Закрыть окно

Финансовая газета - Россияне с рублем и без

Пресса о нас

Финансовая газета - Россияне с рублем и без

Опубликовано: 22.11.2014


Эльвира Набиуллина довольна тем, что пока падение рубля не вызвало ажиотажного спроса россиян на валюту

Рубль как барометр 

Нынешней осенью российский рубль переживает очередной виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. В октябре ЦБ, следуя своей прежней курсовой политике, продал валюты на 30 миллиардов долларов в целях сглаживания колебаний. С 5 ноября регулятор отменил нелимитированные валютные интервенции, а с 10 ноября, по сути, завершил переход к свободному плаванию рубля, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины.

Россияне в целом пока не определились с тем, каким образом колебания курса валют влияют на их личное благосостояние. Однако москвичи склонны отмечать негативные последствия. Об этом свидетельствуют результаты исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в октябре 2014 года. 

Как пишет НАФИ, около половины (47%) наших сограждан полагают, что изменения курса рубля к иностранным валютам никак не отражается на их личном благосостоянии. Еще 43% россиян сетуют на негативное влияние нестабильного курса на их "кошелек". Люди, опрошенные в Москве, в большей степени склонны видеть отрицательные последствия: 57% отмечают негативное влияние (24% москвичей не заметили какого-либо влияния). 

«Стоит отметить, что чем выше образование опрошенных, тем они чаще отмечают негативные последствия колебаний валют (41% среди респондентов со средним образованием против 48% - среди высокообразованных). Молодежь не склонна замечать каких-либо изменений в своем благосостоянии из-за курса рубля (56% в группе 18-24-летних против 39% среди 45-59-летних)», - поясняют в своих материалах эксперты НАФИ. Несмотря на колебания курса рубля, подавляющее большинство россиян (88%) не предпринимали в последнее время никаких действий по обмену валюты. 

При этом только 4% опрошенных покупали иностранную валюту, по 2% продавали ее и активнее делали покупки в рублях. Среди москвичей только три четверти (75%) респондентов предпочитали в этой ситуации не проводить никаких операций. Тем временем 12% москвичей покупали иностранную валюту, 5% активнее совершали покупки в рублях. 

«Потребители часто судят о состоянии экономики страны по курсу рубля, поэтому оценка степени влияния наблюдаемых изменений в стоимости валюты носит негативный характер, - поясняет Ирина Лобанова, руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ. - Однако покупка валюты не является основным инструментом сберегательной активности россиян - она занимает только пятое место в рейтинге надежности способов вложения средств, - и многие потребители не предпринимают никаких действий в этом направлении. Скорее, рост курса иностранной валюты станет для некоторых пользователей финансовых услуг сигналом для того, чтобы закрыть вклад или сделать крупное приобретение, которое поможет избежать потери денежных средств при их обесценивании. Необходимо также помнить, что сбережения есть менее чем у половины россиян трудоспособного возраста, причем это касается потребителей как с низким, так и с достаточно высоким доходом. Следовательно, для этой части населения вопрос покупки валюты просто не является актуальным».

Вместе с тем население России, несмотря на сложную экономическую ситуацию и колебание курса рубля, действует достаточно разумно, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, в дальнейшем гражданам также следует «руководствоваться здравым смыслом». Свой совет о том, как жителям России стоит поступать в сложившейся ситуации с курсом рубля, глава Центробанка дала в интервью программе «Вести в субботу».

«Мне кажется, надо просто не совершать поспешных действий, исходить из здравого смысла. Население, кстати, себя ведет вполне благоразумно», - сказала Набиуллина. При этом она отметила, что некоторое увеличение покупок валюты населением все же произошло. Выросли и валютные депозиты, доля которых в банковской системе в настоящий момент слегка превышает 20%. Что касается кредитов в валюте, то их доля, по словам главы регулятора, составляет лишь 2% от всех кредитов. 

«Это в основном кредиты, которые брались в предыдущие годы. И такая осторожность населения, она вполне оправданна. Потому что, мне кажется, люди на своем опыте убедились, что все может меняться - и цена на нефть ходить вверх-вниз, и курс доллара ходить вверх-вниз», - пояснила Набиуллина. 

Социальное самочувствие 

Ситуация на валютном рынке не могла не отразиться на настроениях россиян. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил индексы социального самочувствия россиян в октябре. Большинство этих показателей после исторических максимумов, зафиксированных в летний период, в осенние месяцы не смогли удержать позитивный настрой. Так, по данным ВЦИОМ, индекс удовлетворенности жизнью, достигнув пика в июне (79 п.) и оставаясь высоким в июле-августе (78-77 п.), в сентябре ослабил позиции (71 п.), а в октябре вышел на уровень 70 пунктов. 

Индекс удовлетворенности жизнью показывает, насколько россияне удовлетворены своим существованием. Он рассчитывается как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты удовлетворены образом жизни. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок. 

После всплеска социального оптимизма, фиксировавшегося в июне-июле (77 п.), соответствующий показатель начал снижаться и сегодня составил 62 п., что, однако, соответствует уровню прошлых лет (63 п. в 2012 г. и 66 п. в 2013 г.). Индекс социального оптимизма демонстрирует, насколько оптимистично россияне смотрят в будущее, и рассчитывается также как разница положительных, средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем более оптимистично настроены респонденты. Показатель самооценок материального положения стабилен три месяца подряд: 71 п. в августе-октябре. Данное значение также полностью повторяет прошлогодний результат (71 п. в 2013 г.). 

Индекс самооценок материального положения показывает, как россияне оценивают материальное положение своей семьи. Возглавляемый Валерием Федоровым ВЦИОМ констатирует падение социального оптимизма россиян По данным ВЦИОМ, индекс оценок экономического положения страны с апреля по август изменялся с довольно широкой амплитудой колебаний (от 61 до 72 п.), в сентябре потерял 9 п. (до 63 п.), а в октябре составил 59 п., что все же существенно превышает значение годичной давности (42 п. в 2013 г.). 

Этот показатель демонстрирует, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране. Индекс оценок экономической ситуации показывает, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране, и рассчитывается как разница положительных и средних оценок и отрицательных оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше респонденты оценивают экономику. Значение индекса может колебаться в диапазоне от -100 до 100 пунктов. 

Положительное значение индекса свидетельствует о том, что неплохие оценки доминируют над плохими, нулевое значение фиксирует баланс неплохих и плохих оценок. Показатель, фиксирующий оценку политической обстановки, сегодня составляет 71 п. - он продолжает снижаться с августа (82 п.). Для сравнения: в аналогичный период год назад он был равен 52 п. Индекс оценок общего вектора развития страны - единственный среди всех измеряемых - укрепил позиции, прибавив за месяц два пункта (с 76 п. в сентябре до 78 п. в октябре). Данное значение почти в два раза превосходит показатель прошлого года (43 п. в 2013 г.). 

Повседневные расходы 

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в октябре 2014 года повседневные потребительские расходы россиян выросли в номинальном выражении на 9,7% по сравнению с сентябрем текущего года. Как отмечают эксперты, это нормальный сезонный рост показателя, наблюдавшийся во все предыдущие годы, кроме 2013 года. При этом расходы на продукты питания выросли за месяц на 8%, а расходы на непродовольственные товары повседневного спроса на 12%. 

По сравнению с октябрем прошлого года повседневные расходы выросли в номинальном выражении на 8%, что примерно соответствует уровню общей потребительской инфляции. При этом расходы на продукты выросли на 17,5%, что превосходит показатель продовольственной инфляции примерно в 1,5 раза, а на непродовольственные товары - снизились на 5% в номинальном и на 10% в реальном выражении. Второй раз за последние 13 месяцев (первый был зафиксирован в августе) не наблюдается снижения уровня реальных повседневных расходов в годовом выражении. 

«Лидером октябрьского роста стал Санкт-Петербург, номинальные повседневные расходы жителей которого выросли на 13% за месяц и на 15% за год. После продолжительного периода снижения реальных и номинальных повседневных расходов у „среднего класса“ в октябре 2014 года они впервые выросли на 15% за месяц и 11% за год в номинальном выражении. Реальный, но все же рост повседневного потребления у среднего класса" составил около 1,5-2%», - поясняют эксперты «Ромир». 

В Москве индекс потребительской активности в октябре вырос на 6,5% по сравнению с сентябрем и вернулся к уровню августа. За год рост составил 9%, что превышает показатель потребительской инфляции лишь на 0,5%. Так что рост повседневного потребления, по сути, является чисто символическим. Но это все-таки лучше показателей сентября, когда в реальном выражении сокращение потребительских расходов составило около 5%. 

По данным «Ромир», в городах-миллионниках повседневное потребление в октябре выросло на 10,8% по сравнению с сентябрем, но только на 6,7% по сравнению с октябрем 2013 года. В реальном выражении повседневные расходы снизились за год на 1,5-2%. В городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона жителей повседневные расходы в октябре выросли на 12% по сравнению с сентябрем, но только на 8% к октябрю 2013 года. В реальном выражении можно говорить о нулевом росте потребительских расходов за год. 

Месяцем ранее имело место снижение реальных расходов на 13-15%, говорится в материалах «Ромир». В городах с населением 100-500 тысяч жителей повседневные расходы в октябре выросли на 9% по сравнению с сентябрем и на 16% относительно октября 2013 года. В реальном выражении можно говорить о росте потребительских расходов на 6-7% за год. Месяцем ранее имело место снижение реальных расходов на 1-1,5%. За три года (с октября 2011 г.) номинальный рост расходов в городах этого размера превысил 50%, что превосходит показатель инфляции потребительского рынка, накопленной за этот период более чем в два раза. 

Алексей Земцов

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования