Закрыть окно

Гудок - Цены растут: на чем экономят россияне

Пресса о нас

Гудок - Цены растут: на чем экономят россияне

Опубликовано: 12.02.2015

Январский рекордный рост цен заставил пересмотреть свои расходы. Согласно исследованию РОМИР, тратить на продукты стали меньше, зато одежду, бытовую химию и прочие непродуктовые товары закупали впрок В январе цены на продукты в магазинах били все рекорды, а потребители, как выяснилось, напротив: снижали свои расходы.

 "По сравнению с январем 2014 года номинальные повседневные расходы в январе 2015 выросли на 15%, что едва покрывает (на 1%) темп роста потребительских цен. При этом расходы на покупку продуктов питания увеличились на 1%, а в реальном выражении снизились почти на 15%", — говорится в последнем исследовании холдинга РОМИР о потребительском поведении. То есть покупать продукты стали меньше или же перешли на более дешевые аналоги. К примеру, вместо ветчины стали брать колбасу. 

А от деликатесов и вовсе отказывались. "Оптимизация" расходов на продукты, по мнению аналитиков РОМИР, была "жесткой". Между тем исследователи полагают, что, глядя на рост цен, российские граждане старательно закупали непродовольственные товары заранее. Бум на квартиры, машины и бытовую технику в январе уже спал, а прогнозы риэлторов и автодилеров по продажам января неутешительны. 

Тем не менее, прочие непродовольственные товары — предметы одежды, бытовую химию и косметику — покупали в январе активно. "Расходы на покупку непродовольственных товаров повседневного спроса выросли сразу на 35% в номинальном или на 15—20% в реальном выражении, — утверждают исследователи. — В ожидании дальнейшего роста цен на товары этой категории потребители начали делать закупки впрок, провоцируя дальнейшее повышение цен". Доля расходов на покупку продуктов питания в повседневной потребительской корзине (без крупных расходов и оплаты услуг) в январе 2015 года опустилась до минимального значения за весь семилетний период наблюдений РОМИР — 52%. 

Больше всего потребители тратили в Москве, здесь реальный рост потребления составил 6—7%, а номинальный 20—22%, схожие данные РОМИР дает в отношении жителей Санкт-Петербурга. Тем не менее, исследователи отмечают, что потребители с доходами ниже среднего уровня в январе 2015 года стали покупать меньше товаров. По сравнению с январем прошлого года их повседневные расходы снизились на 19%. Впрочем, уровень жизни для этой категории граждан снижается уже давно. РОМИР утверждает, что повседневное потребление у граждан с доходами ниже среднего уровня в январе 2015 года вернулось на уровень 2010 года. 

 В то же время уровень жизни среднего класса за пять лет вырос примерно на 2%. Вполне возможно, что в дальнейшем продавцы непродовольственных товаров ощутят в своих магазинах нехватку покупателей. Ведь многие вещи были закуплены впрок, а тратить на продукты россиянам придется больше, несмотря на жесткую экономию. По прогнозам, цены на продукты питания будут расти дальше. Из продуктового набора самое большое подорожание ожидает сахар-песок, который прибавит 25,7%. Рыба и морепродукты подорожают на 22,5%, а мясо и птица — на 15,8%. Об этом говорится в совместном исследовании Института экономики РАН и Финансового университета при Правительстве РФ, которое публикует сегодня "Российская газета". 

Потребительские цены до конца года вырастут на 16—18% (по сравнению с февралем—декабрем 2014 года). Из непродовольственных товаров больше всего подорожают табачные изделия — на 35%, трикотаж — на 27,3% и белье — на 29%. Из платных услуг больше всего в этом году подорожают детские сады и кружки по интересам для дошколят. Они станут дороже на 14,7%. Коммунальные платежи вырастут на 12,5%, а медицинские услуги — на 12%. Отдых в санаторно-оздоровительных учреждениях, по прогнозам, подорожает на 10,5%. 

Ольга Колтунова

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования