Закрыть окно

Вечерняя Москва - Предновогодний торговый бум на фоне валютной истерии

Пресса о нас

Вечерняя Москва - Предновогодний торговый бум на фоне валютной истерии

Опубликовано: 22.12.2014

Ажиотаж. На минувшей неделе сервис «Яндекс. Пробки» фиксировал максимальные значения. Горожане ринулись штурмовать супермаркеты на МКАД. 

В причинах торгового бума разбирались журналисты « ВМ». За несколько недель курс доллара и евро по отношению к рублю вырос на 100 процентов. После некоторого замешательства все кинулись в магазины. Как говорит известный сатирик Михаил Задорнов, у нашего народа работает соображалка. 

Автомобильный бум 

Многие быстро смекнули, что переводить рубли в валюту уже поздно, и начали скупать товары, цены на которые практически не изменились с момента скачек валютного курса. — В нашем автосалоне «КИА на Каширке» практически скупили все автомобили, несмотря на то, что цены с начала декабря мы подняли на 2 процента, — рассказал «ВМ» менеджер Василий Курицын. Производители автомобилей в свою очередь посчитали, что продавать по старым ценам невыгодно, и приостановили поставки автомобилей дилерам. — Действительно, некоторые компании продали все свои стоки и ждут стабилизации ситуации, чтобы определить объемы заказов на следующий год, — пояснил автоэксперт Алексей Аксенов. — У некоторых дилеров еще остались машины, и они их будут продавать. У тех, у кого не осталось машин, а таких не очень много, просто выбор ограничен, а заказать машину можно, но нет гарантий, что она придет через месяц. 

Что же будет в дальнейшем? Эксперты рынка считают, что в январе следующего года компании определятся с ценовой политикой, оценят тенденцию на валютных рынках и начнут поставку машин дилерам. — Закрывать автозаводы, конечно же, никто не будет даже в случае дальнейшего снижения курса национальной валюты. Машины нам все равно будут нужны, и я прогнозирую рост продаж автомобилей на нашем рынке. В следующем году цены на авто поднимут, вероятнее всего, на 10-20 процентов. 

Получается, что сейчас самое выгодное время для покупки автомобиля. Когда курс доллара упадет, цена машин вслед за ним не понизится. Компании будут продавать их по завышенным ценам, потому что надо отбивать то, что они потеряли в 2014 году, — добавил Алексей Аксенов. Цены на автомобили в этом году выросли не намного. В начале декабря, например, «БМВ» увеличил стоимость своей продукции на 10 процентов, «Ситроен» и «Форд»—всего на 3 процента, на 5-8 процентов поднял цены «Фольксваген». 

Костюм отечественный 

Пока рано паниковать, но не исключено, что с некоторыми марками импортной одежды россиянам придется на время попрощаться. В пятницу, 19 декабря, крупные поставщики одежды, обуви и аксессуаров приостановили отгрузку товара в магазины из-за резкого снижения курса рубля. Повышать цены они пока не готовы, но и справиться с текущей ситуацией не могут. 

Тайм-аут взят до конца новогодних каникул — поставщики ожидают, что тогда рубль стабилизируется. Однако представители экспертного сообщества не разделяют этих надежд. По словам экономиста Дмитрия Мирошниченко, после праздников из магазинов могут исчезнуть многие привычные для россиян товары. — После 1 января обязательно случится повышение цен, но часть товаров может просто исчезнуть с прилавков, — объяснил Мирошниченко корреспонденту «ВМ». — Дело в том, что сейчас из-за ажиотажа раскупят все остатки, а новых поставок не случится: во-первых, попросту не успеют привезти, а во-вторых, импортеры пока в раздумьях, продолжат ли они работать с Россией. Ведь одежда — это не товар первой необходимости, поэтому неизвестно, сохранится ли высокий спрос в период кризиса. Конечно, рано или поздно все восстановится, но для этого потребуется время. Но пока что желание скупить «всего, побольше и поскорее» вполне оправданно. Многие магазины импортной одежды распродают остатки по «старым» ценам (по курсу евро—40-45 рублей). После Нового года «халявы» точно не останется. 

Восемь ненужных кофемолок 

Последнее, что стоит скупать в ситуации с плавающим курсом валюты, — это запылившуюся на складах маркетов бытовую технику и посуду. Торговцы этим товаром ликуют — вместо предновогодних скидок они позволили себе накрутки, пользуясь нездоровым спросом, да еще и «толкнули» залежалый товар. 

А вот покупатели явно погорячились: что-что, а условно нужные комбайны, телевизоры и кофемолки вряд ли станут дефицитом. Так считает Игорь Березин, ведущий эксперт исследовательского холдинга «Ромир». — Сейчас идет ажиотажный спрос на различные бытовые приборы. Чем выше сегодня спрос, тем глубже по этим позициям будет провал у продавцов в первом квартале 2015-го, вплоть до полного отсутствия продаж. 

Сейчас те, кто до этого колебался, закупятся кофемолками, посудомоечными машинами и другими приборами, которые часто становятся мертвым грузом в квартире. Покупатель сейчас себя ведет неадекватно, в духе аналогичной ситуации с гречкой в 2010-м. В январе-феврале к этой части населения придет понимание того, что без этих красивых, но не очень нужных вещей они как-то обходились все предыдущие годы. Ценообразование на продукцию будет зависеть от каждого конкретного производителя и продавца. Кто-то задерет цены на изделие, но оно может простоять на витрине магазина до 2020 года. 

Другие, наоборот, снизят стоимость и найдут возможность реализовывать товар. В конечную цену такого продукта заложены факторы рентабельности, риски, связанные с неэффективностью прибора. Бездумно скупать такие вещи нет смысла. Жизнь не заканчивается в 2015 году, рано или поздно ситуация изменится в лучшую сторону. Те компании, которые захотят остаться на рынке, найдут возможность реализовать продукцию. Представители торговых сетей пока скупятся на комментарии по поводу каких-либо действий, направленных на увеличение ценника. Их можно понять, учитывая сюрпризы, которые ежедневно преподносит Московская международная валютная биржа.

*** Прямая речь 

Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система» Сейчас зарубежные производители одежды и компании, поставляющие ее на российский рынок, задумались над новой ценовой политикой. Ведь из-за обесценивания рубля их доходы значительно снизились. И все же, конечно, нам будет в чем ходить. В следующем году одежда из-за границы поступать будет, но многие модели подорожают. И, возможно, несколько изменится ассортимент. 

Производители могут начать изготавливать новые модели одежды для российского рынка — более бюджетные, чем те, к которым мы успели привыкнуть. Возможно, снизится их качество. Поэтому сейчас самое время обратить внимание на российские товары. Владислав Гинько, экономист На мой взгляд, нынешний ажиотаж во многом неоправдан. 

Существует риск, что люди «случайно» купят то, что им не слишком-то нужно. Поэтому не стоит спешить потратить все деньги, лучше помнить о том, что главное — это не бытовая техника и автомобили, а все-таки продукты и лекарства, жилье. К тому же сегодня ситуация слишком нестабильна, вы всегда рискуете потерять в деньгах. Также я не рекомендовал бы срочно покупать большие суммы в евро или долларах, да и вообще хранить все деньги в одной валюте. Важно понимать — если вы живете в России и редко путешествуете, вам ни к чему крупные суммы наличных евро. 

Василий Штопоров

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования