенние месяцы отмечалось сокращение значимости роста цен - с 62% в марте до 55% в мае нынешнего года, то в июне она снова повысилась - до 59%, и этот показатель на четверть превышает значение, зафиксированное год назад (47% в июне 2013 года). Инфляция Причины для беспокойства действительно есть. 

По данным Росстата, в период с 1 по 7 июля рост цен ускорился до 0,3% с 0,1-0,2%, державшихся последние несколько недель. Правда, Минэкономразвития ожидает, что инфляция в России в годовом выражении в июле замедлится до 7,5% (по сравнению с 7,8% в июне). По оценке специалистов министерства, потребительские цены за июль вырастут на 0,5%, с начала года - на 5,3%. "Усиление инфляции обусловлено индексацией тарифов на регулируемые услуги ЖКХ с 1 июля, а также повышением тарифов городского пассажирского транспорта на местах", - отмечается в докладе МЭР. 

Согласно макроэкономическому обзору Сбербанка РФ текущее ускорение роста потребительских цен в России с январских 6,1% до июньских 7,8% выглядит нетипично на фоне высоких дефляционных рисков в большинстве развитых стран. "Казалось бы, удивляться не приходится: инфляция оказывается высокой во многих развивающихся странах в период экономического бума. Россия не стала исключением. 

В тучные 2000-е, когда рост экономики в среднем приближался к 7%, а рост зарплат в реальном выражении определялся двузначными числами, привычный уровень инфляции колебался вокруг 10-15%", - говорится в материале Сбербанка. Как пишет Центр макроэкономических исследований Сбербанка России, такая высокая инфляция тем не менее хорошо переносилась как населением, из-за постоянного роста доходов, так и бизнесом. Однако в последние годы экономическое замедление стало очень заметным, особенно в 2013 году, когда экономический рост затормозился до 1,3%. В 2014 году экономическое ускорение выглядит маловероятным, даже относительно скромных результатов 2013 года. 

В итоге экономический рост в России значительно ниже средних общемировых показателей, ниже роста США и еврозоны, а вот инфляция продолжает оставаться высокой. "Текущий всплеск инфляции до 7,8% мы рассматриваем как временный. Тем не менее результатом всплеска стало повышенное внимание, привлеченное к проблеме роста цен. Мы относим текущее ускорение на эффект от падения рубля в I квартале 2014 года и роста цен на продовольствие. Без этих факторов инфляция, скорее всего, оставалась бы в рамках все тех же 6-7%. Однако и этот уровень роста цен, скорее всего, будет снижен. 

Мы ожидаем замедления потребительской инфляции до 4-5% в ближайшие годы. Мы убеждены, что главный фокус борьбы за низкую инфляцию должен быть смещен в сторону борьбы с инфляцией издержек. Именно высокая компонента инфляции, связанная прямо не с денежной политикой, а с издержками и структурной слабостью экономики, и вызывает "отклонение" России от мейнстрима, т.е. быстрого замедления инфляции в случае экономического торможения", - говорится в материалах Центра макроэкономических исследований Сбербанка России. 

Расчеты аналитиков банка показывают, что инфляция к концу 2014 года замедлится до уровня около 6,4%. По мнению экспертов, отсутствие новых шоков и скромное повышение тарифов ЖКХ в 2014 году приведут к очень заметному торможению инфляции уже во второй половине года. Если урожай 2014 года будет хорошим, то эффект замедления инфляции проявится резче. Это позволит Банку России снизить ключевую ставку на 0,25-0,5 процентного пункта до конца 2014 г. (в IV квартале 2014 г.). Аналитики Сбербанка считают, что в среднесрочной перспективе перед Банком России стоит задача по дальнейшему снижению темпа роста потребительских цен. 

Целевые ориентиры для темпов роста индекса потребительских цен установлены на уровне 4,5% в 2015 году и 4,0% в 2016 году. При экономическом замедлении и снижении потребительского спроса инфляция естественным образом снизится на 0,5% в ближайшие годы. А если правительство сдержит обещание ограничить рост тарифов инфляцией прошлого года, то она, по мнению специалистов банка, снизится еще на 0,5%. 

"При отсутствии внешних шоков риск новых потрясений на валютном рынке не выглядит серьезным. Если предположить, что снижение курса рубля будет происходить со скоростью инфляции (т. е. мы предполагаем нулевое падение курса в реальном выражении), то вклад курсовых изменений в инфляцию снизится с текущего уровня 1,3 до 0,7-0,8 процентного пункта. 

Таким образом, естественное снижение инфляции до уровней 4,5-5% (при средних урожаях сельхозпродукции) весьма вероятно в ближайшие годы, даже если политика ЦБ РФ останется нейтральной. Более того, подобное падение инфляции благодаря объективным факторам "включит" и субъективные: инфляционные ожидания снизятся", - пишет Центр макроэкономических исследований Сбербанка России. 

По мнению экспертов Центра, переход к режиму таргетирования инфляции целесообразно осуществлять в условиях сравнительно небольшой волатильности, которая облегчает ее прогнозирование на последующие периоды. Текущий уровень инфляции в России и ее относительная стабильность (удержание в рамках 6-8% в 2010-2014 гг.) более-менее приближены к этому негласному правилу перехода к инфляционному таргетированию. Но все-таки несколько выше "среднего" уровня. Как поясняют эксперты, механизм инфляционного таргетирования работает через сдерживание инфляционных ожиданий. 

Таким образом, важным элементом успешной реализации перехода к таргетированию является способность ЦБ управлять этими ожиданиями и влиять на них. Расчеты показывают, что в России за последнее десятилетие эффективность воздействия на инфляцию мер денежно-кредитной политики значительно увеличилась. По их мнению, для успешного перехода к таргетированию инфляции надо продолжить работать над "отвязыванием" инфляционных ожиданий от динамики курса рубля. Это непростая задача для стран, в основном экспортирующих сырьевые товары. Таким образом, режим инфляционного таргетирования будет так или иначе дополнен механизмом стабилизации валютного курса на случай серьезных неблагоприятных внешних шоков. 

"Однако самым важным элементом, определяющим успех перехода к таргетированию, является доверие агентов политике ЦБ в целом. Удачная коммуникация играет не-последнюю роль для достижения этой цели. Все большее вовлечение ЦБ в программы, направленные на рефинансирование кредитов под инвестиционные проекты, проектное финансирование, возможное участие в рефинансировании долгов компаний, может подорвать веру в независимость и беспристрастность ЦБ РФ", - пишут аналитики. 

Вторую строчку в рейтинге государственных проблем, которые были определены Всероссийским центром изучения общественного мнения в ходе опроса населения, занимают ЖКХ и ЖКУ (54%): актуальность данной темы с марта по май также снижалась (с 60 до 51%) и лишь в последний месяц немного возросла. Эту тенденцию недавно отметили и во власти. Число россиян, недовольных услугами ЖКХ, за последние годы значительно возросло, составив 60%, заявил председатель правительства Дмитрий Медведев: "Судя по данным социологических опросов, более половины наших граждан недовольны качеством жилищно-коммунальных услуг. Одна из основных проблем, по всем социологическим замерам - главный вопрос, который задается, - это качество ЖКХ". 

При этом он отметил, что за последние 9 лет актуальность этой темы еще больше возросла: по его данным, уже почти 60% людей сетуют на качество ЖКХ. По мнению Медведева, это связано с тем, что запросы людей увеличились, и они теперь хотят понимать, куда идут их деньги. "Абсолютное большинство обращений граждан касается ЖКХ. И, к сожалению, нет ни одного региона, который мог бы похвастаться идеальным состоянием коммунального хозяйства", - подчеркнул премьер. 

По его словам, одна из причин связана с появлением класса собственников жилья, который сформировался в ходе приватизации жилищного фонда: "Постепенно рождается и прагматичное отношение владельцев жилья к потреблению коммунальных услуг, люди недовольны такой системой, которая обеспечивает только минимум для выживания, которая способна ликвидировать аварию, и то непонятно, в какие сроки, а не предотвратить ее". Еще одной причиной недовольства граждан стало тарифное регулирование. 

"Мы должны найти разумный баланс между тем, чтобы граждане понимали, за что они платят, могли строить свои планы на будущее, но, с другой стороны, чтобы сама отрасль имела источник саморазвития, - считает премьер. - Поэтому, обещать популистски, что мы никогда не будем повышать плату за коммунальные услуги - это тоже неправильно, потому что это просто добьет ЖКХ. Нам нужен комплексный подход". Власти будут возвращать деньги гражданам в случае выявления незаконного или необоснованного случая повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, заявил вице-премьер Дмитрий Козак: "Незаконные или необоснованные решения будут отменяться с перерасчетом соответствующей платы возвратом излишне уплаченных платежей". 

По его словам, власти теперь по-новому подходят к этому процессу: сегодня установлено жесткое регулирование изменения тарифов из федерального и регионального уровня. И процедура предусматривает консультации не только с местными депутатами, но и с гражданами. Как считает Козак, в течение ближайших двух-трех лет ситуация выровняется и отпадет необходимость в индивидуальных решениях по отдельным муниципалитетам, где требуется опережающее повышение платежей граждан за коммунальные услуги. 

В эти же сроки должны исчезнуть и различия в суммах платежей в границах одного региона, и в будущем тариф будет повышаться равномерно. При этом, отметил вице-премьер, рост тарифов будет ограничен инфляцией. Уровень жизни На третью строчку в списке проблем согласно исследованию ВЦИОМа вышел уровень жизни населения, тесно связанный с инфляцией, - обеспокоенность этим вопросом выразили 45% опрошенных. Экономические проблемы совершенно естественным образом сказываются на доходах населения. 

Так, по данным исследовательского холдинга "Ромир", полученным на основе панели домашних хозяйств Romir Household Panel, в июне 2014 года повседневные расходы снизились на 7% в номинальном выражении по сравнению с показателями мая. Напомним, что в мае они выросли на 5% по сравнению с апрелем, что весьма необычно для этого месяца. Обычно уже в мае начинается сезонный спад потребительской активности, продолжающийся до осени. В этом году снижение началось только в июне. По сравнению с апрелем повседневные расходы в июне сократились только на 2,3%. 

В прошлом году аналогичный показатель составлял 10%. В 2011 и 2012 гг. снижение июнь к апрелю было в пределах 5-6%, а в 2010 году составило рекордные 11%. Так что нынешнее сезонное снижение даже можно назвать незначительным. По сравнению с июнем 2013 года повседневные расходы населения в июне 2014 года выросли на 4% в номинальном выражении. С учетом инфляции потребительского рынка (7-7,5% за год, по данным Росстата) можно говорить о снижении реальных повседневных расходов в пределах 3%. 

Как пишет "Ромир", снижение реальных повседневных расходов наблюдается уже девять месяцев подряд (с октября 2013 года) и приняло характер среднесрочного тренда. Но если с октября по апрель снижение реальных повседневных расходов составляло 5-10% (месяц к месяцу предыдущего года), то в мае и июне оно составило только 1,5-3%. А вот заметный рост номинальных расходов в формате "месяц к месяцу предыдущего года" фиксируется второй месяц подряд. "Этот факт дает надежду на перелом ситуации в сторону стабилизации, а затем, возможно, и восстановления роста повседневного потребления. 

Об этом же могут говорить и возобновившие рост после продолжительной стабилизации показатели среднего чека", - поясняют эксперты. В июне 2014 доля продуктов питания в общем объеме потребления повседневных товаров (без учета услуг и крупных покупок) немного возросла по сравнению с июнем 2013 и составила 57% против 53% годом ранее. Доля непродовольственных товаров повседневного спроса снизилась и составила 43%. 

Эксперты "Ромир" делают вывод, что налицо новая тенденция: расходы на продукты питания за год выросли на 12%, а на непродовольственные товары повседневного спроса сократились на 5%. С октября 2013 по март 2014 доля расходов на продукты снижалась в годовом выражении. В отдельные месяцы наблюдалось даже сокращение номинальных расходов на продукты питания на 12-15%. И вот теперь эта статья расходов начала восстанавливаться. 

Далее среди проблем, которые россияне считают наиболее актуальными для страны в целом, по данным ВЦИОМа, следуют коррупция и бюрократия (44%) - этот вопрос в большей степени беспокоит респондентов с высоким доходом (52%). Как говорится в материалах исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, существенно выросла озабоченность наших сограждан проблемами алкоголизма (с 31% до 39% соответственно) и наркомании (с 34% в марте до 42% в июне нынешнего года). 

И если вопрос алкогольной зависимости был столь же острым и год назад (38% в июне 2013 г.), то значимость проблемы наркомании за год возросла в полтора раза (с 29% в июне 2013 г.), а в большей степени эта тема сегодня волнует жителей городов-миллионников (54%). Треть респондентов ВЦИОМа беспокоит сфера здравоохранения (32%), однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года ситуация стала менее тревожной (с 43% в июне 2013 г.). На эту тему намного чаще высказываются люди преклонного возраста (38% старше 60 лет), нежели молодежь (19% 18-24-летних). 

Еще 31% опрошенных выразили переживания относительно положения дел в сфере пенсионного обеспечения. Безработицу в числе ключевых проблем страны называют сегодня 30% респондентов (год назад - 36%), а среди опрошенных в сельской местности эта доля составляет 42%. Актуальность проблем молодежи для нашего государства отметили около четверти респондентов ВЦИОМа (27%), причем для селян этот вопрос является куда более злободневным (36%), нежели для жителей Москвы и Санкт-Петербурга (15%), других "миллионников" (24%). 

О ситуации в сфере образования сказал каждый пятый участник опроса (22%). Состояние морали и нравственности в современном обществе беспокоит 21% опрошенных. Значимость межнациональных отношений и миграции сегодня подчеркивает пятая доля опрошенных (20%) - данный показатель приблизился к прошлогоднему значению (21% в июне 2013 г.), однако среди москвичей и петербуржцев это значение составляет 54%. Озабоченность проблемой преступности немного возросла (с 15% в марте до 19% в июне 2014 года), однако не превысила уровень прошлого года (22% в июне 2013 г.). 

Состояние экологии стало тревожить россиян чуть меньше (19% против 22% год назад). Часть респондентов также беспокоит влияние олигархов на жизнь страны (19%). Вопрос задержек заработной платы сегодня волнует наших сограждан больше, нежели год назад (15% против 10%), тогда как значимость вопроса состояния экономики в целом осталась на том же уровне (15% против 16% соответственно). 

О проблеме терроризма сказали 13% россиян - это чуть ниже показателя аналогичного периода прошлого года (15%), отмечают эксперты ВЦИОМа. В меньшей степени россиян беспокоят такие темы, как демографическая ситуация (9%), демократия и права человека (9%), а также положение дел в армии (9%). 

Алексей Земцов 

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования