Закрыть окно

Независимая газета - Россиян девальвация пугает больше, чем украинцев

Пресса о нас

Независимая газета - Россиян девальвация пугает больше, чем украинцев

Опубликовано: 19.02.2015

Экономить на еде в соседних странах готово равное число жителей 

Россияне встревожены экономическим кризисом гораздо больше украинцев. Такой вывод можно сделать при сравнении результатов последних социологических опросов в РФ и Украине. Обвал национальной валюты напугал треть россиян, но лишь 20% украинцев заявили, что обеспокоены девальвацией гривны. Безработица также значительно больше беспокоит россиян, чем жителей Украины. Но в восприятии кризиса есть и совпадения: доля тех, кто уже начал экономить на питании, практически совпадает в России и Украине. 

Недовольны своей жизнью почти 70% украинцев, заявили вчера украинские социологи в Москве. «Прежний максимум недовольства был пять лет назад – около 50%. К тому же появился резкий разрыв – почти в два раза – в удовлетворенности жизнью между различными регионами страны. Удовлетворенность на западе и в центре – 32%, в то время как на юге и востоке – не более 19%», – отмечает руководитель Research & Branding Group Евгений Копатько. Экономическое положение Украины как негативное оценивают сегодня более 90% украинцев. Более 60% жителей Украины отмечают снижение своих доходов, в то время как у 36% опрошенных они остались на прежнем уровне. От снижения доходов пострадали не только украинцы, но и россияне. 

Согласно декабрьскому исследованию холдинга «Ромир», ухудшение финансового состояния своей семьи в 2014 году отметили 44% опрошенных, не ждут улучшения ситуации в текущем году 38% респондентов. Однако, напоминают в «Ромире», почти половина россиян не отметила сколько-нибудь серьезных изменений в своем финансовом положении в прошлом году. На первом месте среди главных тревог украинцы называют не экономический кризис, а угрозу вооруженного конфликта. Об этом говорят почти 80% украинцев. В то же время такие бедствия, как инфляция и безработица, жителей Украины волнует значительно меньше – 54% и 28% соответственно. К слову, в январе 2015 года уровень инфляции в стране составил 28,5% в годовом исчислении – это почти вдвое выше, чем в России. Уровень безработицы среди трудоспособного населения Украины перевалил за 9%. В России этот же показатель в полтора раза ниже. 

При этом угроза лишиться работы россиян волнует значительно больше, чем украинцев. Согласно последнему опросу ВЦИОМа, проблема безработицы все больше волнует россиян. Собственного увольнения или увольнения своих близких ожидают почти 40% граждан РФ. При этом на возможность собственного увольнения или увольнения своих близких в ближайшие два-три месяца указали 26% респондентов. Высоки опасения россиян относительно снижения или даже задержек по зарплате. Согласно опросу ВЦИОМа, снижение зарплаты пугает 35% россиян. Чуть больше – 37% – опасаются задержек зарплаты.

«Перевод же на неполную рабочую неделю или отправку в неоплачиваемый отпуск респонденты считают менее вероятным – подобный сценарий прогнозируют лишь 30% опрошенных», – указывают социологи. В то же время проблема продовольствия волнует россиян пока что чуть меньше, чем украинцев. По данным Левада-Центра, рост цен на продовольствие и товары повседневного спроса в серьезной степени беспокоит более 40% населения. В то время как в Украине уровень инфляции волнует более половины населения. При этом и украинцы, и россияне начали экономить – и в первую очередь на продуктах питания. Так, ограничивают себя в расходах на питание уже 56% украинцев. В последнее время экономить на продуктах питания стали и россияне – указывает фонд «Общественное мнение».

«Половина наших сограждан стали отказывать себе прежде всего в мясе, сыре и колбасных изделиях, фруктах и рыбе», – уточняют в фонде. При этом из группы непродовольственных товаров, экономию на которой также отметили около половины опрошенных россиян, снизились расходы в первую очередь на одежду и обувь – 26%, развлечения – 16%, бытовую технику и электронику – 16%. В то же время среди жителей Украины на первом месте стоит сокращение расходов на одежду и обувь – 53%. Около 36% опрошенных украинцев планируют экономить на своем отпуске и более 30% – на лечении и медикаментах. О готовности экономить на развлечениях в феврале 2015 года объявили 28% украинцев. Этот показатель на первый взгляд больше, чем у россиян. Хотя опросы проводились по разным анкетам, и поэтому строгое сопоставление здесь невозможно. Доля готовых экономить на покупке бытовой техники в России и Украине примерно одинакова – около 17–19%. Заметная разница в доле тех, кто занят поиском дополнительного заработка. В России таковых около 33%, в Украине – уже 40%. 

Еще более разительная разница в отношении к девальвации. Трехкратное падение гривны обеспокоило 20% украинцев. Тогда как двукратная девальвация рубля напугала около 33% россиян. В большей степени украинцев волнует возможность дефолта страны – такие опасения высказали 55% опрошенных. При этом чуть менее 40% отметили, что на черный день у них нет сбережений, а 37% указали, что их сбережений хватит не более чем на пару месяцев. Более 40% жителей Украины считают, что их страна уже находится на пике масштабного кризиса, такое же количество опрошенных уверены, что государство лишь только входит в масштабный кризис. Россияне, так же как и украинцы, довольно пессимистично оценивают состояние и перспективы своей экономики. Около 56% россиян уверены, что российская экономика в стране в 2014 году пошла на спад. Ожидания от текущего года у жителей РФ также не обнадеживающие – почти половина респондентов «Ромира» уверена, что экономическая обстановка в 2015 году в России будет лишь ухудшаться. 

Ольга Соловьева

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования