Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Финансовая газета - Мировая закулиса

Пресса о нас

Финансовая газета - Мировая закулиса

Опубликовано: 26.09.2014


Насколько россияне подвержены конспирологии? Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил изучить вопрос о том, верят ли россияне в существование мирового правительства, кто, по их мнению, в него входит, и какие цели оно преследует. "Сатана там правит бал!" Как оказалось, 45% россиян согласны с тем, что в мире есть некая организация, контролирующая власти многих стран. Чаще других об этом говорят респонденты с высшим образованием (51%) и хорошим достатком (53%), а также сторонники непарламентских партий (56%). Треть опрошенных (32%), напротив, уверены, что в мире подобной группы нет. Не смогли определиться во мнении по данному вопросу 23% респондентов. 

Как пишет в своих материалах ВЦИОМ, те, кто верят в существование так называемого мирового правительства, считают, что его главной целью является прежде всего господство над всеми странами (32%). Каждый десятый (10%) подозревает его членов в удовлетворении исключительно своих корыстных интересов. А некоторые даже предполагают, что в его намерения входит захват территорий (2%), ослабление государств и развязывание войн (2%). Лишь 3% думают, что данная организация стремится к достижению "всеобщего блага". 

Мировое правительство, по словам респондентов, состоит прежде всего из крупнейших бизнесменов (22%). Другие "записывают" в его ряды политиков - из любых регионов мира (5%), конкретно западных (2%). А 3% опрошенных называют их поименно: Барак Обама, Джордж Буш, Елизавета II. Всемирную власть, состоящую из олигархов и политиков, представляют себе 2%. Часть опрошенных (6%) считают, что в него входит Америка (американцы). Членство масонов в данной организации предполагают 4%. 

Союзное правительство 

Несмотря на неоднозначное отношение россиян к мировому правительству, многие поддерживают идею международной интеграции, пусть даже не в масштабах всего человечества, а хотя бы на территории бывшего СССР. Исследовательский холдинг "Ромир" совместно со специалистами сектора методологии исследования социально-политических процессов евразийской интеграции Центра ситуационных исследований ИСПИ РАН провели опрос городского населения России на тему создания и перспектив развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Всего по городской репрезентативной выборке было опрошено 1000 человек в возрасте от 18 до 50 лет, проживающих в 8 федеральных округах, в городах с населением свыше 100 тысяч человек. 

Специалисты выяснили, что ровно половина россиян поддерживают идею создания Евразийского экономического союза, договор о создании которого был подписан в конце мая текущего года. Главными факторами, которые могут помочь подобному объединению, респонденты назвали социально-политические и экономические проблемы, а также повышение конкурентоспособности стран - участниц союза на мировом рынке. Россияне также полагают, что создание Евразийского экономического союза послужит росту оборота торговли между странами сообщества - Россией, Украиной и Казахстаном. 

Половина опрошенных считают, что создание ЕАЭС позитивно скажется и на их личной жизни, ведь более чем у трети респондентов в странах нового содружества проживают друзья и родственники, с которыми они регулярно общаются. Договор о создании Союза был подписан на базе Таможенного союза ЕврАзЭС 29 мая 2014 года и вступит в силу с 1 января 2015 года. В состав союза вошли Россия, Казахстан и Белоруссия. В дальнейшем в союз планируют вступить Армения и Киргизия. 

"Прежде всего участникам исследования был задан вопрос об их отношении к идее создания на постсоветском пространстве Евразийского экономического союза. Ровно половина респондентов выразили свою поддержку такой инициативе. Отрицательные оценки дали 22% участников опроса. И 28% респондентов затруднились с ответом", - пишут исследователи "Ромир". 

На вопрос о том, какие факторы могут поспособствовать успешному объединению стран в Евразийский экономический союз, ответы распределились следующим образом. Более половины респондентов (57%) на первую строчку поставили социально-политические и экономические проблемы. Еще почти половина участников опроса (48%) назвали желание объединяющихся стран быть конкурентоспособными на мировой арене. О единых моральных ценностях и едином географическом пространстве упомянули 36 и 35% соответственно. Об общей истории вспомнили четверть (26%) опрошенных. 

"Такие варианты ответов, как "страх перед Америкой" или "сотрудничество с Европой" не набрали даже 1% голосов. Таким образом, можно предположить, что россияне воспринимают новый экономический союз именно как внутреннее объединение с соседями для взаимной помощи и совместного развития, но никак ни для противостояния Западу", - отмечают эксперты "Ромир". 

По их мнению, эту гипотезу подтверждают и другие ответы. "Россияне полагают, что в первую очередь Евразийский экономический союз будет способствовать росту оборота торговли между странами сообщества (47%) и упрощению таможенных процедур (42%). О формировании единой платежно-расчетной системы упомянули 28% опрошенных. И еще 26% выразили надежду, что ЕАЭС будет стимулировать рост основных макроэкономических показателей", - говорится в материалах исследования. 

На вопрос о том, как создание Евразийского экономического союза скажется на личной жизни респондентов, каждый второй (51%) дал позитивный прогноз. Никаких особых надежд на новое сообщество не возлагают 28% участников опроса. А 21% затруднились ответить. Более трети участников исследования (37%) имеют родственников и близких друзей в странах нового союза. Причем половина из них (49%) общаются с ними не реже раза в месяц. Еще 15% контактируют с родственниками и друзьями из соседних республик как минимум раз в полгода и 14% - не реже раза в год. 

Алексей Земцов

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования