Закрыть окно

Огонек. Не все дома

Пресса о нас

Огонек. Не все дома

Опубликовано: 12.12.2011

Как и какие традиции Россия меняет в Новый год. Исследование Елены Барышевой и Ольги Филиной

Социологи подтверждают: все больше россиян празднуют Новый год вне дома

Главный праздник в году перестает быть исключительно семейным торжеством, заключили эксперты. Так, в 2000 году, согласно опросу ВЦИОМ, встретить Новый год не дома планировали около 28 процентов россиян. Свежее исследование "Ромира" показывает: новый, 2012 год более трети россиян встретит вне родных стен.

"От домашнего застолья отказываются 34 процента наших сограждан,— подтвердили "Огоньку" в компании "Ромир".— Это несколько больше, чем в предыдущем году. Не сидится дома людям до 25 лет (около 55 процентов) и тем, кто живет в гражданском браке (57 процентов против 70 процентов желающих остаться дома среди семейных пар). Есть различия и по регионам, меньше всего "домоседов" мы насчитали в Центральном федеральном округе (всего около 60 процентов). В Сибирском федеральном округе другая картина: Новый год дома встретят 85 процентов респондентов.

В целом, судя по результатам опроса, тех, кто отправляется встречать Новый год к друзьям и родным, станет не многим больше, чем раньше. Зато растет спрос на отдых в ресторанах и клубах, поездки за границу, в загородные пансионаты и дома отдыха. Чаще других новогодние поездки внутри страны совершают жители Северо-Западного федерального округа. Новый год на даче или в загородном пансионате они встречают в три раза чаще, чем остальные россияне".

Пансионаты или загородные отели — наиболее подходящий сегодня на рынке вариант по соотношению "цена — качество", и именно он пользуется наибольшем спросом в последние несколько лет, подтверждают туристические агентства. Самый экономичный тур в загородный пансионат с 31 декабря по 3 января в среднем стоит около 10 тысяч рублей на человека.

— С каждый годом становится все больше тех, кто празднует новый год в гостинице. Главный плюс — смена обстановки и возможность не тратить силы на готовку, уборку и прочие хлопоты,— поясняет Геннадий Ламшин, президент Российской гостиничной ассоциации.— Что интересно, москвичи все чаще предпочитают снимать гостиничные номера в дорогих отелях собственного города. Они проводят там новогодний ужин, всю праздничную ночь и возвращаются домой к обеду 1 января.

Альтернатива гостиницам — аренда загородного дома или квартиры. "Среди тех, кто в этом году снимет коттедж на Новый год, больше всего молодежных компаний. Как правило, собираются от 10 до 20 человек с общим бюджетом до 50 тысяч рублей,— рассказала "Огоньку" представитель агентства недвижимости "Миэль" Юлия Абашина.— Правда, спрос на такие дома почти в пять раз выше объема предложения. При этом дорогие дома снимают очень мало, предложения объектов стоимостью выше 10 тысяч долларов в три раза выше спроса на них".

Несмотря на то что все больше россиян предпочитает проводить Новый год вне дома, новогодние январские праздники неизменно остаются домашними. По данным "Ромира", наиболее популярным видом отдыха у россиян по-прежнему остается отдых дома (55 процентов), далее — посещение кинотеатров (40 процентов), прогулки по городу (39 процентов) и поход в гости к друзьям или родственникам (37 процентов).

http://www.kommersant.ru/doc/1826074

Наш адрес: 121087, Москва, ул. Барклая, д. 6, стр. 3
Телефон:+ 7 (495) 988 6081
Электронная почта: info@romir.ru

© 2018
Ромир
Условия использования