Закрыть окно

Московский Комсомолец - Цены: остановка по требованию

Пресса о нас

Московский Комсомолец - Цены: остановка по требованию

Опубликовано: 26.10.2014


После взрывного роста цен на основные продукты питания в августе и сентябре, по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), сейчас ситуация стабилизировалась. В крупных городах чуть снизился «средний чек» одного похода в магазин. Все говорит о том, что россияне, испытавшие шок в конце лета, успокоились и активно включились в ценовые «игры» ритейла. Еженедельный мониторинг цен, который проводит «МК», также не выявил больших ценовых скачков в октябре. 

В ФАС 2,5 месяца работает «горячая» телефонная линия, принимающая жалобы граждан на скачки продовольственных цен в стране. Уже поступило 2203 обращения. По итогам проверок начато 4 антимонопольных расследования: три в Ставрополье, Приморье и Крыму из-за роста стоимости куриного мяса, одно в Томской области по необоснованному повышению цен на свинину. Особое внимание уделяется оптовым ценам на социально значимые продукты питания, попавшие под санкции, - говядину, мясо птицы, свинину, рыбу, молоко и молочную продукцию, сливочное масло, картофель, морковь, капусту, репчатый лук и яблоки. 

По данным ФАС, в большинстве регионов цены на мясо курицы и рыбную продукцию в целом стабилизировались (значительное снижение зафиксировано в Омской области). На говядину оптовые цены упали в Архангельской, Кировской, Костромской, Магаданской и Московской областях, на свинину - у ряда производителей и поставщиков в Карачаево-Черкесии, Мордовии, Коми, Ставропольском крае, а также Свердловской, Тамбовской, Тверской, Вологодской, Курской, Липецкой и Московской областях. На этом фоне меняется покупательский настрой россиян. 

Счастливчики, а их, по опросам компании MillionAgents, 28%, роста цен попросту не заметили и в тратах себя не ограничивают. Более 30% стали избегать ненужных покупок, 20% отдают предпочтение товарам по акции, а 19% ищут самую низкую цену. При этом на фоне растущих цен мы стали более требовательными к качеству обслуживания. Около трети россиян за последние месяцы поменяли магазины по причине низкого уровня сервиса. Многие ушли из крупного ритейла в небольшие магазинчики шаговой доступности, где продавцы знают своих клиентов в лицо и приветливо рассказывают о текущих скидках. 

В одной из столичных торговых точек в течение прошедшей недели на 50 рублей была снижена стоимость свинины всех видов. Окорок без кости и отбивную из свиной корейки можно было купить за 299 руб. за 1 кг, что вполне сопоставимо с досанкционным уровнем. В этом магазине в начале лета действовали скидки на мясные изделия по системе «4 на 7», то есть 4 позиции в течение недели, а сейчас «5 на 14». По акции, например, докторскую колбасу можно купить по 292 рубля за 1 кг (старая цена 317). 

Разнообразные программы скидок могут себе позволить торговые сети в крупных городах, где конкуренция выше и ритейлеры бьются за покупателя. Как отмечает исследовательский холдинг «Ромир», после августовского всплеска «средний чек» по России в сентябре «похудел» на 1,3%. Сейчас он составляет 555 рублей, а в августе был 562. Произошло снижение даже в Москве на 0,9%. За один поход в магазин москвич выкладывает в среднем 713 рублей. 

В Питере «средний чек» похудел на 1,4%, до 684 рубля. Похоже, что жители крупных городов после августа успокоились и активно включились в ценовые «игры». А вот в малых и средних городах, где предложений меньше, «средний чек» продолжает расти. «МК» представляет таблицу, как изменились цены в московских магазинах в конце октября. Из нее видно, что понемногу начала расти стоимость овощей и фруктов. Например, отечественные яблоки подорожали до 50 рублей за килограмм, хотя совсем недавно стоили около 40 рублей. Зато цены на свинину, сыры, молоко на протяжении нескольких недель практически не менялись. 

Леонид Беррес, Елена Пылаева

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования