Закрыть окно

Коммерсант - Другое измерение

Пресса о нас

Коммерсант - Другое измерение

Опубликовано: 08.12.2014

Александр Костюк, гендиректор Индустриального комитета по телеизмерениям, учрежденного крупнейшими медиахолдингами, покинул свою должность после отмены конкурса на телеизмерения аудитории российских телеканалов. 

Как рассказал "Ъ" Александр Костюк, он написал заявление об уходе в минувший четверг, на следующий день после отмены тендера на телеизмерения: "Я не вижу смысла в своем дальнейшем пребывании в комитете. Концепция, по которой я предложил провести тендер и которая всем понравилась, была отклонена в последний момент. Оказалось, что пока индустрия к этому не готова". Индустриальный комитет по телеизмерениям (ИКТ) создали крупнейшие телевещатели -- "Первый канал", "Газпром-медиа", ВГТРК,-- летом к ним присоединились "СТС Медиа" и "Национальная Медиа Группа" для проведения тендера на телеизмерения в 2017-2026 годах. 

Эти пять холдингов управляют крупнейшими российскими эфирными телеканалами, реклама на них продается по условным пунктам рейтинга. Эти данные и поставляет телеизмеритель (с конца 1990-х -- TNS Russia). Главный противник TNS -- "Первый канал", который не признает данные TNS уже десять лет, хотя реклама на "Первом" продается именно на основании результатов исследований TNS. 

Объем рынка рекламы на эфирном телевидении в прошлом году составил 152,2 млрд руб. (оценка Ассоциации коммуникационных агентств России). Александр Костюк был приглашен учредителями ИКТ для организации тендера на выбор измерителя, которого признают все участники рынка. Техническое задание для тендера готовилось полгода, определить победителя голосованием планировали эксперты ИКТ, после чего результат должны были утвердить учредители комитета. Как уже сообщал "Ъ", в тендере участвовали четыре компании -- TNS, американская Nielsen, немецкая GfK и российский "Ромир",-- стоимость десятилетнего контракта оценивалась в $350 млн. 

Подведение итогов планировалось на середину ноября, но было перенесено на декабрь "по техническим причинам", а 3 декабря ИКТ и вовсе отменил конкурс, сославшись на экономическую ситуацию. В тот же день комитет объявил, что готовит новый тендер на "скорректированных" условиях и с более коротким сроком договора. Совет ИКТ должен утвердить отставку Александра Костюка в течение месяца и выбрать другого гендиректора, "если учредители хотят дальше заниматься этим тендером", уточнил он. Человек, который придет на эту должность после всего, должен быть или неисправимым энтузиастом, или волшебником, полагает господин Костюк. 

Анна Афанасьева

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования