Закрыть окно

Expert - Рынок труда не штормит

Пресса о нас

Expert - Рынок труда не штормит

Опубликовано: 28.11.2014


Экономическая ситуация в стране не могла не сказаться на рынке труда, впавшем в «депрессивный штиль». Однако социально-ориентированная политика сдерживает рост безработицы и не скажется сильно на благополучии населения.

Рынок труда: В ходе проведенного исследовательским холдингом «Ромир» в ноябре опроса (участвовало 1500 человек, проживающие во всех федеральных округах и всех типах населенных пунктов) только 7% респондентов сообщили, что осенью сменили место работы. Это самый низкий показатель за последние 6 лет - вдвое ниже, чем осенью 2012-го и в три раза ниже прошлогоднего. Исследователи объясняют такое положение дел тем, что 2014 год оказался богат на экономические невзгоды как внутреннего, так и внешнего происхождения. 

Еще в начале года темпы роста ВВП РФ снизились практически до нуля (0,4-0,8%), а показатели прироста инвестиций ушли в область отрицательных значений (минус 1,5-2,5%). В марте была проведена «мягкая коррекция» курса рубля, что привело к его снижению по отношению к доллару и евро на 10-12%. 

Летом по российской экономике ударили санкции западных стран. Это привело к росту процентных ставок по кредитам и трудностям с финансированием новых проектов, а также с рефинансированием имеющейся задолженности. В августе Россия объявила эмбарго на поставки продуктов питания из ряда стран, что вкупе с прочими неблагоприятными причинами привело к ускорению роста потребительских цен до 8-9% годовых и до 11-14% по продуктам питания. Наконец, в сентябре-октябре упали мировые цены на нефть более чем на 20%. Это спровоцировало новую атаку на российский рубль, курс которого снизился за 1,5 месяца по отношению к доллару и евро более чем на 25%. Все это не могло не оказать влияния на рынок труда в России. 

Однако, судя по данным последнего опроса «Ромир», реакция эта была тихой и почти не заметной, и наступила она с некоторым опережением еще весной - летом 2014 года. А осенью рынок труда уже погрузился в депрессивный «штиль». Реклама Работодатели практически прекратили поиск новых сотрудников и перестали увеличивать заработную плату. Набор новых сотрудников осенью 2014 года проводила лишь одна компания из ста (1%). 

Такого низкого показателя не наблюдалось никогда, указывается в исследовании. Даже в 2008 году 7% компаний расширяли штат сотрудников в расчете на укрепление своих относительных конкурентных позиций на рынке. Но и сокращения персонала наблюдались лишь в 8% организаций против 17% в прошлом году и 24% - осенью 2008-го. Справка: Уровень безработицы в РФ вырос в октябре 2014 года, по данным Росстата, до 5,1% экономически активного населения (с 4,9% в сентябре), безработными квалифицировались 3,9 млн человек. 

По сравнению с октябрем 2013 года количество безработных сократилось на 6,6%. В октябре текущего года в госучреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 0,8 млн человек, в том числе 0,6 млн человек получали пособие по безработице. Численность экономически активного населения в октябре 2014 года составила, по предварительным данным, 75,9 млн человек или 53% от общей численности населения страны. 

Между тем только в одной из 25 компаний (4%) осенью 2014 года имел место рост зарплат. Год назад повышение зарплаты отмечалось в каждой четвертой организации (24%). Хуже ситуация была только в 2008 году, когда доля компаний, повышавших заработную плату сотрудникам, составляла всего 1%. Сокращали зарплату в каждой 12-й компании (8%). В прошлом году показатель был выше - 11%, а в 2008-м достигал 14%. 

При этом работодатели не спешат расставаться с работниками потому, что «с наименее ценными они уже расстались еще весной-летом 2014 года, а оставшиеся предъявляют более скромные запросы относительно оплаты и условий труда», констатируют в «Ромир». «Ухудшение ситуации на рынке труда усугубляет нервозность и неуверенность потребителей и негативно скажется (и уже сказалась) на потребительской активности населения. 

Снижение реальных повседневных потребительских расходов началось еще осенью 2013 года и продолжилось в течение практически всего 2014-го. Собственно снижение потребительской активности (наряду с небольшим сокращением экспорта и заметным снижением инвестиционной активности) и является одним из факторов, обуславливающих замедление экономической динамики в России», - резюмируют исследователи. 

Сокращения штата в некоторых компаниях не прекращались со времени кризиса 2008-2009 годов, например, в металлургической отрасли, замечает гендиректор консалтинговой компании «Драйвер Перемен» Ариадна Денисова. «Нынешней осенью сокращения персонала начались уже в тех компаниях, которые пострадали от девальвации рубля, прежде всего, в зависимых от импорта секторах, например, в автомобильной отрасли. Также мы наблюдаем высвобождение сотрудников в медицинских и учебных учреждениях. 

Перспективы рынка труда тоже не радостные. Увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес грозит его переходом в тень вместе с сокращением официального штата. Кроме того, продолжатся и плановые сокращения с целью оптимизации затрат. Так, на днях «Ростелеком» объявил о готовящемся высвобождении сотрудников. Поэтому штиль на рынке труда - это, скорее, остановка перед бурей», - полагает она. Ситуация на рынке труда в России, вероятно, будет ухудшаться под давлением негативной макроэкономической конъюнктуры, считает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. 

«Безработица в перспективе одного-двух кварталов, скорее всего, увеличится с нынешних 5% до 5,5-5,7%. Общая занятость (с учетом мигрантов) может снизиться на 3% - до примерно 72,5 млн рабочих мест. Данные опроса «Росир» соответствуют действительности. На самом деле в стране наблюдается негативная конъюнктура по основным экономическим показателям. Однако благодаря социально-ориентированной политике правительства рост безработицы будет весьма умеренным и не скажется сильно на благополучии населения», - уверен он. 

Игорь Калиновский

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования