Закрыть окно

Аргументы и факты - Ценовые санкции

Пресса о нас

Аргументы и факты - Ценовые санкции

Опубликовано: 08.08.2014

До какого предела россияне готовы затянуть пояса

Согласно многим опросам граждане России поддерживают политику власти в отношении Крыма и событий на Украине и готовы терпеть их последствия. Но до какого предела? Должна ли власть как-то компенсировать эти последствия собственным гражданам? 

Корзина пустеет 

Учитывая, что крупным госкомпаниям и ведущим банкам, пострадавшим от западных санкций, государство уже начало помогать, вопрос не праздный. Эксперты предупреждают: большинство россиян ощутят последствия санкций на себе уже в начале 2015 г. Но и сейчас Росстат говорит, что за 6 месяцев 2014 г. индекс потребительских цен вырос на 7,9%, а реальные денежные доходы россиян снизились на 4,5% по сравнению с этим же периодом 2013 г. 

Задолженность по зарплате на 1 июля 2014 г. составила 2 млрд. 419 млн. руб. Доходы падают, а цены рас­ тут. В августе мы получили квитанции по оплате услуг ЖКХ с повышенными тарифами и сборами на капремонт. Из-за запрета ввоза овощей и фруктов из Молдавии, Украины и Польши цены на них уже поползли вверх. Говорят, это даст толчок развитию отечественно­го овощеводства, но, пока оно разовьётся, расходы на овощи-фрукты пустят под откос бюджеты многих российских семей с детьми и пенсионеров. 

«Заместить объёмы импорта овощей и фруктов из Польши и Молдавии могут поставки из Сербии, Азербайджана, Израиля, Египта, Китая, Аргентины, - объяснила «АиФ» Елена ТЮРИНА, гендиректор Института аграрного маркетинга. - Но цены всё равно не будут низкими. Надо наращивать отечественное производство и обеспечить привлекательные условия для инвестиций в развитие мощностей по хранению овощей и фруктов. Если сделать это сейчас, через 5 лет мы сможем обеспечить отечественным продуктом большую часть рынка». 

А люди затянули потуже пояса. По данным «Ромир», реальные расходы россиян на покупку продуктов и непродовольственных товаров повседневного спроса снизились на 8,5% с весны прошлого года по весну нынешнего. Совесть чиновника Даже официальная статистика предупреждает, что инфляция с 6% вырастет до 7-8%. 

По итогам прошлого года «АиФ» посчитал, что больше чем для половины жителей страны, живущих на скромные пенсии и зарплаты, инфляция составила более 30%. По итогам этого года она станет ещё выше. «АиФ» настаивает, что зарплаты, пособия и выплаты для определённых категорий россиян должны увеличиваться именно на размер этой, реальной инфляции. Но пока вместо этого идут циничные разговоры о том, что в ближайшие годы на компенсации чиновникам собираются потратить 462 млрд. руб. То есть им последствия санкций компенсируют, а народу - нет! «Безусловно, санкции скажутся на уровне жизни простых россиян, - подтвердил «АиФ» Вячеслав БОБКОВ, гендиректор Всероссийского центра у­ровня жизни . 

- Я в морально-этическом плане поддерживаю готовность народа потерпеть. Но на этой волне государство должно задуматься о нравственной обстановке во власти и бизнесе. Понадобятся внутренние резервы, чтобы развивалась собственная экономика. Народ, который готов терпеть, может спросить: а власть и крупный бизнес как переживают этот трудный период? 

Нужна не риторика, а конкретная антикоррупционная борьба и готовность на деле передать часть личных богатств на преодоление трудностей. Если власть и крупный бизнес поступятся тем, чем раньше поступиться не могли, народ это оценит. Но если нравственного оздоровления не произойдёт, это добавит массу сложностей и так в непростой период». 

Татьяна Кузнецова, Дарья Катина

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования