Закрыть окно

Research Rethink React

Исследовательский холдинг Ромир

Эксклюзивный
представитель в России и СНГ


Мир новостей - Затянем пояса, пока хребет не треснет

Пресса о нас

Мир новостей - Затянем пояса, пока хребет не треснет

Опубликовано: 16.12.2014

На прошлой неделе Владимир Путин провел совещание с членами правительства, посвященное росту инфляции. Президента, в частности, возмутили цены на топливо, растущие, несмотря на дешевеющую нефть. 

"Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10 % на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35 %", - заявил ВВП. Действительно, с января по декабрь 2014 г. нефть подешевела на 38 %, до $66,6 за баррель. Средняя розничная стоимость бензина Аи-92 в России выросла почти на 10 %, до 33,5 рубля за литр. Между тем, например, в США эти цены снижаются. "МН" уже писал, что скоро тамошние автомобилисты будут платить за литр бензина как за бутылку газировки - полдоллара, т.е. по нынешнему курсу 30 рублей. 

В Штатах бензин уже стоит меньше, чем у нас. При этом средняя зарплата в США в пересчете на российские дензнаки составляет около 170 тыс. рублей. У нас недотягивает и до 30 тыс. Почему же так происходит? Все дело в структуре цены. В США около половины в цене бензина - стоимость сырья, 30 % приходится на переработку и транспортировку, на налоги остается не более 20 %, причем они не растут. В России все наоборот: доля налогов в цене топлива составляет 60 %, причем они постоянно растут. Вот и в бюджете на ближайшие три года заложен 10-15 %-ный рост акцизов, а значит, и цена будет расти соответственно. Что такое дорожающий бензин? Это означает повышение цен на все продукты и товары. Повышением транспортных расходов не в последнюю очередь объясняется 10 %-ный рост цен на хлеб, ожидающийся в ближайшее время. А ведь собрали в этом году рекордный урожай (более 110 млн тонн).

По идее чем больше зерна засыпано в закрома, тем дешевле должен быть хлеб. Может, где-то так дело и обстоит, но только не у нас. Подорожание основного продукта питания кроме роста цен на бензин объясняют еще повышением стоимости сахара и прочих ингредиентов, применяющихся при выпечке батонов и буханок. А также тем, что все больше зерна отправляется на экспорт (в этом году во многих странах урожай оказался не очень хорош). Там переплата, сям подорожание - цены в магазинах растут как на дрожжах. Самый тяжелый удар пришелся по людям с низкими доходами, которые тратят большую часть своего скудного семейного бюджета на еду. 

Примерно 35 % самых дешевых продуктов питания Россия импортировала из Западной Европы, теперь этот импорт запрещен. Мстили за санкции Западу, ударили по собственным гражданам! По данным исследовательского центра "Ромир", 32 % респондентов вынуждены отказывать себе в некоторых продуктах питания. Два года назад таких было 19 %. То ли еще будет! Не случайно министр финансов РФ Антон Силуанов дал россиянам совет: "потуже затянуть пояса". Этак благодаря советам, а главное, действиям наших вполне упитанных министров скоро будем, берясь за живот, прощупывать хребет - на зависть индийским йогам. 

Между тем кому война, а кому мать родна. Журнал Forbes опубликовал рейтинг 12 отраслей российской экономики с самыми высокооплачиваемыми руководителями. Лучше всего, как несложно догадаться, живут нефтегазовые компании с выручкой от $3 млрд в год. Там средняя по рынку компенсация высшего руководства (генеральный директор или президент) в 2014 г. составила $3,74 млн. В тяжелой индустрии при выручке компании более $3 млрд высшее руководство получает более $2 млн в год. В коммерческих банках, входящих в Топ-30, председатели правления в этом году в среднем могут рассчитывать на $1,72 млн. 

Руководители крупнейших торговых сетей (выручка от $500 млн) в этом году заработали в среднем по $730 тыс. Причем подобные выплаты не противоречат закону, принципу частно-государственного партнерства. К примеру, государство владеет 90 %-ным пакетом акций той или иной компании, на частных владельцев приходится 10 % акций. Но в случае промышленных и финансовых гигантов эти проценты дают возможность ворочать миллиардами, в том числе выплачивать менеджменту умопомрачительные вознаграждения. Кому-кому а этим людям пояса затягивать не придется. 

Максим Грегоров

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования